Рулет медовый: рецепт вкусного домашнего угощения
Содержание
Рулет со сметанной начинкой
Для приготовления вкусного сметанного крема понадобятся:
- стакан сметаны;
- полстакана сахара;
- стакан сливок;
- немного ванилина.
Рецепт сметанной начинки очень прост. Сначала в сметану добавляют сахар и ванилин, хорошенько перемешивают. Затем взбивают сливки и перемешивают со сметаной. Вкусный и нежный крем готов. Остывшее тесто равномерно смазывают и сворачивают. Готовый медовый рулет можно полить остатками крема, украсить орешками или кусочками ананаса.
Классический Медовый рулет рецепт пошагово
-
Соду размешиваем со сметаной. Мед, масло и сахар нагреваем на слабом огне, пока масса не станет однородной. Добавляем сметану с содой, перемешиваем пока пена не осядет. Остужаем до тепло-горячего состояния и вводим яйца, размешивая ручным венчиком.
-
Затем вводим муку, при этом масса должна получиться по консистенции, как густая сметана, с венчика будет стекать густой, плотной лентой. Разогреваем духовку до 165-170С. Распределяем 6-7 ст.л. теста по тефлоновому коврику очень тонким слоем (буквально 2-3 мл — при выпечке корж увеличится).
-
Выпекаем минут 5-7 (корж должен приобрести золотой, румяный цвет). Пока выпекается один корж, готовим заготовки для следующего и т.д. Достаем готовый корж, накрываем пергаментом, переворачиваем и снимаем тефлоновый коврик.
-
Крем:
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния. Взбиваем отдельно сметану минут 5-7, она станет пышной, увеличится в размерах, на венчике будет держаться. Соединяем силиконовой лопаткой сливки со сметаной. Крем готов. -
Сборка:
Распределяем на остывший корж крем, сворачиваем рулет. Если решили сделать шоколадный декор, то вам понадобится 70 гр шоколада (желательно затемперировать) и воздушнопузырьковая пленка. Процесс декора см публикацией ниже. Оставляем пропитываться минимум на 4-5 часов и наслаждаемся
Медовый рулет
Готовится данный рулет достаточно просто и быстро, а продукты для приготовления найдутся на любой кухне. Идеальный десерт к чаю и кофе, мягкий и нежный со сметанным кремом и карамельным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления медового рулета потребуется:мёд достаточно жидкий — 150 г;мука — 150 г;сметана жирностью 20% — 70 г;масло сливочное — 50 г;сахар — 40 г;яйцо — 1 шт.;сода — 0,5 ч. л.Для крема:сливки жирностью 33-35% — 100 мл;творог мягкий (я брала творог жирностью 9%) — 160 г;сахарная пудра — 2 ст. л.
Для приготовления рулета понадобится набор продуктов для теста и ингредиенты для сметанного крема. Кстати, рулет можно сделать с разными видами крема, например с заварным или сливочно-масляным.
Для теста
- 150 г. натурального меда (если хотите более ярко выраженный медовый вкус, то берите гречишный, а данном рецепте я брала обычный цветочный мед)
- Мука пшеничная 160 г.
- Сахар 45 г.
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 55 г.
- Сметана 25-30% жирности 75 г.
- ½ ч. л. соды
Для крема
- 250 г. маскарпоне
- 120 г. вареного сгущённого молока
- 70 г. мелкого сахара
- 2 ст. л. сметаны жирностью 30%
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления рулета. Мёд должен быть достаточно жидким, если же у вас мёд засахарился, растопите его (например, на водяной бане).
В сотейнике (или кастрюле) соединить мёд, сахар и масло.
В отдельной ёмкости соединить сметану и соду, тщательно перемешать.
Сотейник (или кастрюлю) с мёдом, сливочным маслом и сахаром поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая медовую массу, довести её до кипения и полного растворения масла.
Добавить сметану с содой в сотейник и интенсивно перемешать (до однородности). Медово-сметанная масса посветлеет и начнёт подниматься, убрать с огня.
Медово-сметанную массу перелить в достаточно объёмную миску, дать немного остыть (полностью остужать не нужно, масса должна быть тёплой).
Затем в миску с тёплой медово-сметанной массой добавить яйцо и перемешать венчиком.
Всыпать постепенно муку, перемешивая тесто венчиком, оно получится вязким, не густым, плавно стекающим с венчика.
Тефлоновым ковриком (или пергаментом) застелить противень размером 30 см х 30 см, выложить тесто. Разровнять тесто ложкой (или силиконовой лопаткой) по поверхности противня.
Выпекать медовый корж минут 7 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Корж слегка зарумянится, проверьте его готовность, проколов тесто сухой зубочисткой (если корж готов, зубочистка останется по-прежнему сухой).
Готовый медовый корж достать из духовки, перевернуть на чистый пергамент, убрать коврик (или пергамент, на котором запекался корж), выпечку немного остудить.
