Продукты пчеловодства > Крем-мед: рецепт, как сделать, полезные свойства, вред

Крем-мед: рецепт, как сделать, полезные свойства, вред

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

крем мед

Чем пахнет и какой на вкус

Классический взбитый мед имеет медовый запах. Аромат может быть более насыщенным, чем у обычного продукта пчеловодства, из-за высокого содержания пузырьков.

Если в составе крем-меда содержатся добавки, то возможно присутствие их аромата. Однако запах меда (если в составе не искусственных ароматизаторов) будет преобладать.

Вкус более нежный, чем у обычного меда, менее приторный. На язык не попадают ощутимые кристаллы. Некоторые утверждают, что чувствуют сливочную или цветочную нотку. Это зависит от сорта.

Польза

Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.

В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.

Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:

  • целебное;
  • заживляющее;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Вред

Если у человека нет аллергии на медовый продукт, то этот натуральный нектар в баночке не нанесет никакого вреда организму человека.

Вредным может оказаться взбитый мёд, который был подвержен термической обработке. Его нельзя употреблять при соблюдении какой-либо диеты. Дело в том, что он — это очень калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишнего веса. Его также не следует принимать людям, которые страдают сахарным диабетом.

Технология производства

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Отличительные свойства

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

  • Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
  • Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
  • Не расслаивается в течение длительного времени.
  • Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.

Как сделать в домашних условиях?

как сделать крем мед в домашних условиях

Процедура посвященная тому, как сделать крем-мед, довольна проста. Жидкий и кристаллизованный мед взятые в пропорции 1:1 взбивают в блендере или миксере (и тот и другой бытовой прибор дают потрясающие результаты) в течение 15-20 минут, чтобы разбить кристаллы сахара и придать массе гладкую кремообразную текстуру и светлый цвет.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 стакан;
  • кристаллизованный мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивайте оба компонента в блендере или миксере в течение 20 мин. до кремообразной однородной массы светло-желтого цвета.
  2. Перелейте крем-мед в чистую сухую тару и охлаждайте минимум час, чтобы подать к столу.

Крем мед с кедровыми орешками

Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.

Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.

Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.

Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.

С прополисом

крем мед с прополисом

Этот кремовый мед является здоровым решением, чтобы удовлетворить тягу к сахару и повысить иммунитет. Как? С помощью прополиса. Точнее, прополисной настойки сделанной с нуля. Для этого выдержите измельченный прополис в спирте 3 суток, выпарите спирт естественным путем за 24 дня, растопите смесь на плите и введите во взбитый мед.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 500 г;
  • свежий прополис – 150 г;
  • спирт 95% – 200 мл.

Приготовление

  1. Положите прополис в морозилку на 1 ч., чтобы облегчить себе работу с ним.
  2. После чего, натрите на мелкой терке, разложите в две 250 мл банки и залейте спиртом. Оставьте пространство до края банки, добавьте в каждую по 2 ст. ложки воды, и оставьте под крышкой на трое суток.
  3. Взбалтывайте настойку один раз в день.
  4. Затем, перелейте в стеклянную миску и оставьте в открытом виде для испарения спирта на 24 дня.
  5. По прошествии времени, взбейте мед до кремообразного состояния.
  6. Поставьте чашу с прополисом на водяную баню, добавьте 2 ст. ложки спирта, размешивая, растопите. Смесь должна иметь тягучую текстуру.
  7. Разбросайте капли густой смеси по меду. Тщательно вмешайте их расширяющими движениями.
  8. Расфасуйте крем-мед с прополисом в стерильную тару.

С имбирем

крем мед с имбирем

Если вы ищете средства вкусно поддерживающие организм во время сезона простуд, заготовьте крем-мед с лимоном и имбирем. Каждый из этих компонентов наделен способностями снимать воспаления с больного организма. Лимон поддерживает кишечник ферментами, мед очищает его от токсичных отложений, а имбирь стимулирует пищеварение.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 2 стакана;
  • цедра лимона – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетрите сок, цедру и имбирь в пасту.
  2. Совершите ту же процедуру с медом.
  3. Соедините обе массы, запечатайте в сухую, чистую тару и отправьте в холод минимум на 24 ч.

Апельсин – курага – корица

Пропорции:

  • мед – 200 г
  • сок из ½ апельсина
  • курага – 3-4 шт.
  • куркума – 0,5 ч.л. (можно без нее, но она придает яркий оранжевый цвет)
  • корица – 1 ч.л.

В конце процесса взбивания меда добавить апельсиновый сок и пряности, продолжить взбивать еще пару минут. Курагу предварительно размочить и высушить, нарезать мелкими кусочками, добавить в медовую массу (также можно использовать цедру апельсина). Перелить мед в тару для хранения.

