Продукты пчеловодства > Производство и приготовление продуктов пчеловодства

Производство и приготовление продуктов пчеловодства

продукты пчеловодства

Технология производства продукции пчеловодства состоит из двух этапов, которые между собой отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. К таким факторам относится в первую очередь комфортное условие содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара, так как именно от этого зависит показатель высокой собирательства. Комфортность содержания пчёл обеспечивается за счёт правильного подбора ульев, продуманности содержания в них пчёл и общего обустройства пасеки.

Второй этап производства продукции пчеловодства зависит уже от того, как будет перерабатываться то, что приносит пчеловоду пасека. То есть, на этом этапе всё зависит от компетенции пчеловода (пчеловодов-операторов на крупных хозяйствах), который должен следить за выполнением всех важных процессов. А если учесть, что на качество и количество полученного мёда влияют такие показатели как характер его обработки, зрелость мёда на момент сбора, условия работы с ним и технологии, которые применяются, то становится понятно, что главная задача производства заключается в совершенствовании технологий, чтобы количество продукции повышалось, а её качество не снижалось. При этом следует избегать каких-либо отрицательных явлений для самих пчёл.

Так, например, проще всего получить такой продукт пчеловодства как запечатанные соты, поскольку пасечник не тратит никаких усилий на какие-то обработки, а покупатель получает товар, который способен долго сохранять все свои полезные свойства. Однако в таком случае пчеловод теряет воск, который к нему уже не возвращается. В то же время, на фоне большого спроса на пчелиный яд, трутневый расплод, прополис, пергу, пыльцу, маточное молочко, воск и мёд — это убыточная методика производства. Сразу следует заметить, что большой спрос на эти биологически активные продукты пчеловодства на западе, а на отечественном рынке большой спрос только на мёд, остальное производится и потребляется сравнительно в очень маленьких количествах. Но, несмотря на такую ситуацию, концентрировать своё внимание только на производстве мёда является убыточным, поэтому не пренебрегайте другими основными продуктами пчеловодства.

Технология получения перги и пыльцы

Пыльца собирается пчёлами в основном на расстоянии 400м от пасеки, но если пыльценосные растения в этом радиусе отсутствуют или их недостаточное количество, радиус сбора может увеличиться до 3км.

Следует учитывать, что пчёлы стараются при сборе пыльцы подбирать разные растения, цветущие одновременно (около 20шт) и уже в ячейках смешивают их, что повышает питательность и биологическую ценность пыльцы. Если же собрать пыльцу разных видов пчёлам не удаётся, количество расплода, а значит и урожай пасечника, будет ниже.

получение пергиКоличество собираемой и поглощаемой пыльцы неодинаково как на протяжении дня, так и за сезон. Так, утром до 11 ч пчёлы в среднем собирают в 4 раза больше пыльцы, чем днём и в 10 раз больше, чем после 17 ч вечера. Что же касается максимального количества поднимаемой пыльцы за 1 раз пчелой, то оно разное и прямо пропорционально зависит от температуры воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорционально силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо этого, следует учитывать, сколько в семье открытого расплода и какова сила семьи (г = 0,82±0,136).

Что же касается сезонности сбора, то для центральных областей России это май-июнь. В этот период пчёлы собирают 73% от годового сбора пыльцы. В августе отбирать пыльцу нецелесообразно. Во-первых, в этот период растёт мало пыльценосов, во-вторых, для большинства регионов это время главного медосбора. Следовательно, только 10% пчёл будут собирать пыльцу (в июне-мае до 51%), остальные сконцентрируются на добычи мёда.

Как собирать и обрабатывать пыльцу

Для сбора пыльцы используются специальные пыльцеуловители, что позволяет отобрать у семьи около 10% пыльцы, которую пчёлы собирают за сезон (+/-6кг с семьи). Собранную таким образом пыльцу сушат при температуре 38-41°С и влажности не более 10%. Удобней всего это делать в сушильных шкафах СП. Если не придерживаться рекомендуемых диапазонов температуры и допустить её поднятие до 45°С и более, то полученный продукт потеряет значительную часть лечебных свойств из-за расщепления витаминов, ферментов и гормонов. Что же касается рекомендуемой продолжительности приготовления этого продукта пчеловодства, то тут всё очень зависит от первоначальной влажности пыльцы, поэтому её сушка может составить как 18 часов, так и 72 часа.

