Пчёлы » Продукты пчеловодства » Куркума с медом: польза и вред

Куркума с медом: польза и вред

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

Из чего состоит куркума

Чайная ложка порошка куркумы содержит:

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

Энергетическая ценность — 16 килокалорий на чайную ложку порошка, или 325 килокалорий на 100 граммов продукта.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

1. Порошок

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

куркума

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Куркума в косметологии

«В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте.ру» врач превентивной медицины, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Алина Квижинадзе. — Например, результаты исследований показывают, что куркумин эффективен в лечении кожных заболеваний».

Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей.

Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен

Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком. Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Способ приготовления

Целебное средство достаточно просто приготовить в домашних условиях. Не нужно искать смесь в аптеках, лучше отправиться к знакомому пасечнику за натуральным медом.  Понадобятся:

  • 100 гр. натурального меда пчел;
  • 15 гр. порошка куркумы.

Продукт пчеловодства следует выбирать только натуральный, не имеющий вредных примесей. Ложку оранжевой куркумы постепенно добавляют в мед и тщательно размешивают массу до однородного состояния. Для перемешивания используют деревянную ложку или пестик. Изделием размешивают золотую смесь с особой тщательностью, не оставляя ненужных комков.

Внимание! Для приготовления золотой смеси лучше брать мед жидковатый, однородной структуры. Смесь должна получиться полужидкой консистенции.

розетка инь-янь с медом и куркумойХранят приготовленное средство в чистой стеклянной посуде под закрытой крышкой. Для хранения выбирают темное прохладное место. Подойдет погреб, балкон, кладовая. Смесь не рекомендуется замораживать. Средство не теряет своих целебных свойств при длительном хранении и всегда готово к использованию.

В каких случаях принимать средство

Золотую смесь можно употреблять при первых же симптомах недомогания при простуде и гриппе. Куркума и мед станут надежными помощниками в устранении лихорадки, жара, озноба.

Средство полезно употреблять при:

  • болезнях сердца;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • сердечной недостаточности;
  • болях в мышцах;
  • судорогах;
  • болях в суставах;
  • низком гемоглобине;
  • головной боли;
  • кашле;
  • насморке;
  • боли в горле;
  • нарушении кровообращения;
  • депрессии;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • стрессе.

Универсальная смесь применима практически при любых патологических процессах в организме, которые подрывают работу иммунной системы и ухудшают самочувствие человека. Полезно употребление медовой смеси при выраженной мышечной слабости, отсутствии энергии, хроническом недосыпании, депрессивном состоянии.

Внимание! Оба продукта могут повысить артериальное давление в сосудах, поэтому не рекомендуются к приему при высоком показателе АД.

Если вы заботитесь о состоянии кожи и волос, то золотое средство – оптимальный вариант для поддержания их красоты. Полезные компоненты насыщают кожный покров и волосяные луковицы микроэлементами и витаминами, необходимыми аминокислотами и натуральными соединениями, укрепляют тургор кожи и фолликулы волос. В результате подобного лечебного ухода волосы становятся блестящими и пышными. А кожа подтягивается и омолаживается.

Средство полезно для улучшения репродуктивной функции, когда люди хотят зачать ребенка. Специя усиливает кровообращение, повышает либидо и увеличивает мужскую потенцию. Мед оказывает мощное противобактериологическое действие, дезинфицирует и ликвидирует воспалительные очаги внутри организма. Оба компонента способствуют благоприятному выходу и оплодотворению яйцеклетки. Мед улучшает сперматогенез и выработку мужских половых гормонов.

Золотая смесь избавляет от токсинов и эффективно очищает кровь, кишечник, печень. Средство улучшает обмен веществ, деление клеток, полностью очищает организм от вредных соединений и лишней жидкости. Полезно употреблять смесь при наличии отеков, плохой памяти, нарушенном метаболизме.

Куркума с перцем

Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!

Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.

Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:

Вариант №1

  • Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
  • Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
  • Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.

Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.

Вариант №2

  • ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
  • Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
  • Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.

При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.

Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.

Мёд — катализатор

Сочетание мёда и куркумы многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

Перечислим возможные ситуации, когда мёд с куркумой вам помогут:

  • мигрени;
  • ломота в мышцах;
  • простуда, ангина, грипп;
  • низкий гемоглобин;
  • грибковые заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит;
  • сложности с пищеварением.

Комплекс мёд+куркума помогает укрепить иммунитет, а также полезен для профилактики онкологии.

Источники

  • https://lenta.ru/articles/2022/09/21/turmeric/
  • https://PchelGid.ru/med-s-kurkumoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://www.polismed.com/articles-chto-proizojjdet-s-organizmom-esli-upotrebljat-kurkumu-kazhdyjj-den.html
  • https://kurkumagia.ru/kurkuma-s-medom-protiv-chego-i-kak-prinimat/
  • https://doclvs.ru/apistore/medkur.php

[свернуть]

Adblock
detector