Акарапидоз пчёл: симптомы, трудности диагностики, методы лечения
Пчёлы » Разведение пчёл » Болезни пчёл » Акарапидоз как основная причина массовой гибели пчёл

Акарапидоз как основная причина массовой гибели пчёл

акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел – заболевание, которое вызывает клещ-паразит (вид Акарапис Вуде), вызывающее массовый мор насекомых. Если болезнь была обнаружена, то ее нужно лечить в срочном порядке, иначе можно потерять целые семьи. Но лучше не допускать заражение, проводя различные профилактические мероприятия.

Как происходит заражение Acarapis Woodi

Заражению подвергаются только взрослые особи, на расплоде и сотах клещи не живут, так как паразит не может развиваться и существовать вне организма пчелы.

Самыми распространенными источниками заражения являются:

  • воровство меда чужими пчелами;
  • блуждание пчел и трутней;
  • клещ может поселиться в организме пчелы при ловле роя.

трупы пчелПчелиная семья живет в тесном улье, что способствует быстрому распространению заболевания между молодыми особями. Особенностью данного паразита является многократное повторение цикла размножения и развития.

Клещ приживается у молодых особей намного быстрее, поэтому и они и опасны для молодняка. Если пчелам больше 5 дней, клещи у них приживаются в незначительных количествах.

Как только клещ-паразит попадает в улей, он начинает проникать в главные стволы трахеи 1 грудной пары. Особи питаются кровью насекомого, тем самым истощая организм носителя, что приводит к массовой гибели пчел.

В этих благоприятных условиях болезнь распространяется очень быстро. Достаточно 1 месяца, чтобы клещ полностью заполонил трахею, что сначала приводит к отказу от полетов, а затем и гибели.

После гибели носителя, паразиты начинают искать новую жертву. При первом же контакте с пчелой клещ цепляется за волоски и с потоком воздуха при полете попадает в дыхальце.

На мертвом насекомом особи клещей могут жить всего несколько часов, но если они попадают в благоприятные условия, то они не просто быстро размножаются, но и способны к культивации.

Существует метод защиты здоровых семей от зараженных особей – содержание их в специальных ульях с искусственной вощиной. Этот основано на исследованиях американского пчеловода Бейли, который обнаружил, что клещу труднее закрепиться на теле пчелы, если до этого он побывал на искусственной вощине

Но стоит отметить, что длительная болезнь всех пчел может вызвать резистентность у большой популяции пчел, этому есть красноречивый пример – краинская порода. Но мало есть таких пчеловодов, которые согласятся подвергнуть свою пасеку таким испытаниям, если можно избежать заражения, применяя профилактические меры.

Сильные и здоровые особи способны не только справиться с болезнью, но и противостоять заражению.

Если говорить о симптомах заражения пчел акапридозом, то они следующие:

  • При открытии улья весной пасечник обнаруживает большое количество пчелиных трупов на дне и следы поноса насекомых.
  • Во время весеннего облета некоторые насекомые падают на землю, не в силах взлететь.
  • Пчелы сидят на прилетной доске не в силах подняться в воздух. На земле роятся и сильно жужжат.
  • Появляется раскрылица — когда крылья распахиваются в разные стороны и выворачиваются.

Когда наступает летний медосбор, создается впечатление, что больных особей стало меньше, но это только видимость, просто ослабленные насекомые не способны вернуться в улей.

Зимой семья сильно волнуется — это можно заметить при проветривании домика.

Трудности диагностики

массовая гибель пчел

Акарапидоз – коварное заболевание, которое практически невозможно диагностировать первые 5 лет. За это время инвазия незаметно охватывает семью за семьей и пасеку за пасекой. Пчеловод замечает, что его насекомые больны только после того, как симптомы проявляются больше чем у половины всех семей.

Но даже если они проявляются, невозможно однозначно сказать, что это Acarapis Woodi. Даже ветеринарный врач, после осмотра трахеи заболевшего индивида под лупой не может точно установить окончательный диагноз. Только лабораторное исследование под микроскопом может точно определить заболевание.

Пчеловод должен выбрать 30-50 особей живых или умерших накануне с каждой семьи. Когда собирают материал для исследований:

  • весной после открытия улья пасечник вычищает весь зимний помор со дна. Затем процедуру повторяют через 2-3 дня. Трупики пчел укладываются в бумажный мешочек или деревянный коробок. Это и будет проба, которую нужно отправить в лабораторию;
  • когда начинается первый, весенний облет, следует собрать с земли возле домиков ползающих пчел;
  • летом в период активной жизнедеятельности насекомых можно собрать пчел для проб прямо с рамок.

Нельзя собирать материал и хранить его в полиэтиленовых пакетах, так как разложение трупиков в этих условиях происходит очень быстро.

При лабораторных исследованиях не имеет большого значения, есть ли особи клеща в трахее или нет. Сам цвет органа может красноречиво рассказать о наличии заражения. Если цвет трахеи желтый, коричневый или черный, то это говорит о наличии Acarapis Woodi.

Народные методы лечение акарапидоза

Натуральное пихтовое масло применяется как в традиционном лечении, так и в народной медицине. Оно очень эффективно и в профилактических целях – используется как подкормка насекомых в весенний период.

Средство является отличным антисептиком, повышает работоспособность пчел и их иммунитет, увеличивает продуктивность семьи и устраняет воспалительные процессы у насекомых.

