Продукты пчеловодства > Рулет медовый: рецепт вкусного домашнего угощения

Рулет медовый: рецепт вкусного домашнего угощения

Рулет со сметанной начинкой

Для приготовления вкусного сметанного крема понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара;
  • стакан сливок;
  • немного ванилина.

Рецепт сметанной начинки очень прост. Сначала в сметану добавляют сахар и ванилин, хорошенько перемешивают. Затем взбивают сливки и перемешивают со сметаной. Вкусный и нежный крем готов. Остывшее тесто равномерно смазывают и сворачивают. Готовый медовый рулет можно полить остатками крема, украсить орешками или кусочками ананаса.

Классический Медовый рулет рецепт пошагово

  1. Соду размешиваем со сметаной. Мед, масло и сахар нагреваем на слабом огне, пока масса не станет однородной. Добавляем сметану с содой, перемешиваем пока пена не осядет. Остужаем до тепло-горячего состояния и вводим яйца, размешивая ручным венчиком.
  2. Затем вводим муку, при этом масса должна получиться по консистенции, как густая сметана, с венчика будет стекать густой, плотной лентой. Разогреваем духовку до 165-170С. Распределяем 6-7 ст.л. теста по тефлоновому коврику очень тонким слоем (буквально 2-3 мл — при выпечке корж увеличится).
  3. Выпекаем минут 5-7 (корж должен приобрести золотой, румяный цвет). Пока выпекается один корж, готовим заготовки для следующего и т.д. Достаем готовый корж, накрываем пергаментом, переворачиваем и снимаем тефлоновый коврик.
  4.  Крем:
    Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния. Взбиваем отдельно сметану минут 5-7, она станет пышной, увеличится в размерах, на венчике будет держаться. Соединяем силиконовой лопаткой сливки со сметаной. Крем готов.
  5. Сборка:
    Распределяем на остывший корж крем, сворачиваем рулет. Если решили сделать шоколадный декор, то вам понадобится 70 гр шоколада (желательно затемперировать) и воздушнопузырьковая пленка. Процесс декора см публикацией ниже. Оставляем пропитываться минимум на 4-5 часов и наслаждаемся

Медовый рулет

Готовится данный рулет достаточно просто и быстро, а продукты для приготовления найдутся на любой кухне. Идеальный десерт к чаю и кофе, мягкий и нежный со сметанным кремом и карамельным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления медового рулета потребуется:мёд достаточно жидкий — 150 г;мука — 150 г;сметана жирностью 20% — 70 г;масло сливочное — 50 г;сахар — 40 г;яйцо — 1 шт.;сода — 0,5 ч. л.Для крема:сливки жирностью 33-35% — 100 мл;творог мягкий (я брала творог жирностью 9%) — 160 г;сахарная пудра — 2 ст. л.

Для приготовления рулета понадобится набор продуктов для теста и ингредиенты для сметанного крема. Кстати, рулет можно сделать с разными видами крема, например с заварным или сливочно-масляным.

Для теста

ингредиенты для приготовления медового рулета

  • 150 г. натурального меда (если хотите более ярко выраженный медовый вкус, то берите гречишный, а данном рецепте я брала обычный цветочный мед)
  • Мука пшеничная 160 г.
  • Сахар 45 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 55 г.
  • Сметана 25-30% жирности 75 г.
  • ½ ч. л. соды

Для крема

ингредиенты для крема

  • 250 г. маскарпоне
  • 120 г. вареного сгущённого молока
  • 70 г. мелкого сахара
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 30%

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления рулета. Мёд должен быть достаточно жидким, если же у вас мёд засахарился, растопите его (например, на водяной бане).

Подготовить продукты для приготовления медового рулета. Мёд должен быть достаточно жидким, если же у вас мёд засахарился, растопите его (например, на водяной бане).

В сотейнике (или кастрюле) соединить мёд, сахар и масло.

В сотейнике (или кастрюле) соединить мёд, сахар и масло.

В отдельной ёмкости соединить сметану и соду, тщательно перемешать.

В отдельной ёмкости соединить сметану и соду, тщательно перемешать.

Сотейник (или кастрюлю) с мёдом, сливочным маслом и сахаром поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая медовую массу, довести её до кипения и полного растворения масла.

