Продукты пчеловодства > Как приготовить медовое печенье по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить медовое печенье по пошаговому рецепту с фото

Овсяное печенье медовое с корицей

Ингредиенты:

  • крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
  • сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
  • мед – 100–130 г (по вкусу);
  • лимонная цедра – с 2 шт.;
  • семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
  2. застелить противень пергаментом, смазать маслом;
  3. подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
  4. в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
  5. когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
  6. тщательно перемешать до получения густого теста;
  7. выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
  8. выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.

Песочное медовое печенье

Что нужно:

  • мука — 200 г;
  • мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито, чтобы тесто получилось более нежным и воздушным.
  2. Сливочное масло хорошо заморозить, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Добавить в него яйцо и ванилин, всё хорошо перемешать.
  4. Влить мёд, снова перемешать.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто руками так, чтобы оно стало однородным.
  6. Раскатать массу в лепёшку толщиной около 0,5 см.
  7. Вырезать печенья. Для этого можно использовать специальные формочки, стакан или просто нож.
  8. Выложить печенье на противень с пергаментом, готовить в духовке около 15 минут (180оС).

Печенье с орехами и медом

Понадобится (вес указан в граммах):

  • пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
  • мед – 90;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
  • тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
  • растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).

Как приготовить:

  1. взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
  2. добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
  3. тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
  4. высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
  5. постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
  6. замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
  7. расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
  8. аккуратно скрутить тесто в рулет;
  9. закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
  10. достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
  11. выложить их на противень, покрытый пергаментом;
  12. нагреть духовку до температуры 180°С;
  13. выпекать 20 мин. до готовности.

Бисквитное медовое печенье

Продукты для домашнего бисквитного печенья:

  • мука высшего сорта – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • жидкий мед – 90 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
  2. добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
  3. всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
  4. влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
  5. выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
  6. когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.

Медово-кокосовое печенье

Что нужно:

  • мука — 120 г;
  • стружка кокоса — 130 г;
  • сахар — 130 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • мёд жидкий — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт:

  1. В небольшой ёмкости взбить яичные белки с солью так, чтобы получилась плотная пенка.
  2. Добавить сахар, продолжая взбивать массу миксером.
  3. Влить мёд, осторожно размешивая смесь вилкой.
  4. Всыпать небольшими порциями муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
  5. Добавить в тесто кокосовую стружку, не прекращая размешивать массу.
  6. Поставить в холодильник на полчаса.
  7. Тесто получится достаточно мягким, поэтому на противень с пергаментом его лучше всего выкладывать ложкой, формируя печенья.
  8. Готовить в духовке (150оС) около 20 минут.

Постное печенье с огуречным рассолом

Понадобится:

  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40–50 г;
  • рассол – ½ стакана;
  • мед – 50–60 г.

Читайте также:  Сколько граммов меда в чайной или столовой ложке: как определить вес продукта с помощью подручных средств?

Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:

  1. смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
  2. всыпать муку и замесить плотное тесто;
  3. разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
  4. сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
  5. отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.

Миндальное

На фото миндальное печенье

Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.

Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.

Понадобится:

  • Овсяная крупа – 180 г.
  • Миндаль – 190 г.
  • Кленовый сироп – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 5 ст.л.
  • Курага – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из миндаля сделайте муку, ка описано выше. Смолите муку из овсяных зерен.
  2. Добавьте в сухую смесь масло, сироп и прорезанную курагу.
  3. Руками слепите шарики из теста, распределите по пергаменту.
  4. Выпекайте печенье из миндальной муки без сахара примерно 20 минут в духовке. К горячему чаю подавайте через 15 минут после готовности. На основе ореховой муки получается довольно вкусный десерт.

Печенье медовое с яблочным пюре без сахара

Ингредиенты:

  • мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • яблочное пюре – 80 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
  • мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
  2. постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
  3. тщательно перемешать, чтобы не было комков;
  4. полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
  5. обильно смазать противень растительным маслом;
  6. выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
  7. разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.

Выпечка из творожного теста

Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • творог любой жирности – 250 г;
  • сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
  • мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. если творог зернистый, его надо протереть в блендере или комбайне до состояния воздушной творожной массы;
  2. добавить мед и тщательно перемешать ложкой или лопаткой (для однородности смеси очень удобно использовать толкушку для пюре);
  3. всыпать соль и ванилин;
  4. добавить сметану и разрыхлитель, чтобы он успел вступить в реакцию с кислой средой;
  5. яйцо взбить отдельно, а затем влить в полученную массу;
  6. подсыпать просеянную муку в 2–3 приема, чтобы не было комков;
  7. замесить тесто руками;
  8. накрыть его полотенцем, пленкой или убрать в пакет и оставить минут на 15–20;
  9. разделить тесто на 2–3 части и раскатайте каждую в пласт 4–5 мм;
  10. вырезать фигурки при помощи стакана, пекарского кольца или специальных формочек;
  11. смазать их взбитым желтком, выложить на противень;
  12. выпекать в духовом шкафу при 180°С в течение 15–20 минут в зависимости от толщины.

