Все обо всем > Фацелиевый мед: полезные свойства, сколько получается с гектара, цвет, применение

Фацелиевый мед: полезные свойства, сколько получается с гектара, цвет, применение

Фацелиевый мед – природа подарила ценное растение для его производства

Фацелиевый мед – природа подарила ценное растение для его производства - фото

Фацелия рябинколистная –медонос и сидерат. Растение позволяет пчелам собирать нектар до поздней осени!

Медоносные растения – это группа растений, посещаемых пчелами, с которых они собирают нектар и пыльцу, в дальнейшем производя из них продукты пчеловодства, такие как: мед, прополис и перга.

В России встречается более 1000 видов растений — медоносов, одним из которых является фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia). В Европе это растение известно с середины XVIII столетия, когда оно было завезено из Калифорнии.

Фацелия рябинколистная – однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Положительная особенность фацелии – это способность после появления всходов в короткий срок развивать листостебельную массу, которая укрывает всю площадь, занятую этой культурой, тем самым обеспечивает успешную борьбу с сорняками. Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

При многократном посеве культуры пчелы собирают с ее цветков нектар в течение нескольких месяцев (с июня и до морозов).

Нектаропродуктивность фацелии 350-500 кг/га. При широкорядном посеве (45 см) и при подкормке ее фосфорными удобрениями этот показатель возрастает до 900 кг/га.

Фацелиевый мед светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам, хорош для зимовки пчел. С гектара цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе 150-250 кг меда, а на юге — даже 500 кг.

Пчелы работают на фацелии с раннего утра, их можно видеть даже после захода солнца. Во время сильных засух, когда нектар не выделяется цветами других медоносов, на фацелии пчелы работают до самой глубокой осени. Это стимулирующее влияние фацелии на работу пчел особенно ценно именно осенью, когда пчеловод должен приложить все усилия к тому, чтобы нарастить возможно больше молодых пчел для предстоящей зимовки.

По окончании цветения зеленую массу фацелии запахивают в почву в качестве зеленого удобрения, что обуславливает такой же эффект, как внесение 25-30 т/га навоза. Фацелия считается засухоустойчивой культурой. Будучи растением южного происхождения, относится к группе растений короткого светового дня. Она неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. На суховей фацелия реагирует снижением нектаровыделения и посещаемости пчелами. На улучшение ухода фацелия отвечает увеличением нектаровыделения. При затенении и на скудной почве она развивает меньше цветков, но все же и в этих условиях остается наиболее посещаемым пчелами растением.

Название этого сорта происходит от растения-медоноса — фацелии пижмолистной. Она практически не встречается в дикой среде, поэтому пчеловодам необходимо позаботиться о её выращивании.

Фацелия относится к однолетним растениям, которые растут в южных регионах с теплым климатом. Её высеивают весной в несколько этапов. Эта культура будет цвести до поздней осени. Хоть растение и является теплолюбивым, оно с легкостью переносит значительные понижения температуры, вплоть до -7 градусов. Это огромное преимущество, поскольку погода в весеннюю пору и ближе к зиме может быть нестабильной.

Фацелия неприхотлива к почве и поливам. Может расти рядом со многими агрокультурами, например, с кукурузой.

С больших синих соцветий пчелы добывают  огромное количество нектара. С одного гектара поля фацелии можно получить до 1500 кг меда.

Примечательной особенностью данной растительной культуры является любовь пчел к ней. Они могут собирать пыльцу даже поздним вечером, что является большой редкостью.

Фацелиевый мед — полезность в каждой ложке

Однолетний медонос поддерживает накопление взятка пчелами в то время, когда остальные растения еще не зацвели. Свежевыкачанный продукт чаще белого цвета, может иметь нежно-голубой оттенок. Полупрозрачный мед обладает легким травянистым запахом. Вкус близок к липовому — сладкий и нежный, с небольшой терпкостью. Загущение медового нектара — процесс долгий, завершается только зимой. За необычный вкус, специфическую консистенцию и обогащенный состав сорт причисляют к отборным продуктам пчеловодства.

Полезные свойства меда из фацелии раскрываются в полной мере при условии натуральности продукта.

