Продукты пчеловодства > Натуральный мед, польза и вред

Натуральный мед, польза и вред

Длительное время натуральный мед был основным подслащивающим веществом, которое применялось человеком. До того времени, пока промышленность не научилась изготавливать сахар (из свеклы и тростника), мед был основой сладких блюд и напитков. Да и сам по себе мед многим нравится как полезное и вкусное блюдо.

Конечно, нельзя сказать, что все едят мед с удовольствием, мед слишком сладок, и съесть его много, просто невозможно. Например, все чаще мед употребляется в пищу только тогда, если кто-нибудь простыл. В этом случае используется мед в качестве натурального антибиотика. Также мед применяется при изготовлении кулинарных выпечек, в них он придает приготовленному торту или пирогу необходимый привкус и сладость.

По данным специалистов в составе натурального меда содержится порядка шестидесяти различных компонентов, которые полезны для организма человека – как для детей, так и для взрослых. Кроме глюкозы в меде содержатся минеральные соли, витамины, различные ферменты и антибиотические компоненты. Все это вместе и позволяет регулировать деятельность кишечника у человека и повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям.

Для детей натуральный мед полезен тем, что он повышает уровень гемоглобина в крови и увеличивает сопротивляемость организма к простудам. Детский организм особенно восприимчив к перепадам температур, сквознякам и другим пособникам простуды. Именно поэтому, что ребенок не заболел, и не пришлось пичкать его таблетками и микстурами, лучше ежедневно давать по чайной ложке меда, конечно, если мед натуральный. Приобрести натуральный мед можно в деревне sorokoumovo. Вручную выкаченный мед сохраняет все свои полезные свойства.

Народная медицина рекомендует использовать и взрослым и детям мед с различными напитками. При простуде ложка меда, растворенная в горячем молоке, позволяет облегчить кашель. По утрам и перед сном рекомендуется выпивать полстакана кипяченой воды, в которой растворена десертная ложка меда. Утром это поднимает тонус человека, а ночью люди намного спокойнее спят, что позволяет лучше отдохнуть и набраться сил перед учебой или работой.

Косметические средства на основе натурального меда позволяют сделать кожу лица и рук более нежной и бархатистой. Особенно актуальны такие кремы в зимний период, когда кожа от холода теряет свою свежесть. Наиболее простым рецептом домашнего крема для кожи является следующий – растирается яичный желток и в него добавляется по одной чайной ложке меда и одной чайной ложке глицерина. Полученную массу наносят на кожу и выдерживают от десяти до пятнадцати минут. После этого кожа промывается теплой водой, и вы готовы к выходу на морозную улицу.