Медовая выпечка со сметаной

Подготовить необходимые продукты:

  • пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 150 г;
  • мед натуральный – 2–3 ст. л.;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. на водяной бане в глубокой миске растопить масло с медом до однородной консистенции;
  2. всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится;
  3. когда смесь остынет, добавить сметану и снова размешать;
  4. соединить муку с разрыхлителем и понемногу добавлять к сметанно-масляной массе;
  5. замесить упругое тесто (если оно не держит форму, всыпать еще немного муки);
  6. разделить массу на небольшие равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатать шарики;
  7. выложить шарики на застеленный пергаментом противень;
  8. выпекать примерно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С.

Новогоднее имбирное печенье с корицей и мёдом

Этот рецепт, помимо корицы и пчелиного нектара, включает ещё и имбирь. Такое лакомство отлично подойдёт в качестве новогоднего либо рождественского угощения, хотя столь же замечательно будет смотреться и на обычном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г мёда;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Готовится печенье имбирное с медово-коричной основой очень просто. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, корицей и молотым имбирем (их количество, кстати, можно слегка увеличить – по желанию и вкусу). В отдельной посудине мягкое масло взбивают и перетирают с сахарным песком.

В масляно-сахарную смесь добавляют жидкий мёд, всё хорошенько размешивают. Затем эту массу выливают в ёмкость с мукой, туда же разбивают яйцо. Осталось замешать тесто – довольно-таки густое, но одновременно мягкое и эластичное.

Массу раскатывают и при помощи формочек выдавливают различные фигурки. Если вы планируете развешивать готовое имбирное печенье с медом и корицей на ёлке, в этот момент можно при помощи коктейльной соломинки сделать небольшие дырочки для будущих ниток.

Получившиеся фигурки выкладывают на лист с промасленным пергаментом и отправляют в нагретый духовой шкаф. При 180 градусах лакомство выпекается примерно четверть часа. Готовность можно определить по золотисто-коричневому оттенку сладости.

Печенье с корицей и медом – удачный вариант домашнего лакомства для всей семьи. Если дополнительно украсить выпечку цветной глазурью или шоколадом либо выбрать рецепт с имбирём, то можно получить праздничный вариант десерта, который обязательно понравится всем гостям без исключения.

Кукурузное печенье с медом

  • Молотая корица — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 штук
  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Мед — по вкусу

Разогреть духовку до 150 градусов.

Яичные желтки растереть с размягченным сливочным маслом и сахаром.

Белки взбить в крепкую пену и подмешать к сливочной массе. Постепенно всыпать муку и добавить корицу. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с медом и корицей

Как сделать глазурь для печенья?

При желании, готовый десерт можно покрыть сладкой глазурью — она особенно хорошо гармонирует с имбирным и лимонным печеньем. А для приготовления Вам понадобится всего два продукта.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г

Глазурь для печенья

Разбить яйцо, отделив желток от белка. Последний вылить в отдельную емкость и, постепенно вводя сахар, взбить с помощью миксера до воздушной пены. Готовая глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться по поверхности. С ее помощью можно оформить готовые печенья до начала процесса выпекания.

Интересный факт: чтобы глазурь получилась более однородной, используйте сахарную пудру.

Советы и рекомендации

Достаточно в обычное песочное печенье добавить мед, как его вкус заиграет новыми нотками. Мы раскроем вам несколько секретов, которые пригодятся по ходу приготовления домашней выпечки:

  • Мед нельзя кипятить, он потеряет не только полезные свойства, но и аромат. Поэтому топить смесь можно только на водяной бане.
  • Чтобы тесто не забилось мукой и осталось мягким, замешивать его нужно очень быстро.
  • Готовому тесту нужно дать 5-10 минут постоять, в холодильник убирать не обязательно.
  • В тесто допустимо добавить и другие специи, к примеру: лакрицу, кардамон, мускатный орех и даже смесь перцев. Главное – не стоит смешивать все пряности сразу.
  • От сорта меда зависит и конечный вкус выпечки. Очень важно подбирать специи, которые будут с ним сочетаться. Например, к гречишному подойдет кардамон, к цветочному гвоздика, к липовому ваниль.
  • Медовое тесто можно заморозить и потом постепенно выпекать нужное количество печенья.
  • Благодаря меду печенье очень быстро приобретает коричневатый цвет, о его готовности говорят небольшие трещинки на поверхности.
  • За 5 минут до окончания приготовления поверхность изделий можно смазать сиропом или смесью белка с сахаром. Это придаст им красивый золотистый цвет.

Если медовое печенье готовится к празднику, его обязательно стоит украсить глазурью, которую очень легко сделать в домашних условиях, как это показано в видео-рецепте. Такие печенюшки даже в будни создадут приподнятое, по-настоящему праздничное настроение.

Источники