Продукты пчеловодства > Пчеловодство и продукты пчеловодства

Пчеловодство и продукты пчеловодства

пчеловодство и продукты пчеловодстваМаточное молоко, прополис, забрус, пыльца, воск и мёд — всё это полезные продукты пчеловодства, получаемые с пасеки благодаря усилиям пчёл. Следует отметить, что все они отличаются друг от друга своими свойствами и составом, а значит и способом применения. Однако, помимо отличия, у них есть и общая черта – все они обладают лечебными свойствами и благотворно влияют на человеческий организм при правильном их применении.

Мёд как ценный продукт пчеловодства

Когда речь заходит о пчеловодстве и продуктах пчеловодства, первое что приходит на ум, это мёд. И действительно, это основной продукт любой пасеки, который столетиями выступал в роли основной сладости доступной человечеству. Сейчас человеку доступно множество сладостей, в том числе и заменители мёда. Вот только в натуральном продукте, полученном от пчёл, содержится множество питательных и полезных элементов для нашего организма.

Вы только посмотрите на его состав: вода — 15%-20%, фруктоза и глюкоза почти 80% и около 3% провитамин А-каротин, фолиевая кислота, витамины С, К, Е, В1-2 и В6. Именно эти 3% играют основную роль в укреплении иммунитета человека, помогают заживлять раны, регулировать вес, успокаивать и стимулировать иммунитет.

Примечательно, что состав мёда, его консистенция, цвет и полезные свойства могут отличаться не только от пасеки к пасеке, но и от улья к улью. Так в зависимости от своего происхождения он может быть падевый, сахарный или цветочный. Собранный с цветов одного типа — монофлерный, или разных цветов – полифлерный. Реже встречается мёд, собранный из сладкий фруктов или плодовых соков. Также сорта отличают между собой в зависимости от того, с какого растения они были собраны (по основному количеству пыльцы).

Отличают сорта мёда и по цвету:

  • темно-коричневый – гречишный;
  • темно-жёлтый – вересковый или рябиновый;
  • зеленоватый – фацелиевый;
  • янтарный – липовый или из донника;
  • жёлтый – из эспарцета, горчицы или одуванчика;
  • прозрачный – люцерна, акация, клён;
  • белый – малина, белая акация, клевер белый.

Судя по отзывам о продуктах пчеловодства самих пасечников, учёных и просто ценителей мёда, самыми полезными сортами считаются гречишный, тёмный луговой высокогорный и светлые сорта.

Пчелиный воск

Ещё один основной подарок пчёл пасечнику, обладающий множеством бактерицидных свойств, благодаря чему он с успехом применяется в народной медицине для лечения язв, воспалений кожи, ожогов и ран.

Вырабатывается воск молодыми рабочими пчёлами возрастом 12-18 дней при условии, что они хорошо питаются мёдом и пыльцой. По статистике, на создание 1 кг натурального пчелиного воска уходит около 3,5 кг мёда. Если улей перестал приносить воск, может быть всего 2 причины:

  1. пчёлы готовятся к роению;
  2. умерла матка.

По своей структуре, воск является сложным органическим соединением, состоящим из более чем 300 химических веществ, среди которых на долю эфиров припадает до 75%, углеродов — до 18%, свободных жирных кислот — до 15% и воды — до 2,5%. Помимо этого, в его состав входят каротиноиды, витамин А, ароматические и минеральные вещества. Благодаря своим полезным свойствам, пчелиный воск очень ценится в косметологии, где его используют в косметических средствах (помада, карандаши для бровей и глаз, крема и мази).

Пчелиный продукт – пыльца (обножка)

Если мёд первый по значимости продукт для пасечника, то обножка — первый по значимости для пчёл. Ведь именно пыльца и мёд является основой рациона улья.

Уже с ранней весны, когда только появляются первые цветы мать-и-мачехи, лещины и ивы, пчёлы летят к этим растениям за пыльцой, и стараются наполнить ими корзины своих задних лапок, принося в улей по 8-10мг этого ценного продукта за 1 заход.

Заготовленная обножка в дальнейшем пригодится для выработки маточного молочка, воска и для питания взрослых особей.

Конечно, мёд является более питательным продуктом для маленьких тружениц, но обножка содержит большую концентрацию свободных аминокислот, минеральных веществ, ферментов, жиров, витаминов и белков, необходимых для развития как пчелиного, так и человеческого организма. При этом по своему аминокислотному составу этот продукт лишь немного уступает молоку и мясу. С медицинской точки зрения, обножка ценна своим влиянием на нормализацию биохимических процессов, протекающих в организме.

