Какой мед самый лучший. Какой мед самый полезный?
Пчёлы » Продукты пчеловодства » Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Содержание

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Классификация мёда

Согласно своему ботаническому происхождению натуральный мёд подразделяется на такие виды (точную принадлежность продукта к которым представляется возможным установить только лабораторным методом):

  1. Цветочный — результат переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
  2. Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения или медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, или других насекомых, питающихся растительным соком, в ходе же второго процесса нектар выделяется листьями или хвоей под влиянием резких перепадов температур.
  3. Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.

Подвиды

Основные разновидности мёда подразделяются на конкретные подвиды по количеству растений-медоносов.

Монофлорный

Монофлорным продуктом пчеловодства называют тот, который был добыт преимущественно с растений, относящихся к одному виду. Как правило, монофлорные медовые смеси именуются согласно названию растения, образовывающего его нектар (например, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).

Полифлорный

Полифлорный мёд — тот, который собран с разных видов растений; обычно его название говорит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям территории:

  • полевой (первоисточник — дикие травы, растущие на степной и лесостепной местности);
  • горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов);
  • луговой (добытый из цветов, растущих на равнинных и горных лугах альпийского пояса);
  • таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).

По цвету

Красящее вещество это уникальное лакомство получает в наследство от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов первое место занимают белые сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как, например, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.

Темные

Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный коричневый цвет с оттенками от бурого до ярко-янтарного цвета:

  • вересковый;
  • дягилевый;
  • эвкалиптовый;
  • иссоповый;
  • черничный;
  • сурепковый;
  • хвойный;
  • померанцевый;
  • цикориевый;
  • рябиновый;
  • гречишный;
  • другие.

Знаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых старинных промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие называлось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.

Белые

Светлые, или белые сорта мёда, отличающиеся цветовой гаммой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного оттенка, добываются из цветков и листьев следующих растений:

  • барбариса;
  • луговых или полевых васильков;
  • горошка тонколистного;
  • резеды душистой;
  • горчицы;
  • ежевики;
  • фацелии;
  • маточника, или молдавского змееголовника;
  • кенафа;
  • рапса;
  • кипрея (в народе «иван-чая»);
  • белого или розового клевера;
  • пустырника;
  • остролистного клёна;
  • кориандра, или кинзы;
  • посевного эспарцета;
  • лаванды;
  • ласточника;
  • румянки (синяка);
  • люцерны;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • осота;
  • белой шандры;
  • пастернака;
  • подсолнуха;
  • шалфея;
  • яблони;
  • татарника, или чертополоха;
  • других.

По вязкости

Структура продукта пчеловодства зависит не только от процента содержания в нём воды, но и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и наоборот. При высокой температуре атмосферы вязкость лакомства значительно падает.

Жидкий и густой

Свежевыкачанный медовый продукт может быть очень жидким, как бы водянистым (из клевера, акации, других растений) и более плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).

Мелко- и крупнозернистый, пастообразный

Кристаллизация мёда — это неизбежное явление, происходящее спустя некоторое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный оттенок и плотную, иногда даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения влаги и образования кристаллов сахара.

Мелкозернистый мёд отличается наличием кристаллов, которые согласно своим размерным характеристикам не превышают 0,5 мм в диаметре; крупнозернистая структура лакомства соответственно предполагает образование кристаллизованных частичек диаметром чуть больше, чем 0,5 мм.

Пасто- или воскоподобный кристаллизованный продукт пчеловодства ещё называют салообразным по причине наличия кристалликов настолько мелкого размера, что они не видны человеческому глазу без специального увеличивающего оборудования.

Медленная кристаллизация присуща тем сортам творения пчёл, в которых содержится повышенное количество коллоидных элементов, полисахаридов и белковых соединений (акациевый, шалфейный, в отличие от подсолнечникового, люцернового и эспарцетового видов мёда).

Согласно методу получения и обработки

Существуют различные способы добывания мёда, от чего зависит последующий торговый вид продукта:

  • центробежный — получаемый с помощью специального устройства — медогонки;
  • сотовый медовый продукт не извлекается из «естественной упаковки» — сотовых ячеек, а продаётся в таком же виде;
  • секционный сотовый мёд представлен в специальных фанерных блоках или секциях из пластика;
  • прессованный метод получения лакомства заключается в отжатии последнего из ячеек, сохранить которые не представляется возможным.

