Аскосфероз пчел: признаки, лечение, профилактика
Пчёлы » Разведение пчёл » Болезни пчёл » Характерные признаки пчелиного аскосфероза и его лечение

Характерные признаки пчелиного аскосфероза и его лечение

аскофероз пчел

Аскосфероз – это инфекционное заболевание пчел, вызванное патогенными грибами рода Ascosphera apis (Аскосфера апис). Переносчиками болезни являются взрослые особи, но поражает грибок только личинок. При этом весь инфицированный расплод погибает. Выявление признаков аскосфероза требует раннего начала лечения и проведения дезинфекционных мероприятий, потому что инфекция склонна к быстрому распространению внутри семьи и может передаваться соседним ульям.

Симптомы аскосфероза

Споры инфекционного агента попадают на личинку или в ее пищеварительный тракт во время кормления и начинают расти, образуя мицелий. Он начинает прорастать наружу или во внутренние органы в виде тонких белесоватых нитей. Гифы мицелия полностью покрывают личинку, и она погибает. От пораженных молодых особей грибок распространяется к близлежащим сотам, образуя белый налет. Погибшие личинки разбухают и мумифицируются, приобретая вид маленьких белых брусочков, похожих на мел или кусочки извести. Отсюда и второе название аскосфероза – известковый расплод.

Аскосфероз пчел можно выявить при тщательном визуальном осмотре улья. Типичные признаки заболевания:

  • множество разбухших погибших личинок белого или кремового цвета в сотах или на дне улья;
  • специфический белесоватый налет на сотах;
  • вогнутая или продырявленная форма крышечек расплода.

Пчелы очищают улей от мертвых личинок, поэтому погибший расплод можно обнаружить не только внутри жилища, но и снаружи.

Причины развития аскосфероза

аскосфероз пчел характерные признакиНепосредственной причиной заражения аскосферозом является попадание спор вредоносного грибка в улей и последующее инфицирование личинок. Патогенный грибок распространен повсеместно в окружающей среде. Чаще всего заражение происходит посредством переноса спор в улей здоровой особью, реже – через необработанный инструментарий. Во время сбора пыльцы или нектара споры попадают на ротовой аппарат и лапки взрослой особи, затем переносятся в улей. Инфицирование инвентаря происходит при ненадлежащем уходе и хранении, в редких случаях возможно приобретение уже контаминированных спорами пчелопакетов, рамок, ульев и т.д.

Споры находятся в спящем состоянии и для их активации необходимы благоприятные условия: высокая влажность и прохладная температура. К предрасполагающим факторам, провоцирующим активацию спор и развитие заболевания, относятся:

  • неправильный первоначальный выбор места для пасеки – повышенная влажность и отсутствие достаточного количества солнечного тепла;
  • длительная дождливая погода;
  • недобросовестный уход за пасекой;
  • бедная кормовая база и некачественный корм для пчел;
  • нерациональное использование антибиотиков в прошлом и ослабление естественного иммунитета пчел;
  • слишком частая обработка ульев с использованием дезинфицирующих средств.

Зараженная семья становится очагом инфекции и продолжает распространять грибковую инфекцию. Взрослые особи, пытаясь очистить рамку от погибших личинок, разносят возбудителя по всему улью. Контаминация здоровых пчел и инфицирование расплода может происходить и контактным путем: через зараженные поверхности улья, рамки, мед и пергу. Пчелы-воровки также могут переносить споры в здоровую семью.

Лечение аскосфероза пчел

К лечебным мероприятиям необходимо приступать сразу после выявления признаков аскосфероза. Раннее начало лечения предотвратит дальнейшее распространение инфекции по улью. Лечебная тактика заключается в проведении нескольких процедур дезинфекции улья или перегоне семьи в новое место жительства. Для уничтожения спор используются лекарственные растворы, обладающие противогрибковой активностью.

Перегон семьи в новые ульи

лечение аскосфероз пчелНовые улья должны быть теплыми и сухими. Предпочтительно заранее установить электрические обогревательные системы на дне или боковых поверхностях улья. Если обогревателя нет, то можно утеплить их самостоятельно. Возле летка (входное отверстие для пчел) перед перегоном устанавливаются сходни – листы фанеры, направляющие пчелиный рой в улье. Перегонять семью лучше в вечернее время. Расплодные рамки тщательно осматривают и удаляют пораженные личинки. Рамку с сотами подносят к улью и аккуратно стряхивают возле летка.

Для более быстрой адаптации пчел рекомендуется использовать искусственную вощину. Она представляет собой тонкий лист из пчелиного воска, где уже имеются вдавления в виде начатков сот. После переселения пчелы самостоятельно достраивают соты, затрачивая на процесс перекочевки меньшие времени и усилий.

После перегона семьи зараженные соты можно перетопить в воск и использовать его для технических целей. Старый улей очищают от мертвых личинок и тщательно дезинфицируют.