Прополис или пчелиный клей

Этот полезный продукт пчеловодства имеет очень приятный запах, как у эфирного масла. В его состав входят до 16% бальзама, до 36% воска, до 60% растительных смол, а также коричная, бензойная, никотиновая, аскорбиновая и кофейная кислоты, токоферол, рибофлавин. Пчёлы применяют прополис именно как клей с ярко выраженным бактерицидным действием, которым они заклеивают щели в улье, сокращают летки, используют для полировки и дезинфекции ячеек. При этом небольшие щели до 3,5 мм заделывают исключительно прополисом, а щели побольше (3,5-10мм) — воском или смесью воска и прополиса.

Получают прополис либо из почек растений, либо из непереваренных оболочек пыльцы цветков. Собранный прополис обычно откладывают в трёх местах:

  1. на верхних брусках рамок (самый чистый);
  2. в просвете верхних и нижних летков;
  3. в меж потолочное пространство над гнездом.

Если пасечнику надо увеличить количество откладываемого пчёлами прополиса, то этого можно добиться, если повысить вентиляцию улья, использовать химические и физические раздражители пчёл, взять летковые вкладыши разных конструкций.

ценный продукт пчеловодства

Забрус

Забрусом принято называть срезанные полоской верхние крышечки с запечатанных медовых сот. А поскольку такое срезание делается перед началом откачки мёда, то запасать этот ценный продукт следует сразу на год.

Забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу, ведь в нём, помимо того же прополиса, содержатся и цветочная пыльца, и секрет восковых желез пчёл.

Благодаря своим полезным свойствам, забрус применяют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, а также при проблеме секреторной функции желудка или с зубами.

Основным способом применения этого полезного продукта является жевание (как жвачку). При этом будут обильно выделяться слюни, в процессе чего полезные вещества из забруса будут попадать в кровь, улучшая обмен веществ, мышечную работу и само кровообращение.

Для получения желаемого эффекта жевать забрус надо по 10 минут каждый день по 1 ст.л. А учитывая его безвредность и приятный вкус, давать эту «жвачку» можно даже детям.

Мерва

Никогда про такое не слышали? Давайте разберёмся, что такое мерва в пчеловодстве?

В пчеловодстве мервой называют оставшийся материал после переплавки восковых крышечек. Внешне мерва похожа на совсем бесполезный продукт, хотя это далеко не так, ведь содержание в ней воска достаточно большое (в заводской — 25% и до 50% в пасечной).

Используется она в основном для воскоэкстракционных заводов (заводская) и воскобойных заводах (пасечная), реже из неё делают мервоск, используемый как полуфабрикат на химических производствах.

В не зависимости от типа мервы, её раскладывают тонким слоем для последующей просушки (на солнце, если её мало и в специальном помещении, если мервы много). После того как мерва высохнет, её укладывают в тару и закрывают. В противном случае, она заразится восковой молью или наберёт влагу.

Пчелиный продукт перга

Перга, по своей сути, является следующим шагом развития «обножки», то есть это та же пыльца после утрамбовывания, консервации мёдом и ферментами пчёл и закупорки в сотах, где обножка и бродит пока не станет пергой.

Если более детально, то ячейку рабочие особи заполняют чуть больше половины обножкой, утрамбовывают головой, заливают мёдом для стерильности, и в качестве вещества, вызывающего брожение, запечатывают воском соты. В итоге, получается перга, которая значительно стерильней пыльцы и усваивается лучше неё.

Начальные составляющие и воздействие, которому они подвергаются, приводят к тому, что в состав перги входят множество ферментов, аминокислот и витаминов, которые делают этот продукт прекрасным и безопасным анаболиком (антибиотические свойства в 3 раза выше, чем у пыльцы) с ярко выраженными антимикробными свойствами.
продукты пчеловодства отзывы

Пчелиный подмор

Подмор является тем продуктом пчеловодства, не получить который просто невозможно, ведь это ни что иное как тела погибших пчёл. Да-да, оказывается, даже они имеют определённую ценность, особенно в народной медицине (спиртовые экстракты, мази).

Получить подмор довольно просто, поскольку все мёртвые особи осыпаются на дно улья. То есть, подмор можно собрать в любую пору года, но обычно его собирают после зимовки пчёл, когда количество трупиков застилает дно улья густым слоем.

Почему не рекомендуется собирать подмор в процессе зимовки? Дело в том, что количество подмора — это показатель зимовки семьи: чем его меньше, тем она крепче и лучше перезимовала. Соответственно, чем его больше, тем семья слабее.

Используют пчелиный подмор для лечения:

  • спазмов живота;
  • зубной боли;
  • карбункулах;
  • для растворения мочевых камней;
  • при болезнях дёсен;
  • лишаях;
  • болезни глаз;
  • гнойничках;
  • для укрепления волос;
  • при водянке;
  • ревматизме.

Метки: , , , , ,