Очень часто мы слышим совет о том, чтобы кушать мёд и приучать к этому своих детей. Однако тут же всплывает в памяти противоположное мнение – мёд дает аллергию. Так ли это на самом деле? Включать ли мёд в свой рацион? Или же остаться в числе тех, кто предпочитает воздержаться от этого ценного продукта, внимая домыслам и слухам? Давайте разберемся.
Вощина – это основа будущих пчелиных сотов. Производится тонкими листами из воска, с отпрессованными с 2-х сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда нужно ставить вощину в улей. Обычно это происходит одновременно с цветением первых ранних деревьев таких как клёны, черемуха, вишня, абрикосы, груша и др. Именно в это самое время в улье можно заметить беленькие горошки воска на старых сотах. Самое время пчеловоду поставить рамки с вощиной в улья.
Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы.
Технология производства продукции пчеловодства состоит из двух этапов, которые между собой отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления.К таким факторам относится в первую очередь комфортное условие содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара, так как именно от этого зависит показатель высокой собирательства.
Второй этап производства продукции пчеловодства зависит уже от того, как будет перерабатываться то, что приносит пчеловоду пасека. То есть, на этом этапе всё зависит от компетенции пчеловода (пчеловодов-операторов на крупных хозяйствах), который должен следить за выполнением всех важных процессов.
Продолжительность жизни медоносной пчелы всегда зависит от нескольких факторов, но в редких случаях длится более 35 дней. Исключение составляют насекомые, родившиеся осенью, которые способны прожить несколько месяцев. Умерших естественной смертью пчёл на пасеках не спешат ликвидировать. В процессе очистки улья со дна аккуратно собираются погибшие тельца, которые и называются пчелиный подмор или осыпь. Даже после гибели каждая пчела ещё долго приносит реальную пользу для человека. Далее — всё о пчелином подморе.
Мазь с пчелиным ядом оказывает местное анальгезирующее и анестезирующее действие. Она предназначена только для наружного применения. Средство быстро устраняет воспаление и раздражение. Пчелиный яд впитывается в кожу и оказывает воздействует на иммунитет и эндокринную систему.
В чисто бытовых целях и воск, и парафин чаще всего используются в виде свечей. Но нередко они нужны в расплавленном виде. И хотя цели у них во многом одинаковы, по составу и происхождению вещества эти совершенно разные. Самое основное отличие именно в последнем и заключено: воск – продукт самый что ни на есть натуральный, парафин
Из чего состоит мед? Практически из углеводов в виде глюкозы и фруктозы да воды. Белка в нем буквально сотые грамма, а жиров нет вовсе. Если это выразить в цифрах, то получится примерно такая картина: одна чайная ложечка (без горки) вмещает восемь граммов меда, столовая – 21 грамм. Здесь кроется ответ на вопрос, сколько углеводов в […]
Говоря о полезных свойствах меда в деле воздействия его на организм человека, не помешает иметь представление о его составе и активных компонентах. Первое место, конечно же, занимают различные сахара – как моносахариды, так и полисахариды, представленные глюкозой и фруктозой. Они отвечают за быструю подзарядку организма энергией. Кроме этого, с помощью любимого лакомства: регулируются обмен веществ […]
Большую популярность среди народных противовирусных противопростудных средств имеет смесь лимона с медом. Оба этих продукта имеют в своем составе массу полезностей, а с совокупности дают просто неоценимую пользу организму. Разберем свойства лимона Славится этот продукт большим содержанием витамина С. Ударная доза витамина, благотворно влияет на выработку иммунных телец, при помощи которых происходит борьба с внешними […]