Продукты пчеловодства > Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово

Пряники имбирные медовые рецепт в домашних условиях: пошагово

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Медовые пряники

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Пряники медовые

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

имбирные пряники звездочками

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

мука я яйцами

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

вырезание фигурок для пряников

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

зимнее имбирное печенья

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

приготовление теста для пряников

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

фигурки с имбирного теста

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Заварные медовые пряники

Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром – 20 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
  2. По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
  3. Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
  4. В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
  5. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  6. Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  7. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Заварные медовые пряники

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Пряники с корицей и медом

В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
  2. Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  5. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  6. Готовое изделие смазывается глазурью.

Медовые пряники с корицей

Постные новогодние медовые пряники

Это еще один замечательный рецепт не только вкусных, но и очень полезных медовых пряников. Они готовятся без яиц, молочных продуктов и сахара. В тесто можно добавлять любую муку или даже скомбинировать несколько ее видов. Такие пряники станут идеальным угощением на новогоднем столе. Ведь ими можно наслаждаться, не переживая о своей фигуре.

Ингредиенты

  • Мед – 80 г
  • Масло кокосовое (или любое другое растительное) – 15 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Сода – ½ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порции: 1 (приблизительно 300 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник выкладываем мед.
Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 1

Шаг 2

К меду добавляем растительное масло и пряности.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник на небольшой огонь.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 3

Шаг 4

Помешивая, доводим пряную смесь до закипания, а затем снимаем ее с огня.
Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 4

Шаг 5

Переливаем горячую пряную смесь в глубокую миску, добавляем в нее соду и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 5

Шаг 6

Даем заварной смеси немного остыть в течении 5-7 минут и добавляем в нее яйцо. Снова все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 6

Шаг 7

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое и пластичное тесто.


Шаг 8

Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник на 25-30 минут.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 8

Шаг 9

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем их него новогодние фигурки.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем пряники в течение 10 минут при 180 градусах.

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 10

Шаг 11

После остывания постные медовые пряники можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт - Постные новогодние медовые пряники - шаг 11

Ошибки при приготовлении пряничного теста

Несмотря на то, что пряничное тесто готовиться довольно легко, есть несколько распространенных ошибок, допустив которые, выпечка может не получиться. Давайте, разберем каждую из них.

Плохое или длительное замешивание

Пряничное тесто следует замешивать очень аккуратно и быстро в течение 1-10 минут, в зависимости от его количества и состава. Оно должно получится однородным и эластичным. Если его долго вымешивать, то пряники получатся жесткими, невкусными.

Слишком много или мало муки

Из-за избытка муки тесто получится крохким, неоднородным, а готовые изделия будут плотными и жесткими. Если муки в тесте недостаточно, оно расплывется при выпекании. Тщательно следите за консистенцией массы. Она не должна быть слишком плотной или жидкой. Мука бывает разных сортов и иногда ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Избыточное количество соды

Если добавить в тесто много соды, то оно также расплывется при выпекании и даже может подгореть.

Не остывшая заварная основа

Заварная основа для пряников должна остыть до комнатной температуры. Если ее не охладить, то тесто получится неоднородным, будет плохо держать форму. Готовые изделия получатся расплывчатыми и резинистыми. Чтобы ускорить процесс охлаждения заварной основы, следует перелить ее в глубокую миску и поместить в большую емкость с холодной водой.

Советы

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

именные глазурованные пряники

Источники