Если пыльца была обработана правильно, то она будет соответствовать ГОСТ 28887-90 и может храниться до 24 месяцев.

Как получить больше перги?

Как уже писалось выше, с одного улья можно получить 5,4-6 кг, так чтобы пчёлы не ощутили ущерба от недостачи белкового корма в зимний период. Однако это относится только к двухкорпусным ульям, а вот с обычного 12-рамочного, в котором использовались магазинные надставки, урожай перги не превысит 0,5кг. Столь радикальное отличие в количестве перги связано с тем, что во втором случае расплод выращивается только в гнездовом корпусе, где пчёлы и размещают пыльцу. То есть, существует прямая связь между объёмом расплодной части улья и запасами перги в нём (в магазинные надставки пчёлы пыльцу не заносят). А значит, если выращивать расплод только в одном корпусе, то это будет сдерживать биологические возможности пчел, касающиеся сбора пыльцы.

От чего зависит качество пыльцы?

Мало кто из пасечников знает, что пыльца способна накапливать в себе в 75 раз больше радиоактивных веществ, чем будет обнаружено в мёде, собранном из того же улья и в 3 раза больше тяжелых металлов. Поэтому, если у вас ещё нет своих пчёл, и вы только выбираете место под пасеку, учтите, что участок должен находиться хотя бы на расстоянии в 1км от крупных автомагистралей.

Экспериментально было установлено, что в пыльце пчёл с пасек, находящихся на расстоянии в 1км и более от крупных автомагистралей и свалок свинца в среднем содержится в 52 раз меньше, радиоактивных веществ, чем в собранной из ульев, установленных на расстоянии до 200м от крупной дороги.

Польза для человека

Перга и пыльца по сбалансированности и составу аминокислот, минеральных веществ и витаминов превосходит яблоки, капусту, картофель, морковь, молоко, рыбу, яйца и мясо. Кроме того, в ней очень много витаминов С, В и Е – настолько много, что в выпуске журнала American Bee Journal за 1994 год приводились научно обоснованные предположения, о том что если провести масштабные исследования по включении пыльцы пчёл в медикаментозные препараты, то это поспособствует полному излечению от многих опасных болезней. Так Китай производит 1,500 тонн пыльцы в год, чуть менее половины которой поставляется в Южную Корею, а АВ Cernelle (Шведская фармацевтическая компания) начиная с 1969 года использует ежегодно до 40т пыльцы при изготовлении лекарственных препаратов от синусита, астмы, аллергий и прочего.

Особенно полезна пыльца для нормализации мозговой деятельности, поскольку присутствующий в ней рутин влияет на мозговое кровообращение и укрепляет сосудистую систему. Поэтому её часто рекомендуют детям и людям, перенёсшим инсульт для увеличения эритроцитов на 25%, гемоглобина — на 15% при одновременном снижении числа лейкоцитов и РОЭ.

Технология получения пчелиного яда

Особое место среди лечебных продуктов пчеловодства отводится пчелиному яду, которым только в Индии и Китае официально лечат более 440 болезней человека. Первый коммерческий фармакологический препарат на основе пчелиного яда, активность которого выше, чем у ядов гюрзы и кобры в среднем в 10-20 раз, был выпущен в германии в далёком 1928 году. Этот препарат назывался апикозан и назначался внутримышечно для лечения хронических артритов, миалгий и невралгий. Сегодня свойства пчелиного яда и возможности его фармакологического применения изучаются в 170 странах, в том числе его радиопротекторные свойства.