Дезинфекция ульев и инвентаря

Для дезинфекции улья и уничтожения спор применяется негашеная известь. При работе с ней необходимо надеть спецодежду, перчатки, очки и марлевую маску. Контакт с химическим веществом или вдыхание паров извести опасно для здоровья.

Полкилограмма извести следует насыпать в пластиковую тару и залить водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2-3 см. Тару с раствором необходимо оставить на 2 дня, затем слить воду. Оставшуюся известь сушат на свежем воздухе, затем достают рамки и высыпают 250 гр. извести на дно улья в виде небольших комочков. Вредоносные споры грибка быстро погибают под воздействием извести, а пчелы разносят средство по рамкам, обеспечивая дополнительную дезинфекцию своего жилища. Очищать улей от оставшейся извести не требуется, пчелы самостоятельно избавятся от него.

Для дезинфекции инструментария можно использовать 10% раствор перекиси водорода, водный раствор древесной золы (щелок) или хозяйственного мыла. Этими средствами также можно обработать старый улей после перегонки семьи в новое жилище. Всю рабочую одежду следует прокипятить или постирать при температуре выше 60 °С.

Лекарственные препараты

аскосфероз пчел лечениеЛечить пчелиный аскосфероз можно противогрибковым препаратом – нистатином. Раствором лекарства нужно обрабатывать улей или давать его вместе с глюкозой в качестве прикорма пчелам. Приготовить раствор можно следующим образом:

  • для орошения и дезинфекции ульев – 1 млн ЕД нистатина (2 таблетки по 500 тыс. ЕД) развести в 750 мл воды и 300 гр. сахара;
  • для подкормки – 1 млн ЕД нистатина, 600 мл воды и 600 гр. сахара.

При изготовлении лечебного раствора для дезинфекции или прикорма запрещается самостоятельно изменять дозировки препарата. Приготовленное средство необходимо использовать сразу. Раствор нельзя хранить более 10-12 часов.

Давать прикорм или орошать улей нужно каждые три дня в течение 9 дней. Прикорм дают из расчета 10 мл лечебного раствора на одну рамку. Если в улье 10 рамок, то в общую кормушку необходимо налить сразу 100 мл сахарного раствора с нистатином. Орошения проводят из расчета 15-20 мл раствора на одну рамку.

Альтернативным способом лечения является применение готовых лекарственных средств:

  • Аскоцин. Ампулу с препаратом разводят в 2 л сиропа глюкозы (вода и сахар в пропорции 1:1). Орошения проводят из расчета 20 мл раствора на одну раму. Обработку делают каждые 2-3 дня не менее трех раз.
  • Дикобин. Одну ампулу лекарства разводят в 250-300 мл воды и дезинфицируют внутреннюю поверхность улья (по 10 мл на 1 раму). Процедуру повторяют каждые 3 дня в течение 9 суток.
  • Унисан. 1 ампула разбавляется в 500 мл воды. 10 мл рабочего раствора обрабатывают каждую раму. Курс лечения – 6 обработок с интервалом 3 дня.

Рабочие растворы необходимо использовать в день приготовления. Хранить лекарственный раствор не рекомендуется, потому что активность действующих веществ снижается.

Народные мероприятия

Для лечения аскосфероза можно использовать полевой хвощ, тысячелистник и чеснок. Растения или зубчики очищенного чеснока помещают в марлевый или холщовый мешочек и располагают на дне улья. Через 2-3 дня мешочки необходимо сменить на новые.

Для дезинфекции улья можно использовать отвар из цветов и листьев чистотела. Для приготовления средства нужно взять 50 гр. свежего растения (20 гр. сушенного) и 1 литр воды. Ингредиенты необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю и поставить на слабый огонь, довести до кипения и дать настояться полчаса. Полученный раствор охладить перед применением до комнатной температуры. Обрабатывать улей раствором чистотела нужно не менее 3-ех раз с интервалом 4-5 дней.

Профилактика аскосфероза

Профилактика аскосфероза заключается в создании неблагоприятных условий для распространения и размножения грибка. Этого можно добиться несколькими способами:

  • расположение пасеки в хорошо проветриваемом и освещаемом месте – доступ солнечных лучей и минимальная влажность препятствуют активации спор;
  • установка электрических обогревателей или самостоятельное утепление ульев;
  • регулярный скос травы вблизи ульев – на высокой траве накапливается больше росы, что способствует повышению влажности;
  • для утепления ульев следует использовать вместо ваты синтепон или другие искусственные материалы: вата хоть и удерживает тепло, но параллельно впитывает много влаги;
  • регулярно дезинфицировать и мыть используемый инвентарь.

Соблюдение перечисленных профилактических мер позволит предотвратить появление грибковой инфекции. Особое внимание профилактике аскосфероза следует уделять весной и осенью, потому что вспышки заболевания больше характерны для этих сезонов.

Метки: , , , ,