Продукты пчеловодства > Падевый мед: что это такое, польза и вред, как отличить, противопоказания

Падевый мед: что это такое, польза и вред, как отличить, противопоказания

Падевый мед — что это такое и с чем его едят?

Оказывается, даже пчеловоды не все знают, что такое падевый мед и что с ним делать. Одни, вывозят ульи на все лето не границу леса, а потом недоумевают, почему мед буро-зеленого цвета и не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей). Это уже совсем за гранью разумного.

Так откуда же берется падь и что это такое?  Когда лето засушливое и дождей мало, цветы выделяют меньше нектара, а некоторые и вовсе засыхают, короче говоря, нектара нет. Чтобы не голодать, пчелы ищут альтернативу. Падь как раз является своеобразным медозаменителем.  Это сладкие выделения на листьях деревьев. Самое интересное, в ее составе есть растительные и животные компоненты.

Пчелки собирают эту падь с листьев осины, дуба, липы, иногда с ивы. Так же она есть и на некоторых хвойных деревьях: ель, пихта, лиственница и горная сосна выделяют сладковатую массу на своих иголках под воздействием высокой температуры. Это растительная падь или по-народному – медвяная роса.

Иногда падевый мед называют еще лесным, но чаще под лесным медом подразумевают мед диких пчел.

Кроме растительной есть еще животная падь. Это результат жизнедеятельности мелких насекомых, которые питаются соками вышеперечисленных деревьев. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Тля - один из производителей сладкой животной пади
Вот так вот, дружною толпой, коровы шли на водопой. Часто такие колонии тли пасут и охраняют муравьи. Они тоже любят сладкое.

Пчелы переключаются на сбор пади только когда нектара нет совсем (причины я уже писал – засуха, либо отсутствие медоносных растений). Что бы привлечь их внимание,  сладкая субстанция должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирать падь можно везде.

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Мед, который пчел вырабатывают при сборе пади называют падевым. Он имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, умеренно сладкий, оставляющий горькое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения мед, содержит большое количество белка, минералов и их соединений.

Что же такое падь в пчеловодстве

Не пригоден для длительного хранения, так как быстро скисает, поэтому не может служить питанием для пчел в зимний период, а используется исключительно человеком. Существует множество мнений об уникальных свойствах, которыми обладает падевый мед из-за своего состава. Так, например, в европейских странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный.

Что известно о пади

Изучением этого необычного продукта занимались еще античные ученые, так Плиний заявлял о внеземном происхождении пади, предполагая, что она падает со звезд. Это представление господствовало на протяжении многих веков.

Наиболее серьезным научным трудом о свойствах пади является немецкая монография «Das Waldhonig Buch» («Книга о лесном меде») В. Клофта, А. Маурицио, В.Кезера, в которой описаны ценные лечебные свойства падевого меда, а также его преимущества перед цветочным.

Современные пчеловоды относят падь к альтернативным источникам медоносов, особенно при засушливом периоде, когда цветы не выделяют нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают интенсивно выделять жидкость богатую сахаром, привлекая пчел. Наблюдательные люди могут замечать, как листья на деревьях приобретают лакированную поверхность, становясь глянцевыми, это и есть падь. Причем ее образуют как лиственные, так и хвойные растения.

Что такое падь в пчеловодстве?

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Когда пчелы собирают падевый мед?

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

Состав падевого меда

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Состав падевого сорта различается. Он зависит непосредственно от пади, которую соберут пчелы. К примеру, продукт сформированный с сосновой иглы, содержит меньше фосфора, чем падь из ясеневых листьев.

Также и с содержанием калия. В нем присутствуют фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Насчитывается высокое содержание минеральных солей. По этим компонентам падевый мед опережает цветочный, благодаря чему он так полезен для организма.

В составе этого продукта содержится повышенное количество полисахаридов. Помимо этого, в нем содержится сахароза и фруктоза. Насчитывается множество аминокислот. Белков в этом виде меда имеется в несколько раз больше, чем в цветочном.

Особенности падевого мёда

Цвет такого продукта пчеловодства зависит, прежде всего, от его источника, он может быть светло-зеленоватым, бордовым, насыщенно-зеленым, коричневым и даже чёрным, напоминающим деготь.

Аромат — падевый мёд может иметь как слабый, едва выраженный, так и весьма сильный и специфический, совершенно отличающийся от запаха цветочного.

Вкус — сладкий, но без лишней приторности, с выраженной нотой горечи, специфический и терпкий. Вкусовые качества не позволяют использовать этот сорт в кулинарии, однако, он с успехом применяется в медицине и парфюмерии.

Консистенция — вязкая, тягучая, более густая по сравнению с другими сортами.

Падевый мед практически не подвержен кристаллизации, он очень быстро скисает либо расслаивается на жидкие фракции и мелкозернистый осадок.

Химический состав падевого мёда

По составу  мед из животной или растительной пади сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у нормальных цветочных сортов. Зато содержание белков в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из цветочного нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Именно из-за превышения этих веществ в своем составе,  мед из пади может лечить те заболевания, которые обычному пчелиному продукту не по силам.

Казалось бы, идеальный продукт! Для человека, да. А вот для пчел — нет. Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимовки пчел. А точнее, из-за него пчелы будут сильно страдать от нозематоза (поноса).