Солнечный апельсиновый мед с курагой

Ягодный крем-мед с кусочками шоколада

В этом варианте я использовала натуральное тертое какао без сахара (примерно 30 г), порубленное ножом. Также я взяла примерно 1,5 ст.л. замороженного ягодного микса (клубника, смородина, ежевика, малина) и взбила вместе с медом до однородной консистенции. В конце добавила кусочки шоколада.

Медово-ягодное “варенье”

Нежный кокосово-медовый крем

Ингредиенты:

  • мед – 200 г
  • натуральная кокосовая стружка – 1,5 ст.л.
  • кокосовое масло – 1 ч.л. (оно придаст дополнительный аромат).

Мед взбить с растопленным маслом до однородности, добавить кокосовую стружку и перемешать.

Крем-мед с ароматом кокоса

С черникой

крем мед с черникой

Если вы ищите комбинации, которые позволят обогатить удивительную смесь разными вкусами и витаминами, сочетайте крем-мед с ягодами. Например, с черникой — ягодной королевой с зашкаливающим количеством витамина К и С, и антиоксидантами. Ее также перед смешиванием превращают в пюре, взбивая ягоды с водой, поскольку в них мало сока.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • черника – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбейте чернику с водой в гладкую смесь.
  2. Совершите то же самое с медом, обрабатывая его на средней скорости миксером в течение 20 мин.
  3. Затем, воспользуйтесь лопаткой, чтобы все объединить.

С клюквой

крем мед с клюквой

Этот рецепт поможет узнать, сколько и как делают крем-мед, когда хотят сбалансировать вкус кислыми ягодами, чья плотная кожица и не сочная мякоть требуют особого подхода. Например, перед тем, как превратить клюкву в шелковистое пюре, ягоды тушат до размягчения с добавлением воды, охлаждают, перебивают и смешивают с готовой основой.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 450 г;
  • засахаренный мед – 50 г;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – ¼ стакана;
  • молотая корица, имбирь, гвоздика – по ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обработайте мед согласно традициям.
  2. Соедините клюкву, специи, сок и воду в кастрюле и варите до загустения 10 мин.
  3. Остудите, измельчите, соедините с основным компонентом.

С мятой

крем-мед с мятой

Преимущества которые открываются перед вами, когда вы собираете крем-мед своими руками, бесценны. Добавление в смесь ароматических трав расширяет список блюд. Например мята, наполняя смесь прохладным ментоловым вкусом и интенсивным ароматом, станет прекрасным подспорьем в приготовлении чая, желе, ряда напитков и мороженого.

Ингредиенты:

  • свежая мята – ½ стакана;
  • вода – 2-3 ст. ложки;
  • сырой мед – 180 мл;
  • засахаренный мед – 20 г.

Приготовление

  1. Обрабатывайте листья мяты в блендере, добавляя воду, пока смесь не приобретет кашеобразную текстуру.
  2. Взбейте мед согласно традициям.
  3. Соедините обе смеси.

С ванилью

крем мед с ванилью

Этот медовый крем опровергает теорию о том, что идеальный продукт должен включать в свой состав много компонентов. Данный десерт содержит всего два: мед и ванильный экстракт. Как оказалось, этого хватит, чтобы им восторгаться и смаковать. Ваниль ароматизирует массу, дает ей богатый вкусовой слой и помогает смягчить сладость.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 2 ½ ч. ложки;
  • засахаренный мед – 500 г.

Приготовление

  1. Подогрейте мед на водяной бане.
  2. Взбивайте 10 мин. Введите на половине пути ванильный экстракт.
  3. Перелейте в чистую тару и поставьте в холодильник минимум на сутки во избежание расслоения.

С малиной

крем мед с малиной рецепт

Этот крем-мед с малиной представляет идеальную вещь для тех, кто ищет полезное, сладкое лекарство для взрослых и детей. Его техника проста, а эффект феноменален. Малину превращают в пюре, протирают через сито (во избежание семечек) смешивают с медовым кремом, передавая ему массу витаминов, в том числе и кальций, свежесть и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • сырой мед – 150 г;
  • кристаллизованный мед – 50 г;
  • свежая малина – 50 г.

Приготовление

  1. Превратите малину в пюре и протрите через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семечки.
  2. Совершите стандартную процедуру с медом, превратив его в гладкий крем.
  3. Перемешайте малиновое пюре с шелковистым кремом.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей. Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин. Добавление кураги – поможет от запоров.

Применение в кулинарии

Взбитый мед обычно используют в качестве самостоятельного десерта. Также он является отличным топингом для блинчиков, сырников, оладий и т. д.

Применяют крем-мед и в кулинарии. Его добавляют в тесто для выпечки, в крема для тортов.

Первый раз стоит попробовать приготовить взбитый мед по классическому рецепту, без добавок. Далее можно экспериментировать с добавками.