Свернуть корж вместе с пергаментом, на который вы его перевернули, в рулет. Завернуть (или прикрыть) получившийся рулет полотенцем и оставить минут на 30.
Начинка может быть любой. Я решила для приготовления начинки соединить творог, охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру.
Взбить творожно-сливочную начинку до равномерности и стойких пиков.
Развернуть рулет.
Смазать медовый корж творожно-сливочной начинкой. Свернуть корж, смазанный начинкой, в плотный рулет.
Завернуть медовый рулет в фольгу (или пергамент) и отправить в холодильник, как минимум, часов на 5-7.
Готовый воздушный, нежный, ароматный медовый рулет украсить по желанию (можно просто полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой, я украсила сливками из баллона). Нарезать наивкуснейшую выпечку на кусочки и подать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
В сотейнике с толстым дном растопить мед, сливочное масло и сахар. Довести до кипения, снять с огня.
Сметану смешать с содой добавить вместе с яйцом в медовую смесь.
Хорошо перемешать. Образуется пена, так и должно быть.
Удобно работать венчиком.
Полученную массу влить в заранее просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.
Полученное тесто разделить напополам и каждую часть равномерно, с помочью лопатки, разровнять по пергаментной бумаге.
Выпекать коржи при температуре 175 градусов не более 10 минут. Когда корж пропёкся и подрумянился, вынуть его из духовки и дать остыть.
Коржи сложить друг на друга и обрезать неровные края. Обрезать нужно так чтоб они получились оба одинаковых по размеру.
Теперь необходимо приготовить сметанный крем. Маскарпоне взбить с сахаром и сметаной.
Добавить вареную сгущенку и все хорошо перемешать либо лопаткой либо венчиком. Не взбивайте, т.к. крем может стать жидким.
Получаем крем нежно-кремового цвета.
Сборка рулета
Оба коржа положить рядом к другу на пищевую пленку, чтоб получился большой прямоугольник. Смазать коржи кремом, отложив пару ложек крема для украшения.
Завернуть рулет. Оставшимся кремом смазать рулет сверху.
Обрезки от коржей измельчить в крошку и обсыпать рулет сверху.
По желанию крошку можно смешать с грецким орехом.
Убрать медовый рулет со сметанным кремом в холодильник для стабилизации на пару часов. После этого его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Медово-шоколадный
Для приготовления теста для этого медового рулета, нужно взять:
- полстакана муки;
- три столовых ложки меда жидкого;
- четыре яйца;
- две ложки какао;
- столовую ложку рома (коньяка);
- чайную ложку разрыхлителя.
Для крема:
- стакана сахарного песка;
- 200 г сметаны.
Для глазури:
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- шоколад.
Порядок приготовления:
- Смешать яйца, мед, какао, ром (коньяк). Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к предыдущим ингредиентам и как следует перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Сметану сбить с сахаром и убрать в холодильник.
- Застелить противень пергаментом, вылить на него тесто, разровнять и поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов, примерно на 8 минут. За тестом нужно все время следить, чтобы оно не сгорело.
- Корж извлечь из духовки и скрутить сразу же, пока горячий, вместе с бумагой. Если сразу его не свернуть, он может сломаться. Когда рулет станет теплым, развернуть его и отделить бумагу.
- На поверхность коржа нанести сметанный крем и завернуть.
- Вскипятить сливки, добавить масло сливочное и плитку шоколада. Когда масло и шоколад растают, залить рулет.
Медовый рулет: советы по приготовлению
В качестве начинки можно использовать не только сметанный крем, но и сливочный, со сгущенкой, заварной, шоколадный, белковый. Хорошо подойдет для рулета фруктовая, маковая, ореховая, карамельная начинка, а также любое варенье.
Нередко у молодых хозяек возникает вопрос о том, чем заменить бумагу для выпечки в духовке. Вместо специальной бумаги, предлагается использовать обычную офисную или кальку чертежную, которую нужно предварительно промаслить. И также можно заменить ее фольгой, которую кладут матовой стороной вниз, а продукты помещают на блестящую сторону. Это связано с тем, что матовая поверхность от контакта с едой окисляется. Еще одно решение — силиконовый антипригарный коврик. Наконец, можно обойтись и без бумаги: выпекать прямо на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, панировкой или манкой.
Еще одна проблема при сворачивании рулета из бисквита — его поломка. Чтобы он не ломался, он должен быть мягким. Для этого его вместе с пекарской бумагой выкладывают на заранее подготовленное чистое полотенце, намоченное и отжатое. Сверху кладут мокрое бумажное полотенце и скручивают очень аккуратно вместе с бумагой. Дают полежать полчаса, затем раскручивают, удаляют пекарскую бумагу, наносят начинку и снова делают рулет.
- https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/rulet-medovyj.html
- https://inoeda.com/17229-medovyj-rulet-medovik.html
- https://pervyebljuda.ru/medovyj-rulet-so-smetannym-kremom/
- https://2eda.ru/node/3103
- https://FB.ru/article/447181/medovyiy-rulet-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu