Продукты пчеловодства > Зачем нужна вощина в улье и как её можно использовать?

Зачем нужна вощина в улье и как её можно использовать?

листы вощиныВощина – это основа будущих пчелиных сотов. Производится тонкими листами из воска, с отпрессованными с 2-х сторон донышками ячеек шестиугольной формы. Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда нужно ставить вощину в улей. Обычно это происходит одновременно с цветением первых ранних деревьев таких как клёны, черемуха, вишня, абрикосы, груша и др. Именно в это самое время в улье можно заметить беленькие горошки воска на старых сотах. Самое время пчеловоду поставить рамки с вощиной в улья.

Какую роль играет вощина для пчёл? Вощина облегчает пчёлам труд. Иными словами, пчёлам не нужно расходовать свои силы и ресурсы на изготовление сот с нуля. В итоге, семья насекомых не отвлекается от своей главной задачи — сбора нектара.

Вощина бывает:

  1. Натуральной — произведена из воска.
  2. Искусственной — произведена из химических воскоподобных частиц (парафин), а также из пластмассы (синтетический полимер).

вальцы для вощиныЕсли это заводской способ производства, то обычно используются машины лентообразующие. Благодаря этой технологии получаем прочную и плотную ленту (5-6 мм толщины) из воска. Затем полученную ленту прокатывают на специальных вальцах до толщины 1-2 мм. После разрезают на листы нужного размера.

Качество вощины определяется её размерами. В трёх направлениях ячейки вощины должна быть одинаковыми, а именно от 5,3 до 5,45 мм. Что сверх того, считается некачественной вощиной, а заводы отбраковывают подобную продукцию.

Что касается приготовления рамок. Всё должно быть предусмотрено заранее. На рамку, прежде всего, натягивают несколько струн в горизонтальном положении. Затем готовый лист восковой вощины вставляют в пустую рамку, нагретым катком прикатывают к верхнему бруску и шпорой к проволокам. Вощины должно быть в достаточном количестве. Так, на одну семью пчёл вам понадобится 0,5 кг восковой вощины.

рамка сот

Хранение вощины

Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл. Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки. Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

Переработка вощины

воскотопкаСамый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Метки: ,