Этот сорт меда можно принимать при нарушениях в пищеварительной системе. Он значительно уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени. Его смешивают с соком алоэ или грецкими орехами, принимая три раза в день перед едой.

Он снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Данный мед рекомендован при диагностированном гастрите с пониженным уровнем кислоты. Для этого Вы должны смешать с медом измельченные листья каланхоэ, спиртовой экстракт прополиса. Полученную смесь выдержать на паровой бане пять минут. Готовое лекарство принимать трижды в день за час до еды.

Фацелиевый мед используется как заживляющее средство для слизистой оболочки желудка. Он затягивает небольшие раны и язвы.

Также этот мед эффективно применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина до показателей нормы и улучшает лимфоток. Содержание огромного комплекса микроэлементов позволяет восполнить необходимый запас в организме. Это благотворно влияет на работу органов и улучшает самочувствие.

Фацелиевый мёд полезные свойства. Современная мёдицина предлагает нам свои новые программы для похудения не зря, фацелиевый мёд действительно эффективно работает, можно похудеть на 6 килограмм буквально за неделю при условии, если кушать ежедневно только. Так же фацелиевый мёд оказывает седативное, противовоспалительное действие на сердечную мышцу, особенно полезен курильщикам.

  • 1. Седативное, противовоспалительное действие на сердечную мышцу
  • 2. Особенно полезен курильщикам
  • 3. При похудении
  • 4. Против целлюлита
  • 5. Гинекологические заболевания

После настаивания медовая масса густеет и больше походит на тесто. Нектар очень сладкий, но без приторности и горчинки. Его польза очевидна и обусловлена богатым составом. Изобилие минералов, витаминов, аминокислот и ферментов позволяет называть фацелиевый мед эликсиром здоровья и долголетия. Мед из фацелии — полноценная замена витаминно-минеральному комплексу, ускоряет восстановление после болезни. Пагубно воздействует на возбудителей инфекции, выводит мокроту. Сниженный иммунитет, стрессы, проблемы с пищеварением, косметические недостатки — фацелиевый мед справится с любой проблемой.

Особенности и преимущества меда из фацелии

Фацелия — высокое (до 1 метра) травянистое растение с синеватыми, сиреневыми и розоватыми цветками. Исходное место происхождения и произрастания — Северная и Южная Америка. Но в настоящее время сельскохозяйственная культура широко распространилась по миру, в том числе ее активно выращивают в нашей стране. Высокая популярность растения связана с тем, что оно по праву считается хорошим медоносом. Цветение фацелии длится от четырех до семи недель, а ее нектар крайне привлекателен для пчел. В среднем с одного гектара получают около 50 килограмм меда.

Натуральный фацелиевый мед является продуктом, который ценят за высокие вкусовые качества. Он имеет терпкий вкус с легким горьковатым послевкусием. Сразу после откачки из улья он имеет густую и вязкую консистенцию, приятный тонкий аромат, цвет — светло-желтый с легким зеленым оттенком. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет и нежную тестообразную консистенцию с мелкими зернами. Внешние характеристики вы можете оценить на фото в нашем каталоге.

Как и любой другой вид, фацелиевый мед не является лекарственным средством. Однако его прием показан при многих заболеваниях. К примеру, его рекомендуют употреблять при простуде, болезнях органов пищеварения, а также для повышения иммунитета. Что касается противопоказаний, то их количество невелико (возраст до трех лет, сахарный диабет).

мед из фацелии
Это один из самых популярных видов меда. Благодаря наличию огромного количества эфирных масел и фитонцидов, он имеет приятный вкус и незабываемый запах.

Благодаря своей текстуре, мед рекомендуется использовать для приготовления масок и как намазу на бутерброды.

Мед из фацелии отличается:

  • насыщенным вкусом (напоминает липовый);
  • цветочным ароматом с легкой терпкостью;
  • беловато-зеленоватым оттенком.

свежий мед из фацелии
Он богат на глюкозу, фруктозу, дисахариды (около 80%). Из-за большого их содержания, мед быстро кристаллизуется. Через короткое время смесь становится тягучей и тестообразной.

Помимо этого, в составе имеется существенное количество витамина А, В и С. Также в меде из фацелии присутствует цинк, калий, железо, кальций.