Сотейник (или кастрюлю) с мёдом, сливочным маслом и сахаром поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая медовую массу, довести её до кипения и полного растворения масла.

Добавить сметану с содой в сотейник и интенсивно перемешать (до однородности). Медово-сметанная масса посветлеет и начнёт подниматься, убрать с огня.

Добавить сметану с содой в сотейник и интенсивно перемешать (до однородности). Медово-сметанная масса посветлеет и начнёт подниматься, убрать с огня.

Медово-сметанную массу перелить в достаточно объёмную миску, дать немного остыть (полностью остужать не нужно, масса должна быть тёплой).

Медово-сметанную массу перелить в достаточно объёмную миску, дать немного остыть (полностью остужать не нужно, масса должна быть тёплой).

Затем в миску с тёплой медово-сметанной массой добавить яйцо и перемешать венчиком.

Затем в миску с тёплой медово-сметанной массой добавить яйцо и перемешать венчиком.

Всыпать постепенно муку, перемешивая тесто венчиком, оно получится вязким, не густым, плавно стекающим с венчика.

Всыпать постепенно муку, перемешивая тесто венчиком, оно получится вязким, не густым, плавно стекающим с венчика. 

Тефлоновым ковриком (или пергаментом) застелить противень размером 30 см х 30 см, выложить тесто. Разровнять тесто ложкой (или силиконовой лопаткой) по поверхности противня.

Тефлоновым ковриком (или пергаментом) застелить противень размером 30 см х 30 см, выложить тесто. Разровнять тесто ложкой (или силиконовой лопаткой) по поверхности противня. 

Выпекать медовый корж минут 7 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Корж слегка зарумянится, проверьте его готовность, проколов тесто сухой зубочисткой (если корж готов, зубочистка останется по-прежнему сухой).

Выпекать медовый корж минут 7 в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Корж слегка зарумянится, проверьте его готовность, проколов тесто сухой зубочисткой (если корж готов, зубочистка останется по-прежнему сухой).

Готовый медовый корж достать из духовки, перевернуть на чистый пергамент, убрать коврик (или пергамент, на котором запекался корж), выпечку немного остудить.

Готовый медовый корж достать из духовки, перевернуть на чистый пергамент, убрать коврик (или пергамент, на котором запекался корж), выпечку немного остудить.

Свернуть корж вместе с пергаментом, на который вы его перевернули, в рулет.  Завернуть (или прикрыть) получившийся рулет полотенцем и оставить минут на 30.

Свернуть корж вместе с пергаментом, на который вы его перевернули, в рулет. Завернуть (или прикрыть) получившийся рулет полотенцем и оставить минут на 30.

Начинка может быть любой. Я решила для приготовления начинки соединить творог, охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру.

Начинка может быть любой. Я решила для приготовления начинки соединить творог, охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру.

Взбить творожно-сливочную начинку до равномерности и стойких пиков.

Взбить творожно-сливочную начинку до равномерности и стойких пиков.

Развернуть рулет.

Развернуть рулет.

Смазать медовый корж творожно-сливочной начинкой. Свернуть корж, смазанный начинкой, в плотный рулет.

Смазать медовый корж творожно-сливочной начинкой. Свернуть корж, смазанный начинкой, в плотный рулет.

Завернуть медовый рулет в фольгу (или пергамент) и отправить в холодильник, как минимум, часов на 5-7.

Завернуть медовый рулет в фольгу (или пергамент) и отправить в холодильник, как минимум, часов на 5-7.

Готовый воздушный, нежный, ароматный медовый рулет украсить по желанию (можно просто полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой, я украсила сливками из баллона). Нарезать наивкуснейшую выпечку на кусочки и подать к кофе или чаю.

Готовый воздушный, нежный, ароматный медовый рулет украсить по желанию (можно просто полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой, я украсила сливками из баллона). Нарезать наивкуснейшую выпечку на кусочки и подать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

В сотейнике с толстым дном растопить мед, сливочное масло и сахар. Довести до кипения, снять с огня.

растапливаем масло и мед

Сметану смешать с содой добавить вместе с яйцом в медовую смесь.

сметана с содой

Хорошо перемешать. Образуется пена, так и должно быть.

смешиваем сметану с медом

Удобно работать венчиком.

взбиваем тесто

Полученную массу влить в заранее просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.