Кстати, пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше – еще один неприятный момент.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в продукте,  полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Полезные свойства продукта

Падевый мёд содержит в большом количестве белковые соединения, моносахариды, аминокислоты, соли марганца, железа, кобальта и фосфора, а также калий и другие элементы. Продукт, имеющий в своей основе медвяную росу хвойных, содержит значительное количество фитонцидов — их содержание почти в 2 раза больше, чем в обычном мёде.

Несомненна польза такого продукта пчеловодства для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое содержание калия помогает укрепить сердечную мышцу, также он помогает нормализовать эластичность сосудов и препятствует накоплению холестерина и образованию бляшек на их стенках.

При повышенных нагрузках, хроническом стрессе, бессоннице пользу принесет регулярное употребление небольшого количества продукта: насыщенный витаминами, микроэлементами и биологически активными соединениями состав помогает справиться с усталостью, нормализовать аппетит и сон. В период пика простудных заболеваний падевый мёд поможет повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Соли, в большом количестве, содержащиеся в продукте, наделяют его свойствами биодобавок — он способен восполнить дефицит марганца, калия, фосфора, йода и фтора в организме.

Стоит помнить, что, как и любое лекарство, продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью:

  • Высокое содержание сахаров накладывает ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом второго типа.
  • Как и любой продукт пчеловодства, падевый мёд является сильным аллергеном. Его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на укусы пчел или другие продукты пчеловодства.

Чтобы продукт не нанес вреда вашему здоровью, перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованные к употреблению дозы.

Несмотря на то, что этот сорт наделен многими полезными для человека свойствами, пчелам он может принести лишь вред — при его скармливании может произойти отравление и даже гибель целых пчелосемей.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии.  В пищевой промышленности и в кулинарии он не прижился. Вонючий… Вы будете есть плюшки с запахом гуталина? Вот и я не буду.

Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца и других полезных минералов, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем же он так полезен:

  1. Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  2. Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  3. Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  4. Снимать нервное и мышечное напряжение;
  5. Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  6. Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
  1. Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
  2. Антибактериальные способности продукта позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
  3. Косметологи подметили улучшение цвета лица, разглаживание морщин, уменьшение рубцов и отеков.

Это далеко не все полезные свойства падевого меда. По сути, по ним можно отдельный сайт создавать, а здесь я только вкратце их расписал, но попозже будут еще статьи на эту тему. Если вам это будет интересно – пишите свои вопросы в комментарии. Чем их больше, тем быстрее появятся новые статьи.

Противопоказания

Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:

  • людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до достижения двух лет;
  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях печени в острой форме;
  • при почечной недостаточности.

Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.

Как отличить падевый мёд от обычного?

Отличить падевый мёд от обычного достаточно просто по нескольким характерным признакам и свойствам:

  • Цвет — именно он является главной отличительной чертой. Зеленый, бурый, дегдеобразный сорт отличается от других, более светлых и прозрачных.
  • Консистенция. Падевый сорт отличается очень густой, липкой, вязкой консистенцией, он долго не тает во рту, образуя плотный комочек.
  • Запах. Сорт либо не пахнет вообще, либо имеет сильный специфический запах, который многие сочтут неприятным.

Падевый мёд — продукт на любителя, его специфический аромат и выраженная горечь в послевкусии понравятся не каждому. Однако стоит помнить, что главная ценность продукта — в его полезных свойствах, приравнивающих его к настоящему лекарству.

Как образуется и каких видов бывает падь

Процесс ее образования зависит от вида. Различают – растительную (медвяная роса) и животную падь.

Медвяная роса

Медвяная роса – второе название растительной пади. Ее образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые при поглощении из воздуха углекислого газа с помощью энергии солнца образуют углеводы, такие как сахар и крахмал. При наступлении сильной жары растения начинают выделять сахар на поверхность листьев или хвои и образует глянцевую пленку, помогающую избежать перегревания. Чем жарче погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают капать с деревьев.

Что же такое падь в пчеловодстве

Животная падь

Живущие на растениях насекомые питаются соком растений, которые при попадании в пищеварительную систему смешиваются с кишечными соками, а также слюной насекомого. Благодаря анатомической особенности, вода и сахар пропускаются через организм насекомых достаточно быстро, так как не представляют для них пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.

Где и как хранить падевый продукт

Тут все стандартно. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 5-18 градусов тепла. Если вы живете не в новостройке, а еще в домах советской постройки, то у вас 100% есть на кухне маленький «холодильник» под окном. Вот в нем и храните.

Напоследок еще пара-тройка полезных советов:

  1. Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за 3-4 недели. Падевый мед не хранится годами. В отличии от цветочного он быстро расслаивается и закисает. Учтите, что он к вам попадает не прямо из улья, а со склада. Сколько он там лежал до покупки – неизвестно. Надписям со сроками изготовления и годности я давно не верю, поскольку несколько раз в магазинах одной красно-зеленой сети, цифру угадайте сами, попадалось молоко с еще не наступившим сроком изготовления. Из будущего короче.
  2. Продукт из пади хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Соответственно, открыли, достали пару ложек и снова закрыли. Чем дольше банка стоит открытой – тем быстрее испортится.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются более активно. Знаю отдельных товарищей, которые умудряются хранить мед в жестяных банках от пива, только не 0.33 конечно, а нормальные, на 5 литров. Там применяют пищевой алюминий. Реакции по идее быть не должно, но я вам такое хранение не советую. Только стекло и желательно темное.
Источники