Продукты пчеловодства > Топ 8 эффективных способов определения натуральности меда

Топ 8 эффективных способов определения натуральности меда

Многие потребители становились жертвами недобросовестных продавцов медовой продукции. Для увеличения объема своего сладкого товара частенько в него добавляют самые разные вещества – от сахара и крахмала до муки и мела. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы отнюдь не добавят.

как определить мед натуральный или нет

Определяем натуральность меда

При покупке

Натуральность и искусственность медового товара «на глазок» определить довольно сложно даже знатоку. Но все же это сделать можно даже во время выбора продукта.

Известно, что пасечники для придания меду товарного вида идут на разные ухищрения. Так,

  1. Растопив на слабом огне засахарившееся лакомство, они добиваются особой прозрачности, янтарного блеска. Держите ухо востро: мед, не содержащий примесей, по цвету не настолько ярок.
  2. В нем также отсутствуют пыльцевые зерна и взвешенные частицы.
  3. Капелька гретого меда на лезвии ножа подобна отполированному драгоценному камню.

Для справки: гретый мед никакой опасности для здоровья, кроме лишних калорий, не представляет, но и пользы от него тоже никакой.

витрина

Дома

Если при покупке ничего подозрительного не обнаружилось, но сомнения в натуральности продукта все же остались, то дома можно более точно протестировать приобретение.

Как определить, мед натуральный или нет, помогут несколько способов, порой даже неожиданных. Расскажем о них подробнее.

Тарелка с водой

Как проверить мед на натуральность водой? На дно указанного в подзаголовке столового предмета наливают холодную воду, кладут в нее ложку меда и начинают аккуратно раскачивать по ходу часовой стрелки. Можете представить: мед уложится рисунком, который повторит узор медовых сотов! Теперь главное: если вода при этом помутнеет, значит, вас одарили подделкой.

проверка меда на натуральность

Поджигание

На бумагу наносят каплю меда и поджигают ее. Бумага, естественно, сгорит, но на смазанном медом месте частички ее останутся. А если ничего не осталось да еще и появился специфический карамельный или «химический» запах, тоже можно говорить о подделке.

как определить натуральный мед в домашних условиях поджиганием

Бумага

Капля натурального пчелопродукта, нанесенная на бумагу, не пропитает ее. А о наличии воды в составе меда будет свидетельствовать мокрое пятно, выступившее с оборотной стороны листа.

Как еще определить качество меда в домашних условиях? К примеру, содержание патоки в пчелином лакомстве можно выявить с помощью следующих веществ.

проверка с помощью бумаги

Спирт

  1. Нашатырный. С помощью этого теста можно определить, содержится ли в меде патока. Для этого лакомство растворяют в воде и добавляют три–пять капелек спирта. На фальсификат укажет бурый цвет раствора.
  2. Медицинский. Присутствие патоки из крахмала определяют и с помощью спирта медицинского. Воду, мед и спирт смешивают в пропорции 2:1:1/4 и хорошенько взбалтывают. Если смесь обрела молочный цвет, то патока в продукте имеет место.

как определить натуральность меда спиртом

Водный раствор ляписа

Соединение раствора азотнокислого серебра, в обиходе называемого ляписом, просигнализирует о присутствии в меде сахара или патоки появлением белого осадка.

водный раствор ляписа

Известковая вода

Известковая вода – индикатор падевого меда. Мед смешивают с водой в пропорции, соответственно, один к двум и доводят до кипения. Мед, выработанный из пади, образует осадок из бурых хлопьев.

как проверить мед на натуральность известковой водой

Уксус

Есть ли в составе меда мел, сразу же определит уксус. Если в медовый раствор капнуть чуть-чуть уксуса, размешать, и при этом начнется шипение и выделение пузырьков газа, значит, продавец добавил в медовый продукт мел.

добавление уксуса

Немного о других домашних способах

Кстати говоря, существует еще несколько видов подобных достаточно простых экспериментов. Так,

  • мед без примесей невозможно полностью растворить в горячей воде;
  • капелька йода окрасит медовый раствор в синий цвет – следовательно, в нем наличествует крахмал;
  • если, ткнув в мед раскаленным острием ножа, увидим на нем «карамельный» осадок, это укажет на признак наличия в составе пчелопродукта сахара;
  • кусочек хлеба, опущенный в банку с медом на десять минут, тоже сообщит о натуральности или подделке: в ненатуральном продукте он размякнет, а в натуральном – станет твердым.

Обратите внимание! Качество продукта, в частности его тягучесть, можно проверить специальной деревянной ложкой, снабженной бороздками. Окуните ее в медовую массу. Станет мед активно стекать с ложки, не обволакивая ее и не образуя бугорки, – это будет свидетельством разведения продукта водой.

Что такое падевый мед и как отличить его от цветочного

Падевый мед – это, так сказать, медовая разновидность. Бывает, что пасека расположена вдали от цветочных медоносов, и пчелам приходится довольствоваться падевым медом. Где они в таком случае трудятся?

  • на листьях или стеблях абрикоса, вишни, груши и других растений выделяется клейкая сладкая жидкость – медвяная роса;
  • розы, а также хвоя при резкой смене температуры тоже способны выделять сладкий сок;
  • падь может быть представлять собой выделения насекомых типа тли, червеца, листоблошки, которые и используют труженицы-пчелы.

Падевый и цветочный мед отличаются как по виду, так и по вкусу и запаху. У первого – своеобразный цвет, он может варьироваться от темного коричневого вплоть до черного. Падевый мед умеренно сладок, с привкусом горечи. «Хвойная» его разновидность обладает соответствующим ароматом.

К основным свойствам данного медового вида относится медленная (по сравнению с цветочным) кристаллизация или вообще ее отсутствие; он способен быстро скисать, а также со временем, отстаиваясь, образовывать жидкую фракцию.

падевый мед

А еще мед…

…незрелый

Если мед слишком жидок, это свидетельствует о том, что он или незрелый, или содержит примеси. Иногда на ненатуральность меда указывает выделение воды, появление запаха, хлопье- или порошкообразного осадка, отмечаются приметы брожения.

…белый

Мед такого цвета зависит от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Чаще всего это:

  • таволга;
  • люцерна;
  • кипрей;
  • белая акация (прозрачный мед, перемешанный с маточным молочком);
  • липа;
  • донник;
  • клевер.

Как в этом случае разобраться с фальсификатом? Можно протестировать всеми уже описанными способами.

К тому же не стесняйтесь спросить у продавца, вооружившись нашим списком, на каких цветах или цветущих деревьях «паслись» пчелы.

Обратите также внимание на цвет банки/ведерка, в которых продается мед: товар не должен быть более белым, чем они. Если же это так, то можно быть уверенным: сей продукт 100-процентно ненатуральный.

…искусственный

Внешний вид и вкус этого вида товара практически неотличимы от настоящего. Он вполне доброкачественный, но лишен целебных свойств. Готовится такой продукт из сахара – тростникового или свекловичного, соков арбуза или дыни и т.д. Для запаха и нужного «правильного» цвета используют добавки: в первом случае натуральный мед, во втором – натуральные «красители» типа зверобоя, шафрана и др.

Искусственный мед в качестве главных признаков имеет: а) подозрительно низкую цену; б) никогда не кристаллизуется.

О пользе меда говорено много, не зря же его ценят все поколения на протяжении буквально столетий. Но польза (и удовольствие) будет лишь тогда несомненной, когда продукт будет выбран правильно.