делаем медовое тесто

Полученное тесто разделить напополам и каждую часть равномерно, с помочью лопатки, разровнять по пергаментной бумаге.

делаем корж

Выпекать коржи при температуре 175 градусов не более 10 минут. Когда корж пропёкся и подрумянился, вынуть его из духовки и дать остыть.

корж

Коржи сложить друг на друга и обрезать неровные края. Обрезать нужно так чтоб они получились оба одинаковых по размеру.

собираем коржи

Теперь необходимо приготовить сметанный крем. Маскарпоне взбить с сахаром и сметаной.

делаем крем

Добавить вареную сгущенку и все хорошо перемешать либо лопаткой либо венчиком. Не взбивайте, т.к. крем может стать жидким.

взбиваем крем

Получаем крем нежно-кремового цвета.

сметанный крем с карамель

Сборка рулета

Оба коржа положить рядом к другу на пищевую пленку, чтоб получился большой прямоугольник. Смазать коржи кремом, отложив пару ложек крема для украшения.

смазываем коржи

Завернуть рулет. Оставшимся кремом смазать рулет сверху.

собираем рулет

Обрезки от коржей измельчить в крошку и обсыпать рулет сверху.

мелем корж в крошку

По желанию крошку можно смешать с грецким орехом.

медовый рулет

Убрать медовый рулет со сметанным кремом в холодильник для стабилизации на пару часов. После этого его можно подавать на стол.

медовый рулет

Приятного аппетита!

Медово-шоколадный

Для приготовления теста для этого медового рулета, нужно взять:

  • полстакана муки;
  • три столовых ложки меда жидкого;
  • четыре яйца;
  • две ложки какао;
  • столовую ложку рома (коньяка);
  • чайную ложку разрыхлителя.

Для крема:

  • стакана сахарного песка;
  • 200 г сметаны.

Для глазури:

  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • шоколад.

Медовый рулет

Порядок приготовления:

  1. Смешать яйца, мед, какао, ром (коньяк). Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к предыдущим ингредиентам и как следует перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  2. Сметану сбить с сахаром и убрать в холодильник.
  3. Застелить противень пергаментом, вылить на него тесто, разровнять и поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов, примерно на 8 минут. За тестом нужно все время следить, чтобы оно не сгорело.
  4. Корж извлечь из духовки и скрутить сразу же, пока горячий, вместе с бумагой. Если сразу его не свернуть, он может сломаться. Когда рулет станет теплым, развернуть его и отделить бумагу.
  5. На поверхность коржа нанести сметанный крем и завернуть.
  6. Вскипятить сливки, добавить масло сливочное и плитку шоколада. Когда масло и шоколад растают, залить рулет.

медовый рулет ингредиенты

Медовый рулет: советы по приготовлению

В качестве начинки можно использовать не только сметанный крем, но и сливочный, со сгущенкой, заварной, шоколадный, белковый. Хорошо подойдет для рулета фруктовая, маковая, ореховая, карамельная начинка, а также любое варенье.

Нередко у молодых хозяек возникает вопрос о том, чем заменить бумагу для выпечки в духовке. Вместо специальной бумаги, предлагается использовать обычную офисную или кальку чертежную, которую нужно предварительно промаслить. И также можно заменить ее фольгой, которую кладут матовой стороной вниз, а продукты помещают на блестящую сторону. Это связано с тем, что матовая поверхность от контакта с едой окисляется. Еще одно решение — силиконовый антипригарный коврик. Наконец, можно обойтись и без бумаги: выпекать прямо на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, панировкой или манкой.

Еще одна проблема при сворачивании рулета из бисквита — его поломка. Чтобы он не ломался, он должен быть мягким. Для этого его вместе с пекарской бумагой выкладывают на заранее подготовленное чистое полотенце, намоченное и отжатое. Сверху кладут мокрое бумажное полотенце и скручивают очень аккуратно вместе с бумагой. Дают полежать полчаса, затем раскручивают, удаляют пекарскую бумагу, наносят начинку и снова делают рулет.

Источники
  • https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/rulet-medovyj.html
  • https://inoeda.com/17229-medovyj-rulet-medovik.html
  • https://pervyebljuda.ru/medovyj-rulet-so-smetannym-kremom/
  • https://2eda.ru/node/3103
  • https://FB.ru/article/447181/medovyiy-rulet-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

[свернуть]