В списке представлено несколько популярных рецептов:

  1. Взбитый мед с орехами. В качестве добавки используют любые орехи, но особенно хорошо сочетаются с медом грецкие и кедровые орешки. Готовят взбитый мед по классическому рецепту, но после последнего взбивания продукт не убирают в холодильник настаиваться. Орешки обжаривают на сухой сковороде и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. На 3 части взбитого меда берут 1 часть ореховой пасты. Ингредиенты аккуратно смешивают деревянной лопаткой и убирают в холодильник на сутки.
  2. Взбитый мед с лимоном и имбирем. Понадобится стакан классического взбитого меда. На это количество берут 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. лимонной цедры, 23 ст. л. натертого имбиря. Все добавки перебивают блендером, чтобы получилась однородная пастообразная консистенция. Лимонно-имбирную массу смешивают со взбитым медом. Десерту дают отстояться в холодильнике в течение суток.
  3. Крем-мед с ягодами. Подойдут любые ягоды без горчинки (малина, черника, голубика, земляника, т. д.). Ягоды перебивают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито. Ягодное пюре смешивают со взбитым медом в пропорции 14.
  4. Шоколадный взбитый мед. Для приготовления десерта в 2 ст. крем-меда меда добавляют 3 ст. л какао-порошка, небольшую щепотку соли и ванилина. Компоненты аккуратно перемешивают лопаткой, убирают в холодильник на сутки.
  5. Крем-мед с мятой. Это десерт с освежающим вкусом. Для его приготовления 0,5 ст. свежих листьев мяты перебивают блендером вместе с 2 ст. л. воды. Должна получиться мятная паста, которую смешивают со стаканом крем-меда. Смеси дают отстояться в течение суток.

В взбитый мед можно добавлять разные добавки. Важно, чтобы жидких наполнителей было не слишком много. В противном случае консистенция продукта будет нарушена.

Как хранить продукт и что делать, если он расслоился?

Сколько может храниться взбитый крем-мед? Если продукт приготовлен правильно, в соответствии с технологией, пошагово выполнены все пункты рецепта, то он хранится довольно долго – около года. Кремообразный десерт нужно разложить по стеклянным банкам, тщательно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух, и убрать в сухое, темное, прохладное место.

Если в процессе хранения продукт расслоился, значит, он изначально был приготовлен неправильно: температура была выше требуемой, недостаточно тщательно взбит мед. В таком случае перед употреблением десерта его нужно повторно перемешать блендером.

Ягодный и фруктовый крем-мед хранится недолго – около 10 дней в холодильнике. Не стоит готовить его слишком много, лучше сделать небольшое количество лакомства и сразу его съесть.

Симпатии покупателей

Преимущества, которые получает данный вид мёда перед обычным, заключаются как во вкусовых качествах, так и в практическом (бытовом) удобстве.

Что касается вкусовых качеств, то по сравнению с севшим крупным кристаллом мёдом, крем мёд имеет более нежную консистенцию и не «режет» гранями слизистую оболочку, быстрее рассасывается во рту. Относительно полезных свойств, следует отметить, что они сохраняются в том же качестве, как и в закристаллизовавшемся обычным способом мёде.

Положительные моменты бытовой стороны употребления крем-мёда заключаются в том, что крем-мёд гораздо проще изъять из посуды, легче намазать на хлеб, он не капает и не пачкает одежду и тело. Одним словом – удобный мёд.

Основная проблема при покупке такого мёда (см. ссылку в начале статьи) – это маркетинговая фальсификация , когда для завоевания преимущества на рынке в такой мёд бесконтрольно добавляются ароматизаторы и красители (подобно с названием «таёжный»).

Где купить и как выбрать

Взбитый мед можно приобрести на ярмарке меда или в магазинах продуктов пчеловодства. Также необычное лакомство можно купить в интернет-магазине.

При покупке крем-меда в специализированных магазинах важно обратить внимание на состав. Продукт пчеловодства храниться долго, поэтому в нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, красители, другие искусственные добавки.

На ярмарках часто продаются баночки, на которых не указан состав.

Что в этом случае нужно сделать и на что обратить внимание:

  1. Открыть крышку и понюхать содержимое. Крем-мед не утрачивает характерного медового аромата.
  2. Крем-мед должен иметь однородную текстуру, без расслоений, крупных кристаллов.
  3. Натуральный крем-мед не должен быть идеально белым. Если продукт белоснежный, значит, в его составе присутствуют ненатуральные компоненты. Натуральный крем-мед будет светло-желтого или кремового оттенка.

Для классической версии десерта без добавок в виде ягод, фруктов, специй и т. д. можно использовать классические способы проверки качества продуктов пчеловодства.

Где купить и как выбрать

Источники