Как только пихтовое масло попадает в дыхательные пути пчел, начинается процесс полного оздоровления организма.

Применение заключается в следующем:

  • улей очищается от остатков жизнедеятельности пчел и хорошо герметизируется;
  • смочить небольшой марлевый тампон пихтовым маслом и поместить его между рамок;
  • лечение проводят раз в 3-4 дня.

Чем лучше загерметизирован улей, тем эффективнее будет лечение. Для процесса оздоровления лучше применять нативный продукт, так как синтезированном препарате, может не быть нужных компонентов.

Пары пихтового масла при попадании в трахею пчелы сразу ослабляет деятельность паразита, а при постоянном воздействии полностью его уничтожает.

Средство на основе муравьиной кислоты – муравьинка. Одного пакетика хватит на несколько улочек. Лечение проводят следующим образом:

  • обеспечить хорошую вентиляцию в улье, для этого летки хорошо очищают;
  • пакет с веществом укладывают на рамки и прикрывают холщевой тканью.

Важно понимать, что при проведении этого процесса зараженная матка может погибнуть, поэтому перед обработкой следует иметь запасное насекомое.

Скипидар – еще одно средство, которое позволяет избавить пчел от клеща-паразита. Намочить плотную ткань и расстелить ее на верхних брусках рамок возле задней стенки. Лечение следует проводить ежедневно в течении трех недель.

Аптечные препараты для лечения

Все препараты, которые можно купить в ветеринарных аптеках, отлично справляются с уничтожением взрослых особей паразита, но не могут уничтожить яйца насекомого. Клещ постоянно развивается, повторяя жизненный цикл нескончаемое число раз, поэтому только при постоянной многократной обработке можно полностью от него избавиться. Итак, рассмотрим основные лекарства, которые помогут пасечнику не потерять большое количество рабочих пчел и урожай меда.

Тэда

акарапидоз пчел лечениеОсновной активный компонент – амитраза, выпускается в форме полосок, пропитанных препаратом. Применение состоит в следующем:

  • подготовить небольшую полоску из фанеры, которая свободно войдет в леток;
  • поджечь шнур и уложить на отрезок фанеры;
  • аккуратно ввести тлеющее средство в улей на полчаса через нижний леток.

Закрывать улей при проведении данного процесса ненужно. Лечение проводят 6 раз через неделю из расчета на 1 семью, одна тлеющая полоска.

Отличительной чертой этого препарата является то, что оно не опасно для меда, поэтому применять его можно в любое время.

Акарасан

Это лекарственное средство имеет в своем составе такое активное вещество как бромпилат. Выпускают в форме пластин и средства для окуривания. Одной пластинкой можно обработать 10 рамок. Для эффективного лечения проводят 6 обработок раз в неделю.

Полисан

Этот препарат по своему действию и методу применения полностью повторяет Акарасан – отличается только частотой применения. Обработку проводят два раза каждый 6 день. Если степень поражения значительная, то интервал увеличивают до трех обработок.

Варроадез

Выпускается в виде полосок пропитанных акарицидным средством с добавлением кориандрового масла. Применяется два раза в год:

Первый раз весной после облета.

Второй раз после медосбора, поздней осенью.

При лечении больших семей в улей помещают две полоски на месяц, если семья небольшая достаточно 1. Этот метод лечения считается наименее трудозатратным, с высокой эффективностью.

Бипин

акарапидоз пчел лечение бипинЭто средство используют для опрыскивания или для окуривания ульев. Если применяется дымарь, то в него добавляют несколько капель препарата и окуривают леток 5 минут. Процедуру проводят через день в течение двух недель.

Профилактика лучшее средство борьбы с Акарапис Вуди

Как известно профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение заболевания. Опытные пасечники рекомендуют предпринимать следующие шаги для предотвращения распространения клещей:

  • предотвращать блуждание пчел и принимать меры против налетов чужих пчел;
  • постоянно контролировать роение, особенно если дело касается больных семей;
  • не покупать пчел на пасеках, которые не прошли лабораторные исследование;
  • для усиление семей проводят постоянный контроль за здоровьем пасеки и семей;
  • если обнаружилась больная семья, ее сразу изолируют и не выставляют на пасеку до полного выздоровления;
  • проводится своевременная профилактическая обработка и подкормка пчел, для усиления действия их иммунитета.

Только постоянный неусыпный контроль над пчелами дает возможность сохранять семьи здоровыми.

Видео о заболевании пчел аракапидозом можно посмотреть ниже.

В заключение

От пчеловода требуется большое терпение, при лечении пчел от акарапидоза. Не смотря на то, что процесс заражения длиться долго, сложность в том, что пока не заразятся 50% пчел, инвазию заметить невозможно. Пасеку спасти можно только в том случае, если вовремя обнаружить проблему.

В борьбе с этим заболеванием следует понимать, что за один сезон полностью излечить всех пчел не получиться, обработка проводится ежегодно. Но есть выход, каждый сезон отбирается здоровый расплод, помещается в инкубатор, в котором и выводятся полностью здоровые семьи

Если заражение семей значительное, они ослабленные и не поддаются лечению, то их выносят с пасеки и уничтожают путем окуривания сернистым газом. Эта мера уменьшает количество продуктивных семей, но позволяет сохранить здоровье всей пасеки.

Метки: , ,