Белый мед- миф или реальность
Пчёлы » Без рубрики » Белый мед- миф или реальность

Белый мед- миф или реальность

Стоит произнести слово мед, как возникает в памяти ассоциативный ряд — пчелы, тяжелая банка с янтарным продуктом, ощущение сладости на языке. Из всего разнообразия сортов меда чаще всего мы встречаем  золотисто-прозрачный, янтарный, темный гречишный. Белый же цвет меда встречается довольно редко и потому вызывает настороженное отношение. А ведь это элитный продукт пчеловодства. Оказывается, встречается мед и кремовый, и цвета топленого молока и даже оттенка сгущенки.

белый мед из чего

Что такое белый мед, из чего получается?

Белый мед отличается от остального только цветом и своим ограниченным количеством, он получается  довольно редко, т. к. он монофлерный. Это значит, что пчелы собирают нектар только с одного вида растений.  Организовать это довольно сложно, ведь пчелы собирают нектар с разных цветов, к тому же не все растения цветут каждый год, а перемещать пасеку весьма проблематично.

Белый мед получают из конкретных цветущих растений: малины, липы, хлопка, белой акации, кипрея, люцерны, верблюжьей колючки,  донника и других. Примечательно, что цвет лепестков, с которых пчелы приносят нектар – абсолютно разный, совсем не белоснежный. Сразу после сбора мед может быть с оттенками, а в процессе кристаллизации он начинает белеть, приобретая плотную текстуру.

белый мед из чего

Рассмотрим, какие сорта белого меда бывают, и какими особенностями они обладают.

  • Малиновый мед

Попробовав этот продукт, мы ощутим запах малины и приятную консистенцию сгущенки. Хотя малина и растет везде, медок из нектара ее цветков встречается исключительно редко. Свежесобранный имеет золотистый цвет, а затем приобретает красивый цвет пломбира. Этот продукт пчеловодства отлично помогает при кашле и повышенной температуре, гармонизирует нервную систему, сглаживает нервное напряжение.

мед белого цвета из чего

  • Липовый мед

Этот цветочный мед имеет специфический запах и довольно резкий вкус. Свежий он имеет зеленоватый оттенок, с янтарными нотками, а засахарившийся приобретает светло-лимонный цвет. Это универсальное лекарство в лечении ОРЗ и гриппа.

белый мёд из каких растений

  • Мед из донника

Известно, что донник является ценнейшим медоносом и пользуется большим уважением у пчеловодов. Медок из этого растения имеет запах ванили и бархатистую текстуру. Кристаллизация протекает весьма оригинально: он загустевает медленно, приобретая структуру ириса, а не твердеет сразу.

Мед из донника

  • Хлопковый мед

Хлопковый мед такой же воздушный и нежный, как и его растение-медонос. Имеет необычную, словно взбитую консистенцию и жирный, но при этом не приторный вкус. И вкус и польза сладости проявляются после его застывания. Добавленный в теплое молоко или негорячий чай, мед способен нейтрализовать все катаральные явления при ОРЗ. Для косметологии белый хлопковый мед — ценная находка.

мед белого цвета

  • Акациевый мед — самый ароматный

Дольше всех медов он остается жидким и похожим на сахарный сироп. Затем кристаллизуется в мелкозернистую субстанцию. Примечательно, что для его усвоения практически не требуется инсулин, и потому его могут спокойно употреблять диабетики. Акациевый мед также очень хорош для женского здоровья.

мед белого цвета

  • Кипрейный мед

Кипрейный мед, как и сам кипрей, очень полезен для поддержания здоровья наличием антиоксидантов и онкопротекторов. Свежевыкачанный  мед цветков иван-чая походит на сливки или топленое сало, и загустевает стремительно, покрываясь при этом частичками, похожими на снежинки. Большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов делает эту сладость не только вкусной, но и суперполезной.

Кипрейный мед

  • Таежный белый

Таежный белый мед по своим уникальным качествам стоит особняком в ряду всех сортов. Оправдано это тем, что нектар собирается пчелами с многих видов культур, ареалом произрастания которых служит тайга. Богатая питательными веществами почва передает свою силу таежным цветущим травам и кустарникам, а они, в свою очередь отдают свое богатство пчелам, которые со всем тщанием упаковывают его в соты.

белый мед

  • Аккураевый мед

Белый башкирский аккураевый мед очень редкий из-за особенностей цветения медоноса псоралеи костянковой или аккураи. Этот продукт похож на затвердевшее топленое масло, т.к. имеет плотную мелкозернистость. Как и все редкое, обладает уникальными качествами, особенно при применении в косметологии и при ОРЗ.

