Когда собирают мед. Когда получают первый мед
Пчёлы » Продукты пчеловодства » Когда и как правильно качать мед?

Когда и как правильно качать мед?

Как понять, что пора собирать мед

Основной признак, по которому пчеловоды понимают, что время сбора пришло – это восковые крышечки на сотах. Ими насекомые закупоривают полученный продукт. Таким образом они заботятся о том, чтобы мед как можно дольше сохранял вкусовые качества и полезные свойства.

Можно опираться и на другие признаки готовности:

  • струйка при выкачивании формируется в небольшой холмик;
  • в контрольном улье на протяжении нескольких дней наблюдается снижение массы нектара;
  • более 4 дней не поступает новый нектар.

Также пчеловоды ориентируются на медовые потоки, активность пчел и учитывают время года и регион.

Показатели зрелости меда

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь — значит он незрелый.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.

Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Особенности первого сбора

Только недобросовестные пасечники способны проводить сбор меда, когда пчелы еще продолжают медосбор. В таком случае в продукте определяют избыток воды, что сказывается на качестве.

Время начала первого сбора зависит от нескольких факторов: климатического пояса, погоды, сезона. Пчеловоды постоянно держат на контроле появление запечатанных сот, чтобы своевременно начать сбор из улья, как только это станет возможным.

Перед первым сбором нужно убедиться, что насекомые располагают обильным источником питания. Как правило, первый мед – майский. Но его сбор можно осуществить в теплое время. Если в этот период идут сильные дожди, то пчелы не смогут собирать пыльцу.

Молодые насекомые появляются из расплода. Пчеловоду нужно создать необходимые условия максимального засеивания рамок – своевременно обеспечивать пчел кормами, утеплять улей, подставлять рамки с сотами.

Полезные свойства меда из верблюжьей колючки, состав и применение

От того, насколько пчелиная семья разрастется, будет зависеть главный медосбор. Как правило, во время первого медосбора насекомые активно собирают нектар для поддержания жизненных сил своего семейства. Именно по этой причине говорить о продуктивности первого медосбора не приходится.

Главный медосбор наступает с цветением липы. На юге это время приходится на начало августа, а в средней полосе России – гораздо раньше. Пасечникам важно закончить откачку до конца августа, ведь далее пчелы начинают готовиться к зимнему периоду.

Таким образом, при условии благоприятных погодных условий и обильно цветущих растений, откачку меда можно произвести до четырех раз за сезон.

Важно знать, что изъятие продукта из улья в сентябре недопустимо.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Этапы выкачки

Мед выкачивают в следующей последовательности:

Предварительный этап

Выкачка мёда

Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.

При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.

Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.

После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.

Процесс откачки

Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.

Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.

После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.

Процесс выкачки мёда

Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.

Окончание процедуры

После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Откачка с медогонкой

Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?

  1. Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
  2. Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
  3. Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
  4. Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
  5. Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
  6. Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
  7. Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
  8. В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.

Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.

Важно знать, что все центробежки классифицируются на два типа: радиальная и хордиальная.

Радиальная

Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

Хордиальная

Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.

Сравнительная таблица двух типов устройств:

Преимущества Недостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Как и когда качают мёд

Начинающий пчеловод сталкивается с необходимостью произведения откачки меда. Данный процесс является трудоемким. Чтобы собрать максимальное количество пчелиного лакомства, нужно придерживаться ряда правил. Рассмотрим, как качают мёд профессионалы и когда нужно производить данную процедуру.

Когда производить откачку нектара

За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.

Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.

Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.

Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

Когда и как качать мед


Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах.

Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано.

Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Мёд

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

Правила сбора

Если пасека состоит всего из нескольких ульев, то нет ничего сложного в ручной откачке меда. Однако на большой пасеке необходимо пользоваться медогонками.

Почему мед при хранении иногда чернеет и что делать при потемнении

К отбору приступают со стороны наименьшего лета насекомых, чтобы не мешать им трудиться. Перед откачкой готовят инструменты заранее. Медогонку нужно тщательно помыть, как и ножи или специальные вилки, которыми вскрывают соты.

С медогонкой

Чаще медогонки встречаются двух типов – радиальные и хордиальные. Они имеют некоторые отличия. Радиальное размещение рамок позволяет загружать в одну емкость около 50 сот единовременно. В хордиальную медогонку помещается не более четырех кассет с сотами, но из нее мед получается собрать гораздо быстрее.

Откачивая продукт с помощью медогонки, следует учесть, что соты должны оставаться теплыми, иначе придется их подогревать. Распечатку производят электрическим ножом. Многие используют пасечный инструмент или паровой.

Для опытных пчеловодов не секрет, что во время откачки меда в него попадают воск, личинки и сами пчелы, иногда – инородные вещества. Для этого нужно иметь сито или иной предмет для фильтрации продукта. Когда начинается период сбора меда, медогонка и другие инструменты должны быть готовы.

Без медогонки

Если медогонка недоступна или у пчеловода не так много ульев на пасеке, используют ручной метод сбора. Нужно нагреть любой инструмент (чаще применяют нож), с его помощью вскрывают соты, а затем оставляют продукт стекать в подготовленную тару. Обычно на это уходит сутки.

После сбора восковой материал оставляют в прохладном помещении. Далее соты вновь помещают в улей.

Как осушить соты после откачки меда

Видео пошагово, как откачать мед


[spoiler title=»Источники»]

  • https://DachaMechty.ru/pchelovodstvo/med/kak-sobirayut.html
  • https://alt-zem.org/drugoe/kogda-i-kak-pravil-no-kachat-med.html
  • https://tehnomir32.ru/prochee/o-pravilnoj-otkachke-meda-iz-sot-kakie-ramki-vybrat-dlya-kachki-meda.html
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/raboty/otkachka-myoda/
  • https://standartmebel.com/otkachka-myoda-2.html
  • https://SezonuDachi.com/med/kak-i-kogda-kachayut.html
  • https://ylejbees.com/nachinayushchemu-pchelovodu/71-otkachka-meda

[/spoiler]

Adblock
detector