Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление
Пчёлы » Инвентарь пчеловода » Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление

Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление

нож пчеловода

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

нож пасечный электрическийКонструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

электронож для распечатки сотов своими рукамиВ лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

электронож для распечатки сотовПасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

  1. длина — 15 см;
  2. ширина — 3-4 см.

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

Действия:

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Метки: ,