Болезни пчёл > Самые распространённые болезни пчелиного расплода и их лечение

Самые распространённые болезни пчелиного расплода и их лечение

болезни пчелиного расплода

Здоровье пчелиных семей во многом зависит от пчелиного расплода. В ячейках находятся личинки, которые превращаются в рабочие особи. По разным причинам у расплода могут развиваться инфекции, которые вредят ему и могут уничтожить.

Причины выбрасывания расплода

Выбрасывание расплода пчелами происходит по причинам:

  • Болезни. Пчелы выбрасывают личинки, если они чем-либо больны. Возбудителями являются грибки, вирусы и бактерии.
  • Поедание потомства. В этом случае насекомые выбрасывают пустые оболочки. Для решения проблемы рекомендуется повысить дозировку корма.

Выброшенный расплод необходимо уничтожать. Оставлять его нельзя, поскольку он может оказаться больным.

Самые распространенные болезни

Чтобы не допустить гибель насекомых, пчеловод должен знать, какие болезни развиваются у расплода, способы борьбы с ними.

Каменный

Заболевание также известно как аспергиллез. Это опасная болезнь, развитию которой способствуют:

  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • мхи.

Распространение болезни расплода пчел происходит быстрыми темпами. Вредоносные микроорганизмы размножаются, усиливая развитие заболевания.

Заболевание в кратчайшие сроки поражает пасеку. Способы заражения: через нектар или пыльцу. На своих лапках пчелы приносят болезнетворные микроорганизмы в улей. Происходит заражение взрослых особей и личинок. Признаки заражения: мертвые пчелы, появление плесени. Насекомые могут погибнуть в любом возрасте.

Застуженный

Возникает развитие застуженного расплода в начале весны, когда днем погода теплая, а вечером понижается до 0 °C. Зараженные личинки начинают погибать. Особенно быстро погибают те, которые расположены у стенок улья.

Повышается риск развития болезни в неутепленных ульях. Симптомом поражения заболеванием является потемнение, а далее и почернение личинок. Изменение цвета говорит о переохлаждении, которое приводит к их гибели.

Горбатый

Горбатый расплод развивается у пчел, если отсутствует трудоспособная матка. В таком случае пчелы потребляют ее корм, матка слабеет или становиться больной. Трутневки заполняют ячейки неоплодотворенными яйцами.

Признаки болезни:

  • яйца помещены в загрязненные соты;
  • несколько яиц размещены в одной соте;
  • личинки трутневки перемешались с пчелиными;
  • расположение яйца в ячейке неверное.

В период развития заболевания трутневки способны погубить всех рабочих пчел и потомство.

Известковый

Заболевание известно также под названием аскофероз. Вызывается грибком, который поражает органы пчел. Возбудители болезни активно размножаются при повышенной влажности воздуха.

Яйца становятся белыми и твердыми. Лечение известкового расплода включает переселение насекомых и дезинфекцию. Дополнительно применяются препараты: Нистатин, Унисан и Акосан, которые уничтожают грибок.

Мешотчатый

горбатый расплод пчелДругое название болезни безбактериальный гнилец. Это вирусная инфекция, развивающаяся у молодого потомства на последних этапах развития. Взрослые особи не умирают, но являются переносчиками патологии. Попадая на пасеку, они мгновенно заражают здоровых пчел, происходит распространение болезни. Это приводит к гибели всех насекомых на пасеке в течение короткого периода времени.

Инфекция распространяется быстро. Одной больной особи достаточно, чтобы уничтожить всю семью. Способствуют развитию заболевания:

  • несбалансированное питание;
  • высокая влажность воздуха;
  • низкая температура в улье.

Возникновение инфекции происходит в весеннее и летнее время года. Зимой и осенью болезнь не развивается. Признаком ее наличия является смешение пчелиного подмора со здоровыми насекомыми в ячейках. У больных особей цвет тела темно-серый, позже становится черным. Зараженные пчелы полностью усыхают.

