Пчёлы » Продукты пчеловодства » Полезен ли мёд?

Полезен ли мёд?

Мед и его польза

Мед — это густая, тягучая жидкость золотистого цвета, созданная медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Сначала насекомые собирают нектар, частично перерабатывая. Затем испаряют влагу, после чего получается продукт, готовый к употреблению.

Одна столовая ложка свежего меда содержит:

  • 61 калорию;
  • 17 г углеводов (сахаров).

Не содержит жира, белков и клетчатки. Точный химический состав зависит от растительного источника, с которого собран. Так, в липовом меде свыше 200 полезных веществ. Больше всего фруктозы и глюкозы (95–98%), также присутствуют аминокислоты, минералы, витамины и ферменты.

Свежеотжатый мед представляет собой вязкое вещество. Вязкость зависит от содержания воды. Ее около 18%. В засахаренном прошлогоднем меньше 10%. Если влажность воздуха составляет 60% и более, то продукт, хранящийся в негерметичной упаковке, начинает поглощать влагу из воздуха и становится более жидким. Эту способность используют недобросовестные продавцы: разбавляют сахарным сиропом, чтобы получить больше сладкого товара.

Люди начали использовать мед около 8000 лет назад. Древняя ведическая медицина считает мед одним из даров природы человеку и рекомендует его людям со слабым пищеварением. Ассирийцы, китайцы применяли его для лечения ран и болезней кишечника. В Древнем Египте все лекарства смешивали с медом или вином, прежде чем дать больному. Кроме того, египтяне знали об антибактериальных свойствах сладкого лакомства. Древние греки применяли его как средство для лечения облысения, как контрацептив, лекарство от кашля и болезней глаз, а также как антисептик.

Польза меда:

  • снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей и кашлем;
  • облегчает расстройства работы ЖКТ;
  • оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • заживляет раны и используется для лечения болезней десен.

Покупая продукт в магазине, нельзя оценить вкус или аромат герметично закрытого товара. Поэтому приходится довольствоваться текстом на этикетке.

Типы меда, или Что смотреть на этикетке:

  1. Сырой. Эта характеристика подразумевает, что мед получен прямо из сот и не подвергался нагреву. Такой продукт сохраняет больше всего полезных ферментов.
  2. Нефильтрованный. Маркетинговый термин, призванный подчеркнуть натуральность товара. Пчеловоды процеживают вязкую массу для того, чтобы отделить пчелиные крылья и другие несъедобные частицы, попавшие в мед во время забора из сот. Но часть микрочастичек останется, наглядно демонстрируя «правильность».
  3. Органический. Тоже маркетинговый термин. Органическим называется мед, собранный с растений, не подвергавшихся обработке пестицидами. Также при выращивании органических растений-медоносов не использовались минеральные (неорганические) удобрения. У пчеловодов пока нет способа «объяснить» пчелам, с каких растений не нужно собирать нектар. По-настоящему органическим считают нектар из Мексики и Бразилии: там ставят ульи в диких местах, где нет людей и сельского хозяйства.
  4. Искусственный мед. Сироп с искусственным подсластителем предназначен для тех, кто придерживается бессахарной диеты. О его пользе трудно судить из-за отсутствия в составе натурального нектара.

А как же полезные свойства?

Если разобраться, в мёде не так уж много витаминов и минералов. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, вам придётся съесть 700 г мёда, в железе – 1 кг, в витамине C – 4,5 кг, а в кальции – целых 20 кг. Поэтому не стоит рассматривать этот продукт как полноценный источник витаминов.

При этом если у вас нет лишнего веса и вы хотите выпить чая с чем-нибудь сладким, вполне можно заменить сахар мёдом. В этом случае вы хотя бы какие-то витамины и микроэлементы получите, чего не произойдёт, если добавлять чистый сахар. Однако, если у вас есть пара лишних кило и вы склонны к набору веса, лучше воздержаться и от мёда тоже.

Кроме того, в этом продукте содержится небольшое количество ферментов, в частности, амилаза, которая положительно влияет на усвояемость и углеводный обмен. Так, при употреблении мёда слабый или больной организм получит необходимые питательные вещества быстрее, чем при употреблении сахара. Мёд обладает и лёгким противовоспалительным действием. Также в нём имеются ферменты, которые положительно влияют на состояние организма в целом и устраняют действие свободных радикалов.

Если вы хотите усилить полезные свойства мёда, выбирайте тот, что в сотах. Его калорийность меньше, а полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ в нём больше.

8 сахарозаменителей, которые можно найти у себя на кухне8 сахарозаменителей, которые можно найти у себя на кухне

Когда нужно есть мед?

Мед полезнее сахара — правда или миф?

Мед активно применяется в народной медицине. Впрочем, и научных доказательств собрано уже достаточно, чтобы подтвердить его ценность. Исследования показывают,
что эта пчелиная сладость обладает антиоксидантым, противовоспалительным и противомикробным действием. Они полезны и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии.

Включая мед в ежедневное меню, мы неосознанно укрепляем здоровье. Однако есть и случаи, когда здоровье начинает давать сбой, и тогда осознанное применение этого пчелиного продукта может существенно улучшить самочувствие. Вот в каких случаях мед может помочь.

Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. В этом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.

Гастрит и язва желудка. Медоблегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.

Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.

Онкология. Мед обладает свойствами, необходимыми для помощи в борьбе с раком. Этот пчелиный продукт препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства.

Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидацию липопротеинов низкой плотности.

Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием,он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства

Зачем в мед добавляют сахар?

Недобросовестные пчеловоды стремятся максимально увеличить количество сладкого нектара. Потому они добавляют к нему дополнительные компоненты. В результате получается масса, которая по внешнему виду и консистенции напоминает настоящий мед, но не имеет с ним ничего общего по составу.

Мед с сахаром

Чаще всего натуральный пчелиный нектар подделывают при помощи сиропа, который изготавливают из сахарного песка. Именно так проще всего подсластить недозревший мед и существенно увеличить его количество.

Помимо этого, в состав могут добавлять следующее:

  • сахарная патока, которая изготавливается из крахмала или свеклы;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар в сочетании с мукой.

Готовить сладкую подделку можно разными способами. Все они весьма эффективны. Потому так важно знать, как можно отличить фальсификат от натурального продукта.

Мед с сахаром фото

Содержится ли в меде сахар

Каждый сорт имеет уникальный состав. Он изменяется в зависимости от условий климата, сроков хранений и прочих факторов. Он на 75% состоит из углеводов, 20% воды и 5% приходится на прочие компоненты.

Содержится ли в меде сахар

Стоит знать, содержит ли мед сахар. Углеводы — это он и есть. Если сравнивать сахар с медом, то последний полезней. В сахаре содержится 50% фруктозы и 50% глюкозы, в пчелином продукте содержится 40% первого и 31–38% второго.

Мед лучше тем, что кроме углеводов в нем содержится магний и калий, пыльца растений и вода. Полезней считается сырой нектар, в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных видах.

Чтобы понять какой продукт лучше, необходимо выяснить, в каком меньше всего сахара, сколько его содержится. Поскольку состав зависит от вида медоносных растений, происхождения, зрелости и времени года, то количество сахара может быть разным.

Состав меда

Мед полезнее сахара — правда или миф?В дополнение к сахарам в составе меда есть еще кое-что, и именно это «кое-что» придает меду большую ценность.

Во-первых, мед содержит большое количество различных кислот (в том числе аминокислот), поэтому pH меда в среднем составляет 3,9. Кислоты (в данном случае — ароматические) придают меду вкусовые качества. Больше всего в меде глюконовой кислоты, в меньших количествах имеются и другие органические кислоты.

За благотворное воздействие меда надо благодарить флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, глюкозиды, различные энзимы (например, каталазу, диастазу, инвертазу) и многие другие соединения в составе этого пчелиного продукта.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства. К таким соединениям принадлежат альдегиды, кетоны, гидрокарбоны, бензен и его производные, фураны и другие. Впрочем, в пчелиной сладости могут присутствовать и тяжелые металлы — свинец, кадмий, мышьяк.

