Как приготовить медовое печенье по пошаговому рецепту с фото
Содержание
- 1 Овсяное печенье медовое с корицей
- 2 Песочное медовое печенье
- 3 Печенье с орехами и медом
- 4 Бисквитное медовое печенье
- 5 Медово-кокосовое печенье
- 6 Постное печенье с огуречным рассолом
- 7 Миндальное
- 8 Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
- 9 Выпечка из творожного теста
- 10 Медовая выпечка со сметаной
- 11 Новогоднее имбирное печенье с корицей и мёдом
- 12 Кукурузное печенье с медом
- 13 Как сделать глазурь для печенья?
- 14 Советы и рекомендации
Овсяное печенье медовое с корицей
Ингредиенты:
- крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
- сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
- мед – 100–130 г (по вкусу);
- лимонная цедра – с 2 шт.;
- семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
- застелить противень пергаментом, смазать маслом;
- подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
- в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
- когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
- тщательно перемешать до получения густого теста;
- выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
- выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.
Песочное медовое печенье
Что нужно:
- мука — 200 г;
- мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Рецепт:
- Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито, чтобы тесто получилось более нежным и воздушным.
- Сливочное масло хорошо заморозить, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Добавить в него яйцо и ванилин, всё хорошо перемешать.
- Влить мёд, снова перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто руками так, чтобы оно стало однородным.
- Раскатать массу в лепёшку толщиной около 0,5 см.
- Вырезать печенья. Для этого можно использовать специальные формочки, стакан или просто нож.
- Выложить печенье на противень с пергаментом, готовить в духовке около 15 минут (180оС).
Печенье с орехами и медом
Понадобится (вес указан в граммах):
- пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
- мед – 90;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
- тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
- растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).
Как приготовить:
- взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
- добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
- тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
- высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
- постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
- замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
- расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
- аккуратно скрутить тесто в рулет;
- закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
- достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
- выложить их на противень, покрытый пергаментом;
- нагреть духовку до температуры 180°С;
- выпекать 20 мин. до готовности.
Бисквитное медовое печенье
Продукты для домашнего бисквитного печенья:
- мука высшего сорта – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- жидкий мед – 90 г;
- сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
- разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
- миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
- добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
- всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
- влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
- выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
- когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.
Медово-кокосовое печенье
Что нужно:
- мука — 120 г;
- стружка кокоса — 130 г;
- сахар — 130 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- мёд жидкий — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
- В небольшой ёмкости взбить яичные белки с солью так, чтобы получилась плотная пенка.
- Добавить сахар, продолжая взбивать массу миксером.
- Влить мёд, осторожно размешивая смесь вилкой.
- Всыпать небольшими порциями муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Добавить в тесто кокосовую стружку, не прекращая размешивать массу.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто получится достаточно мягким, поэтому на противень с пергаментом его лучше всего выкладывать ложкой, формируя печенья.
- Готовить в духовке (150оС) около 20 минут.
Постное печенье с огуречным рассолом
Понадобится:
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40–50 г;
- рассол – ½ стакана;
- мед – 50–60 г.
Читайте также: Сколько граммов меда в чайной или столовой ложке: как определить вес продукта с помощью подручных средств?
Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:
- смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
- всыпать муку и замесить плотное тесто;
- разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
- сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
- отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.
Миндальное
Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.
Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.
Понадобится:
- Овсяная крупа – 180 г.
- Миндаль – 190 г.
- Кленовый сироп – 100 мл.
- Кокосовое масло – 5 ст.л.
- Курага – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из миндаля сделайте муку, ка описано выше. Смолите муку из овсяных зерен.
- Добавьте в сухую смесь масло, сироп и прорезанную курагу.
- Руками слепите шарики из теста, распределите по пергаменту.
- Выпекайте печенье из миндальной муки без сахара примерно 20 минут в духовке. К горячему чаю подавайте через 15 минут после готовности. На основе ореховой муки получается довольно вкусный десерт.
Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
Ингредиенты:
- мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- яблочное пюре – 80 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
- мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
- ванилин – 1 пакетик;
- сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
Пошаговая инструкция:
- взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
- постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
- тщательно перемешать, чтобы не было комков;
- полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
- обильно смазать противень растительным маслом;
- выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
- разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.
Выпечка из творожного теста
Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог любой жирности – 250 г;
- сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
- мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- если творог зернистый, его надо протереть в блендере или комбайне до состояния воздушной творожной массы;
- добавить мед и тщательно перемешать ложкой или лопаткой (для однородности смеси очень удобно использовать толкушку для пюре);
- всыпать соль и ванилин;
- добавить сметану и разрыхлитель, чтобы он успел вступить в реакцию с кислой средой;
- яйцо взбить отдельно, а затем влить в полученную массу;
- подсыпать просеянную муку в 2–3 приема, чтобы не было комков;
- замесить тесто руками;
- накрыть его полотенцем, пленкой или убрать в пакет и оставить минут на 15–20;
- разделить тесто на 2–3 части и раскатайте каждую в пласт 4–5 мм;
- вырезать фигурки при помощи стакана, пекарского кольца или специальных формочек;
- смазать их взбитым желтком, выложить на противень;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С в течение 15–20 минут в зависимости от толщины.