Когда лучше получать пчелиный яд

Решение о сборе пчелиного яда с семьи должно приниматься пасечником не спонтанно, а ещё до начала нового сезона, так как уже с весны потребуется создать специальные условия для развития и роста этой семьи. При этом главным условием максимальной успешности запланированного мероприятия будет обеспечение улья белковым кормом в достатке. Дело в том, что пчёлы после отбора у них яда сильно теряют жир и белок. Помимо этого, полноценность белкового питания молодых особей оказывает существенное влияние на развитие у них клеток ядовитых желез, состав яда и его количество.

То, насколько сильно у пчёл развиты ядовитые железы, зависит от сезона. Пчёлы летней генерации имеют максимально развитые малые и большие ядовитые железы максимально наполненные ядом, а у осенних особей содержание яда существенно снижается. К тому же, осенью улей формирует основную часть физиологически молодых пчёл, от количества и качества которых зависит успех зимовки семьи. Что же касается только перезимовавших пчёл, то сбор яда с них резко сократит продолжительность жизни, что приведёт к ослаблению семьи.

Наиболее оптимальным будет приступать к отбору яда за 40 дней до начала главного медосбора, и провести его в 3-4 приёма с интервалом в 12 дней между каждым. А вот в сам период медосбора отбор яда прекращают, ведь это существенно снизит количество получаемого воска и мёда.

Как получать яд пчёл

получение пчелиного яда

Основным способом отбора пчелиного яда на современных пасеках является метод электростимуляции. По этой технологии продолжительность 1 сеанса отбора яда не может превышать 3-х часов (этого достаточно, чтобы 90% пчёл отдали свой яд). При этом почти 75% яда пчёлы отдают в течение первого часа электростимуляции.

Рекомендуемый режим воздействия электрического импульса:

  • частота 1000 Гц;
  • пауза между импульсами – 3с;
  • продолжительность импульса – 2с;
  • напряжение – 27 В.

Обычно в самом улье располагают 1 ядо-сборную рамку и 1 над ним, но если модернизировать такую схему и в гнездо поставить 2 рамки (одна слева, вторая справа от расплодной части) и 1 рамку над ним, то можно получить в 3 раза больше яда, чем при классической схеме работы. В среднем после 1 стимуляции от сильной семьи можно получить до 1,5г яда, а от слабой — около0,7г.

Использование в процессе специальных защитных плёнок не только позволяет увеличить выход яда на 55%, но и создаёт условия, при которых полученное таким образом сырьё имеет меньшую массовую долю воды: в 3,6 раз меньше сахарозы и более высокую гематологическую активность.

После процедуры электростимуляции у матки возрастает кладка яиц, семьи начинают выращивать больше расплода, тем самым, компенсируется повышенный отход пчёл. Всё это отвлекает семью от сбора мёда и воска, поэтому от процедур отказываются в период главного медосбора.

Хранение яда

Качество собранного яда должно соответствовать стандарту ГОСТ 30426-97. Пасечник обязан соблюсти следующие условия хранения продукции:

  • температура хранения от +4°С до +15°С;
  • тара для хранения должна быть герметично закрытой;
  • тара для яда обязательно должна быть из тёмного стекла.

Технология получения прополиса

сбор прополисаБольше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:

  1. В просвете верхних и нижних летков;
  2. На верхних брусках рамок;
  3. В потолочных устройствах над гнездом.

Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.

Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.

Переработка и хранение прополиса

Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием.

Последовательность действия для получения прополиса:

  1. проморозить холстики;
  2. механическая обдирка холстиков;
  3. обработка на электрическом станке типа СИП-11;
  4. использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.

Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.

Технология получения маточного молочка

маточное молочкоБольше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.

Технология получения трутневого гомогената

гомогенатБольшая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Технология формирования пчелопакетов

пакет пчёлСуществует 2 вида пчелопакетов:

  • Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
  • Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).

Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.

Формирование безрамочного пчелопакета

Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.

Формирование рамочного пчелопакета

Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:

Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.

  1. Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
  2. Матку;
  3. С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
  4. Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).

Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.

Технология получения пчелиного воска

солнечная воскотопкаПолучить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Технология получения мёда

технология получения мёдаТехнология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.

Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:

  • распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
  • откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
  • очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
  • роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
  • разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).

Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.

Метки: , , , , , , , , ,