Сорта меда и их характеристики

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Свойства гречишного меда

гречишный мед с деревянной ложкой

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Свойства цветочного меда

цветочный мед в стеклянной банке с веретеном

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Свойства липового меда

липовый мед в стеклянной банке

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Мед с добавками

Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.

Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике. Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.

Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.

Какой мед самый полезный?

Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.

Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.

При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.

Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.

Какой откачки полезнее

Количество отборов (откачки) мёда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора влияют погодные условия. Мёд первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.
Какой качки полезнее

Во время первой откачки пчёлы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского сбора считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства продукта. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид мёда полезнее другого.

Разновидности и какой чем полезнее

Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.
Разновидности и какой полезнее

Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
  • подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.

Свежий или прошлогодний

Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или засахаренный

Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.

Тёмный или светлый

Какой полезнее: темный или светлый

Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

  • Мед с черноклена;
  • Майский;
  • Акациевый.

Наиболее доступные разновидности меда:

  • Луговой;
  • Подсолнечный;
  • Лесной;
  • Осотовый.

Мед, который долго остается жидким:

  • Дягилевый;
  • Каштановый;
  • Акациевый.

Редкая продукция:

  • Каштановый мед;
  • Дягилевый мед.

Считаются самыми популярными среди населения:

  • Луговой мед;
  • Гречишный;
  • Подсолнечный;
  • Акациевый.

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда. Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла. Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества. Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.). Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

мед цветочное разнотравье

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
     Чёрный мёд
  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какая польза и вред от употребления меда

Как мы уже сказали, мед является кладезем витаминов и полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах ежедневно как женщинам, так и мужчинам.

Мед помогает:

  • укрепить иммунитет ;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать работу кровеносной системы и сердца;
  • при ангине, заболеваниях горла, насморке;
  • в борьбе с бессонницей.

Обращаем ваше внимание, что любое злоупотребление может привести к негативным последствиям. Тоже самое касается и меда. При грамотном использовании мед пойдет вам только на пользу, но если переусердствуйте –  может сыграть с вами злую шутку.
Польза и вред от меда

Мед для мужчин

Помимо всех полезных свойств меда, мужчинам он особенно показан в вопросах повышения потенции. Издавна целители советовали мужчинам ежедневно употреблять пару ложек гречишного либо каштанового меда для нормализации эректильных расстройств. Полезные компоненты , которые входят в состав меда нормализуют функционирование эндокринной системы и обмена веществ, усиливают эректильную функцию, а также влияют на подвижность сперматозоидов.

Мед для женщин

Диетологи рекомендуют женщинам употреблять в своем рационе липовый, цветочный либо же подсолнечный мед. Эти виды являются отличным источником сил и энергии , служат для профилактики болезней мочеполовой системы, выводят токсины из организма, а также являются отличной заменой сладостям и выпечке, что считается основной женской слабостью.
Мед для женщин

Мед для детей

Как известно, мед разрешается употреблять в рационе детям только с трех лет. Так как в состав меда входят споры ботулизма, его не рекомендуется употреблять новорожденым или совсем маленьким деткам, так как у них еще не выработан иммунитет. А если вы еще и не уверены, где был собран покупной мед, лучше вообще отказаться от этой затеи до более позднего возраста.

Как выбрать качественный мед

Многие ошибочно считают, что загустевший мед это некачественный продукт. Однако хотим развеять этот миф. Жидким мед бывает только в первые тридцать дней после его сбора. Обычно пасечники собирают его в августе или сентябре. По истечении срока он загустевает, поэтому если в декабре у вас все еще жидкий мед – скорее всего вы приобрели некачественный продукт, который либо содержит крахмал , либо заранее подогрет продавцом на водяной бане. Цвет меда не играет никакой роли, так как акациевый, например, светлый, а гречишный – темный. Поэтому, на оттенке меда зацикливаться не стоит.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://MedAboutMe.ru/articles/vidy_meda_kakoy_samyy_poleznyy/
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/4068-kakoj-med-poleznee.html
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/med/
  • https://bashkirpaseki.ru/kakoj-med-samyj-poleznyj/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kakoj-med-poleznee.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
  • https://FB.ru/article/470378/kakoy-med-samyiy-vkusnyiy-opisanie-sortov-meda
  • https://bhub.com.ua/kakoj-med-samyj-poleznyj-kak-vybrat-i-na-chto-stoit-obratit-vnimanie/

[/spoiler]

Adblock
detector