Медовая выпечка со сметаной
Подготовить необходимые продукты:
- пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мед натуральный – 2–3 ст. л.;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- на водяной бане в глубокой миске растопить масло с медом до однородной консистенции;
- всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится;
- когда смесь остынет, добавить сметану и снова размешать;
- соединить муку с разрыхлителем и понемногу добавлять к сметанно-масляной массе;
- замесить упругое тесто (если оно не держит форму, всыпать еще немного муки);
- разделить массу на небольшие равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатать шарики;
- выложить шарики на застеленный пергаментом противень;
- выпекать примерно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С.
Новогоднее имбирное печенье с корицей и мёдом
Этот рецепт, помимо корицы и пчелиного нектара, включает ещё и имбирь. Такое лакомство отлично подойдёт в качестве новогоднего либо рождественского угощения, хотя столь же замечательно будет смотреться и на обычном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г мёда;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Готовится печенье имбирное с медово-коричной основой очень просто. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, корицей и молотым имбирем (их количество, кстати, можно слегка увеличить – по желанию и вкусу). В отдельной посудине мягкое масло взбивают и перетирают с сахарным песком.
В масляно-сахарную смесь добавляют жидкий мёд, всё хорошенько размешивают. Затем эту массу выливают в ёмкость с мукой, туда же разбивают яйцо. Осталось замешать тесто – довольно-таки густое, но одновременно мягкое и эластичное.
Массу раскатывают и при помощи формочек выдавливают различные фигурки. Если вы планируете развешивать готовое имбирное печенье с медом и корицей на ёлке, в этот момент можно при помощи коктейльной соломинки сделать небольшие дырочки для будущих ниток.
Получившиеся фигурки выкладывают на лист с промасленным пергаментом и отправляют в нагретый духовой шкаф. При 180 градусах лакомство выпекается примерно четверть часа. Готовность можно определить по золотисто-коричневому оттенку сладости.
Печенье с корицей и медом – удачный вариант домашнего лакомства для всей семьи. Если дополнительно украсить выпечку цветной глазурью или шоколадом либо выбрать рецепт с имбирём, то можно получить праздничный вариант десерта, который обязательно понравится всем гостям без исключения.
Кукурузное печенье с медом
- Молотая корица — 2 чайные ложки
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо куриное — 6 штук
- Кукурузная мука — 1 стакан
- Сахарная пудра — 150 г
- Мед — по вкусу
Разогреть духовку до 150 градусов.
Яичные желтки растереть с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Белки взбить в крепкую пену и подмешать к сливочной массе. Постепенно всыпать муку и добавить корицу. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Как сделать глазурь для печенья?
При желании, готовый десерт можно покрыть сладкой глазурью — она особенно хорошо гармонирует с имбирным и лимонным печеньем. А для приготовления Вам понадобится всего два продукта.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200 г
Разбить яйцо, отделив желток от белка. Последний вылить в отдельную емкость и, постепенно вводя сахар, взбить с помощью миксера до воздушной пены. Готовая глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться по поверхности. С ее помощью можно оформить готовые печенья до начала процесса выпекания.
Интересный факт: чтобы глазурь получилась более однородной, используйте сахарную пудру.
Советы и рекомендации
Достаточно в обычное песочное печенье добавить мед, как его вкус заиграет новыми нотками. Мы раскроем вам несколько секретов, которые пригодятся по ходу приготовления домашней выпечки:
- Мед нельзя кипятить, он потеряет не только полезные свойства, но и аромат. Поэтому топить смесь можно только на водяной бане.
- Чтобы тесто не забилось мукой и осталось мягким, замешивать его нужно очень быстро.
- Готовому тесту нужно дать 5-10 минут постоять, в холодильник убирать не обязательно.
- В тесто допустимо добавить и другие специи, к примеру: лакрицу, кардамон, мускатный орех и даже смесь перцев. Главное – не стоит смешивать все пряности сразу.
- От сорта меда зависит и конечный вкус выпечки. Очень важно подбирать специи, которые будут с ним сочетаться. Например, к гречишному подойдет кардамон, к цветочному гвоздика, к липовому ваниль.
- Медовое тесто можно заморозить и потом постепенно выпекать нужное количество печенья.
- Благодаря меду печенье очень быстро приобретает коричневатый цвет, о его готовности говорят небольшие трещинки на поверхности.
- За 5 минут до окончания приготовления поверхность изделий можно смазать сиропом или смесью белка с сахаром. Это придаст им красивый золотистый цвет.
Если медовое печенье готовится к празднику, его обязательно стоит украсить глазурью, которую очень легко сделать в домашних условиях, как это показано в видео-рецепте. Такие печенюшки даже в будни создадут приподнятое, по-настоящему праздничное настроение.