Как получают фацелиевый мед

Фацелия обладает важной особенностью — с ранней весны и до осени растение можно посадить до четырех раз. Это позволяет проводить медосбор в течение всего лета. Приятный сильный запах травянистого кустарника привлекает пчел, иногда они задерживаются на цветках даже после захода солнца.

Собранную пыльцу насекомые относят в ульи, где обрабатывают ее при помощи своих слюнных желез и превращают в полезный и вкусный фацелиевый мед. После того, как пчелы начинают запечатывать соты, пасечники приступают к сбору продукта. Рамки извлекают и переносят их в теплое помещение, чтобы затем срезать крышечки и перелить вязкий жидкий нектар в отдельные емкости.

Важно! Особенной популярностью фацелия начинает пользоваться ближе к осени, когда других медоносов практически не остается, а травянистое растение все еще способно порадовать цветками.

Напомним, что фацелия является активным медоносом. Растение имеет красивые яркие цветы и часто используется как украшение дачного участка. Цветок является однолетним, поэтому его высеивают каждый год. Пчёлы так облюбовали этот цветок, что в период медосбора беспрерывно наседают на него.

Чтобы начать добывать мёд из фацелии, необходимо посадить растение. Посадка проходит в четыре этапа, первый из которых стартует уже в начале весны, а последний – в середине лета. Это делается для того, чтобы увеличить период медосбора и получить богатый медовый урожай.

Растению нужна всего одна неделя, чтобы начать цвести. Как только фацелия зацветает, пчёлы приступают к сбору перги. Представьте себе, в одном цветке содержится 5 мл пыльцы, а с целого гектара медоноса можно собрать до 1 500 кг продукта.

Фацелия может произрастать не везде, поэтому данный сорт нектара производится только в нескольких регионах.

Мед фацелия

Мёд фацелиевый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 82,4 г
304килокалории

Общая информация Вода 17,1 г Энергетическая ценность 304 ккал Энергия 1272 кДж Белки 0,3 г Неорганические вещества 0,2 г Углеводы 82,4 г Клетчатка 0,2 г Сахар, всего 82,12 г Углеводы Сахароза 0,89 г Глюкоза (декстроза) 35,75 г Фруктоза 40,94 г Мальтоза 1,44 г Галактоза 3,1 г Минералы Кальций, Ca 6 мг Железо, Fe 0,42 мг Магний, Mg 2 мг Фосфор, P 4 мг Калий, K 52 мг Натрий, Na 4 мг Цинк, Zn 0,22 мг Медь, Cu 0,036 мг Марганец, Mn 0,08 мг Селен, Se 0,8 мкг Фтор, F 7 мкг Витамины Витамин С 0,5 мг Рибофлавин 0,038 мг Никотиновая кислота 0,121 мг Пантотеновая кислота 0,068 мг Витамин B-6 0,024 мг Фолаты, всего 2 мкг Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг Фолиевая кислота, DFE 2 мкг Холин, всего 2,2 мг Бетаин 1,7 мг Аминокислоты Триптофан 0,004 г Треонин 0,004 г Изолейцин 0,008 г Лейцин 0,01 г Лизин 0,008 г Метионин 0,001 г Цистин 0,003 г Фенилаланин 0,011 г Тирозин 0,008 г Валин 0,009 г Аргинин 0,005 г Гистидин 0,001 г Аланин 0,006 г Аспарагиновая кислота 0,027 г Глутаминовая кислота 0,018 г Глицин 0,007 г Пролин 0,09 г Серин 0,006 г

Применение фацелиевого меда

Народные целители не забывают об уникальных свойствах меда из фацелии и находят им широкое применение.

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

В случае воспалительного процесса, и при наличии болевых ощущений рекомендуется в течение дня съедать 80 г меда. При рассасывании он медленно снимает боль и восстанавливает работу пищеварительной системы.

При язве желудка

Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо приготовить смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов, 50 г сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать средство по 1 ст. л. три раза в сутки.

При гастрите

Для приготовления эффективного средство от гастрита необходимо соединить 100 г свежего меда из фацелии, 20 г сока алое, 10 г экстракта прополиса. Все составляющие положить в емкость и поставить на водяную баню.

Готовое средство принимать каждый день. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Как и большинство продуктов, мед из фацелии также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Мед с фацелии может навредить людям с избыточным весом. С максимальной осторожностью его употребляют беременные и женщины, которые кормят грудью.

Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите можно принимать такое лекарство:

  • 100 г фацелиевого пчелопродукта смешивают с 10 г экстракта прополиса 10%;
  • добавляют 20 г свежего сока каланхоэ;
  • перемешивают ингредиенты и ставят на водяную баню;
  • подогревают примерно до 50 °С.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства, как приготовить и принимать мед с прополисом

Теплую смесь нужно употреблять ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.


При хроническом гастрите употреблять фацелиевый мед нужно два месяца подряд

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств этого лечебного меда, он противопоказан в некоторых случаях:

  1. Сахарный диабет. Богатый фруктозой мед может увеличивать содержание сахара в крови.
  2. Аллергия. Личная непереносимость на составляющие может привести к проблемам с дыханием и другим симптомам.
  3. Беременность и лактация. В составе присутствуют фитоэстрогены, которые могут привести к гормональному дисбалансу.

Фацелиевый мед в косметологии

Современная косметология использует натуральные виды меда для самых разнообразных целей. Он применяется в чистом виде для коррекции:

  • пигментных пятен;
  • возрастных изменений кожи;
  • микротрещин;
  • угревой сыпи;
  • сухости кожи.

Фацелиевый мед нашел нишу в ежедневном уходе: уникальный состав позволяет питать, тонизировать и мягко очищать кожу лица.

Маска с медом и яйцом для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже, склонной к раздражениям, можно применять такую маску:

  • две большие ложки фацелиевого меда смешивают с сырым яйцом;
  • добавляют большую ложку жирных сливок;
  • распределяют средство по лицу на 20 минут.

Использовать маску рекомендуется трижды в неделю для достижения скорейшего результата.

Совет! При жирной коже состав смеси можно немного видоизменить и добавить не целое яйцо, а только белок.

Питательная маска с фацелиевым медом и сметаной

При появлении первых морщин вернуть лицу молодость и свежесть можно при помощи следующего состава:

  • фацелиевый мед и жирную сметану соединяют в пропорции 1 к 1;
  • тщательно перемешивают ингредиенты до полной однородности;
  • наносят маску на кожу и оставляют на 20 минут.

Компоненты средства питают эпидермис витаминами, увлажняют его и придают бархатистость. Применять маску трижды за неделю следует при нормальном и сухом типе кожи. Если выработка сала повышенная, смесь может закупорить поры.

Маска с фацелиевым медом для сухих волос

При ослабленных сухих локонах, склонных к ломкости и выпадению, можно приготовить такую смесь:

  • соединить одну маленькую ложку фацелиевого пчелопродукта с 30 мл репейного масла;
  • добавить два яичных желтка и 15 мл сметаны;
  • внести два измельченных дольки чеснока;
  • перемешать и распределить по чистым волосам, уделив особенное внимание прикорневой зоне.

Под пленкой и полотенцем смесь держат на голове 40 минут, после чего смывают.

Маска с фацелиевым медом для роста волос

Укрепить локоны и стимулировать их активный рост позволяет такое средство:

  • маленькую ложку меда перемешивают с яичным желтком;
  • добавляют 15 мл коньяка;
  • распределяют смесь по прядям, тщательно втирая в область у корней.

Компоненты маски улучшат кровообращение под кожей головы, отрегулируют жирность и ускорят развитие волосяных фолликул.


Использовать мед фацелии для ухода за волосами рекомендуется еженедельно

Особенности хранения

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Старение меда

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте.

Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность).

Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например, в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Источники
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/facelievyi-med-priroda-podarila-cennoe-rastenie-dlja-ego-proizvodstva.html
  • https://Medok.ru/shop/catalog/zhidkiy/myed_naturalnyy_fatselievyy_1/
  • https://medrossii.ru/catalog/naturalnyy-myed/myed-naturalnyy-fatselievyy/
  • https://poleznii-site.ru/meditsina/poleznye-svoystva-meda-iz-fatselii-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/sugar/honey-fatselievy/
  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-meda-iz-facelii/
  • https://agronom.media/pchely/razvedenie/faceliya-medonos-svojstva.html
  • https://medovyidom.ru/vidy/svojstva-fatselievogo-meda.html

[свернуть]