мед белого цвета из чего он сделан

  • Взбитый мед

Применив к любому меду взбивание, можно получить белый, воздушный и столь же полезный продукт.

белый мед из чего

Полезные свойства и вред

Степень пользы белого нектара зависит от совокупности множества факторов: места произрастания медоносов, качества и технологического процесса перегонки, метода и количества употребления в пищу. Традиционно применяется для лечения всех видов ОРЗ и ОРВи, в хирургической практике, в косметологии и в народной медицине.

Имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует функционирование иммунной системы, что значительно снижает и вероятность заражения и облегчает протекание болезни;
  • облегчает симптомы вирусных респираторных заболеваний;
  • антисептические и бактерицидные свойства меда разрушительно действуют на патогенные микробы;
  • купирует воспалительную реакцию тканей;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • избавляет от высыпаний на коже и возрастных изменений.

Как и всякое лекарство, употребление меда может принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы и индивидуальной реакции организма. Не следует забывать, что как бы ни был вкусен сладкий натуральный продукт, это прежде всего мощный концентрат биологически активных компонентов. Поэтому принимать его нужно аккуратно, без фанатизма, по 1 ч. л. 1-2 раза в день, запивая теплой водой. Не стоит потреблять мед натощак. Съедая его перед сном, мы получим быстрое засыпание и спокойный глубокий ночной отдых.

При добавлении в кипяток мед теряет практически всю свою пользу, поэтому им целесообразно лакомиться «вприкуску». Растапливать загустевший мед следует исключительно на водяной бане, не доводя воду до кипения.

Ввиду того, что в сладости содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, ее очень осторожно нужно принимать людям с сахарным диабетом. При наличии аллергии на продукты пчеловодства мед полностью противопоказан. Из-за угрозы возможной аллергической реакции нектар не дают младенцам до 3 лет. Затем в рацион добавляют аккуратно, малыми дозами, наблюдая за кожной реакцией.

Состав белого меда

Разница в составляющих элементах и белого, и обычного меда объясняется тем, медоносами являются различные растения. Основной состав белого нектара:

 

Cостав %
Фруктоза (фруктовый сахар) 38-41
Глюкоза (виноградный сахар) 33-36
Белки             0,3 — 3,3%
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23-29
Калории 335 ккал/100 г.

Мед содержит около 300 минералов и микроэлементов. Основные микроэлементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • бор;
  • кремний;
  • олово;
  • цинк;
  • никель;
  • свинец;
  • хром;
  • медь и другие.

Соли минеральных веществ:

  • железо,
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • триптофан.

Ряд органических кислот:

  • яблочная;
  • виноградная;
  • лимонная;
  • молочная;
  • щавелевая.

В белом меде содержится большое количество витаминов:

  • В2 (0,5 мг %);
  • РР (0,2 мг %);
  • С (2 мг %);
  • В6;
  • Н(биотин);
  • Е;
  • К;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Если хочется чего-то экзотического, но нет возможности приобрести натуральный белый мед, можно сделать похожий по внешнему виду продукт. Существует даже запатентованная  технология его приготовления,  разработанная канадским профессором Э. Дж. Дайсом. Дело в том, что привередливые покупатели неохотно приобретали мёд, который прошел процесс кристаллизации. Выход нашли — разработали технологический процесс превращения твердого мёда в пастообразное состояние, которое предотвращает дальнейшее его засахаривание. Свойства крем-мёда ничем не уступают полезности мёда до обработки, поэтому взбитый продукт стал любимым лакомством многих канадцев, американцев и европейцев.

Процесс получения крем-меда:

  1. Разделить исходное количество на 2 части: 10 и 90 %.
  2. 90 % пастеризовать для уничтожения дрожжевых бактерий.
  3. 10 % взбить до пенообразного состояния.
  4. Смешать обе части.
  5. Поставим в холодное место – 14 С по Цельсию.
  6. Еще раз взбить для размельчения сахарных кристаллов.

Приобретая белый мед следует просить у продавца документы, которые подтверждают качество продукции, и уточнять место медосбора. Это поможет избежать приобретения фальсификата. Если создать подходящие условия для хранения купленной баночки, белый мед будет радовать вас своим тонким вкусом и ароматом цветущих лугов долгими зимними вечерами.

 

Adblock
detector