При наличии этой болезни крышки ячеек содержат сразу несколько отверстий. По этой причине расплод получил название мешетчатого. Если болезнь удалось выявить, продукты пчел становится непригодными для употребления.

Профилактика

Включает в себя комплекс мер по предотвращению болезней. Для снижения риска заболеваемости расплода рекомендуется обеспечивать пчелам правильные условия жизни:

  • регулярно чистить улья;
  • проводить дезинфекцию;
  • поддерживать температуру воздуха в улье на одном уровне, не допуская ее перепадов;
  • следить за количеством и качеством питания;
  • вводить в корм кобальт ранней весной для укрпления здоровья насекомых.

ВАЖНО. Оптимальная температура воздуха в улье для пчел: 32-35 °C. Ее понижение или повышение ведет к ослабеванию насекомых и гибели.

Способы лечения

Лечение пчел осуществляется несколькими способами. Каждое заболевание требует применения особых мер.

Лечение каменного расплода

вылечить каменный расплодВылечить каменный расплод пчел помогают лекарственные препараты:

  • Нистатин;
  • Унисан;
  • Акосан.

Используются они ежедневно на протяжении 7-10 дней. При необходимости срок лечения продляется.

Если они не приводят к выздоровлению насекомых, рекомендуется обратиться к специалистам в области пчеловодства. Они подберут в индивидуальном порядке более действенное лекарство, исходя из степени развития заболевания.

Лечение застуженного расплода

Лечат данное заболевание методом нормализации температурного режима в улье. Пчелам не должно быть холодно. Температура должна подняться до 32 °C.

Из улья надо изъять всех погибших особей. Гнездо следует сократить так, чтобы расстояние между рамками не превышало 1 см. Названых мер достаточно, чтобы вылечить насекомых.

Лечение горбатого расплода

Осуществляется, исходя из размера семьи. Если она маленькая, ее присоединяют к большой, подсаживают новую матку. Зараженные соты уничтожают, а рамки тщательно очищают.

Рекомендуется провести мероприятие по выведению трутовок. Чистый улей на 3 дня убирают за пределы пасеки. После этого его возвращают на место и подсаживают в него новую матку. Спустя несколько дней следует осмотреть улей на наличие трутневок. Если их нет, пчелам разрешается заселить свое жилище.

Лечение известкового расплода

известковый раслод лечениеТребуется регулярно осматривать пасеку, очищать ее. Если в семье погибло потомство, ее переносят на новое место. Матку следует изолировать, чтобы не допустить размножения больных особей. Рабочих пчел надо кормить сиропом. Применяются медикаменты Нистатин и Акосан. Они уничтожают грибок и укрепляют организм пчелы.

Известковый расплод пчел допускает лечение народными рецептами. Эффективен чеснок. Измельченные на терке зубчики чеснока надо растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Полученной жидкостью обильно опрыскивают зараженные участки 1-2 раза каждый день не менее недели.

ВАЖНО. В качестве дезинфекции в улей надо поместить маленькую чашу со спиртом. Ее держат в улье 7-10 дней. Это действенное народное средство против вредоносных микроорганизмов.

Лечение мешотчатого расплода

Умерших особей уничтожают, а матку изолируют. Это позволит предотвратить размножение больного потомства. Лечение мешотчатого расплода пчел включает в себя несколько мероприятий.

Весь инвентарь для работы на пасеке каждый день тщательно обрабатывают 3% марганцовкой. Она не причиняет вреда пчелам, уничтожает возбудителей болезни, эффективно очищает поверхность инструментов. Выполняется обработка инвентаря марганцовкой 2-3 раза в день на протяжении недели. Если семья заболела, ее подкармливают гипериммунной сывороткой 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. Это общеукрепляющее средство.

Болезни пчел легче предотвратить, чем лечить. Чтобы не допустить гибели насекомых, следует помнить о профилактических мерах и регулярно осматривать взрослых особей и личинки. При первых признаках болезней, рекомендуется приступить к незамедлительному лечению.

Метки: , ,