Флавоноиды и полифенолы — основные антиоксиданты. В ходе анализов обнаружено, что в составе меда почти 30 различных видов полифенолов.

«Микросостав» меда, или то, чего мы не видим невооруженным глазом и не чувствуем вкусовыми сосочками, — трудно вообразить. Именно эти составляющие отвечают за то, что мед обладает полезными для здоровья свойствами.

Глюкоза

В меде она содержится в небольшом количестве, но если продукт засахарился, значит ее много. Глюкоза быстрее других подсластителей кристаллизуется.

Усваивается вещество моментально без предварительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Сразу попадает через стенки желудка в плазму. Гликемический индекс определяется по наличию в нектаре глюкозы.

В отличие от фруктозы, которая задействует клетки печени напрямую, глюкоза нуждается в инсулине.

При употреблении пчелиного продукта в большом количестве глюкоза тоже преобразуется в гликоген и откладывается в печени. Он может накапливаться до 300 гр, затем мелкие гранулы скапливаются в мышцах и сердце.

Когда в организме недостаток глюкозы, полисахарид состава (C6H10O5)n снова высвобождается и включается в обмен веществ.

Сахароза

Сахароза в нем присутствует, однако ее количество незначительно. При сборе пыльцы насекомые выделяют фермент бета-фруктофуранозидозу, под его действием она практически распадается на фруктозу и глюкозу.

Но в готовый продукт попадает только 2% в первоначальном виде. В жидком ее количество может достигать до 6%.

Сахароза

Попадая в желудок в расщепленном виде, она не привлекает к своей переработке белковый гормон поджелудочной железы. Нагрузка на орган снижается.

Фруктоза

Принадлежит к моносахаридам, усваивается без предварительной переработки в желудочно-кишечном тракте. В некоторых видах меда ее количество достигает до 50%, иногда ее содержание может быть выше.

Фруктоза — медленный углевод. Она медленно всасывается, потому не провоцирует скачков глюкозы. Для переработки фруктозы гормон пептидной природы под названием инсулин не требуется.

Кроме того, пациенты должны знать, что данный моносахарид не усваивается клетками, он необходим для синтеза гликогена в печени. Крахмал скапливается в форме мелких гранул, расходуется при необходимости. Организм использует гликоген в качестве источника энергии, когда глюкозы становится недостаточно.

Основные признаки натуральности мёда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего мёда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мёд был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продаётся и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик.

Как определить мед на наличие сахара в домашних условиях

Есть несколько методов, которые позволяют обнаружить поддельный мед. Но для начала стоит оценить его внешний вид и качественные характеристики. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Растереть мед между пальцами. Натуральный продукт легко растирается, впитываясь в кожу.
  2. Осмотреть поверхность нектара. На ней не может быть пенки или пузырей. Появление признаков брожения или вспенивания свидетельствует о недостаточной зрелости или добавлении воды в состав. Натуральная масса включает частицы пыльцы, воск и другие натуральные вещества. Слишком чистый и прозрачный мед – это, скорее всего, подделка.
  3. Не покупать жидкий продукт. Засахарившуюся массу сложнее фальсифицировать. Натуральный продукт со временем приобретает твердую консистенцию. Подделка кристаллизуется медленно или вообще не засахаривается. Стоит учитывать, что в конце осени или зимой встретить натуральный мед в жидком виде практически невозможно. Исключением считаются только липовый, акацией, кипрейный и майский сорта.
  4. Оценить вкусовые качества. Натуральный продукт должен быть в меру сладким и слегка терпким. Он может провоцировать небольшое покалывание и жжение во рту. Для искусственного нектара такие свойства не характерны. При нагревании мед приобретает легкий карамельный привкус.
  5. Обратить внимание на запах. Для натурального продукта характерен узнаваемый цветочный аромат. Подделка не имеет такого выраженного запаха.

Чтобы оценить натуральность меда и содержание в нем сахара, можно воспользоваться подручными средствами.

Мед и сахар

Йодом

Чтобы проверить качество меда, можно воспользоваться йодом. Для этого рекомендуется взять небольшое количество сладкого нектара и смешать его с водой. Затем добавить туда же несколько капель йода. При наличии в продукте муки или крахмала мед приобретет синеватый оттенок. Натуральный продукт никак не изменится.

Химическим карандашом

Это приспособление поможет определить наличие посторонних жидкостей в пчелином нектаре. Для этого нужно взять кусочек бумаги, нанести на нее тонким слоем мед и попробовать что-то написать химическим карандашом. Если появляются синие или фиолетовые следы, значит, в мед добавлен сахарный сироп или вода.

Эксперимент

Взвешиванием

Чем больше в пчелином нектаре воды, тем меньше будет его вес. Качественный созревший продукт без посторонних примесей в литровой стеклянной банке весит 1,5 килограмма. При проведении опыта важно учитывать массу емкости, в которую планируется поместить мед.

проверка меда на сахар горением

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

Мед и бумага

Варианты проверки:

  1. Нанести немного меда на бумажную полоску.
  2. Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  3. Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  4. Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  5. В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  6. Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.

Огонь

Убедиться в подлинности меда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить. Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Огонь на плите

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  2. Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  3. Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  4. Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

Хлеб

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

Хлеб и мед

Вариант проверки:

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Проверка меда на сахар с помощью молока

Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.
Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось — то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.
Основная составляющая ненатурального меда — кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.
Как определить качество меда — смотрите на видео:

Эти «домашние» способы проверки — простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

Преимущества меда перед сахарным песком

Рафинированный сахар и натуральный мед – это взаимозаменяемые продукты. Употребление пчелиного нектара вместо сахара обеспечивает организм необходимым количеством фруктозы и глюкозы, которые являются отличным, легкоусвояемым источником энергии с минимумом калорий.

Другие преимущества ароматного нектара перед рафинированным сахаром:

  1. минимальный гликемический индекс (48-53 единицы) – обеспечивает быстрое и полное переваривание сладкого продукта, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу;
  2. продукт пчеловодства содержит больше калорий (28 ккал в 1 ч. л.), чем сахар (17 ккал в 1 ч. л.), но он обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому съесть большое количество лакомства просто невозможно;
  3. в состав нектара входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот и других веществ, необходимых организму человека.

ВАЖНО! Единственным исключением является индивидуальная непереносимость меда и других продуктов пчеловодства. В таких случаях лучше всего заменить его сахарным песком – это рафинированный продукт, не содержащий каких-либо компонентов, которые могут стать причиной аллергической реакции, тут, скорее, дело в непереносимости.

Мед – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который станет отличной альтернативой привычному сахарному песку. При выборе пчелиного нектара обращайте внимание на любые детали – цвет, аромат, привкус и консистенцию. Это поможет выбрать действительно качественный, натуральный продукт без примесей и добавок.

Почему мед белый и густой как масло

Как проверить качество при покупке

Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов.

Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

03

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

bermix-studio-beXS0Yun9AU-unsplash

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Источники

  • https://24smi.org/dacha/316193-kak-proverit-med-na-naturalnost-osnovnye-sposoby-o.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4273301-polezen-li-myod-mozhno-li-zamenit-sahar-na-myod-bez-vreda-dlya-zdorovya-mnenie-dietologa.html
  • https://lisa.ru/zdorovye/529462-pravda-li-med-poleznee-sahara-/
  • https://dachamechty.site/pchelovodstvo/med/est-li-sahar.html
  • https://DiabetSahar.ru/diets/soderzhanie-sahara-v-mede.html
  • https://www.novochag.ru/home/garden/7-luchshih-sposobov-proverki-myoda-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah/
  • https://7sotok.com/kak-proverit-med-na-naturalnost
  • https://tutknow.ru/meal/2187-kak-opredelit-naturalnost-i-kachestvo-meda.html
  • https://pchelow.ru/est-li-v-mede-sahar.html
  • https://kuban24.tv/item/kak-proverit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]

Adblock
detector