Признаки и лечение гнильца у пчёл. Болезни расплода
Пчёлы » Разведение пчёл » Болезни пчёл » Профилактика и лечение пчел от гнильца

Профилактика и лечение пчел от гнильца

гнилец у пчел

Гнилец у пчел – достаточно неприятное, опасное и часто встречающееся инфекционное заболевание, поражающее открытый и закрытый расплод. Распространено оно везде, где можно встретить этих насекомых.

Пути распространения

Возбудитель инфекции может попасть в улей несколькими путями.

  • С помощью проникновения в улей переносчиков. Ими могут выступать пчелы-воровки, осы, клещи, муравьи;
  • При покупке зараженной семьи;
  • При использовании плохо продезинфицированного оборудования, рамок, грязных ульев.

Внутри улья болезнь распространяется в основном с помощью пчел-чистильщиц и пчел-кормилиц, контактирующих с зараженными ячейками и кормом и переносящими споры возбудителя к здоровым личинкам.

Разновидности

Выделяют три типа пчелиного гнильца: американский гнилец, европейский гнилец и парагнилец. Различить их достаточно трудно, особенно столкнувшись в первый раз, но кое-какие особые черты у каждого типа все же есть.

Американский гнилец

американский гнилецЭтот вид гнильца встречается чаще остальных и при этом хуже поддается лечению, поэтому считается наиболее опасным. Для возбудителя американского гнильца – бактерии Bacillus larvae — самой благоприятной является теплая, даже жаркая погода, поэтому обычно заболевание проявляется во второй половине лета.

Бактерия поражает восьми-девятидневные запечатанные личинки. Зараженные бактерией личинки погибают и гниют в ячейках, превращаясь в пахнущую гнилью, тянущуюся при прикосновении клейкую массу. Цвет таких личинок может меняться от серого и кофейного до темно-бурого. Опознать пропавшие ячейки можно по продырявленным, вогнутым крышечкам.

Масса, образовавшаяся из сгнившей личинки, застывает в ячейке, прикрепляясь к ее стенкам. При этом часто ломается крышечка ячейки или даже сама ячейка. Пчелы устранить погибшую личинку не способны, поэтому новое потомство помещается в соседние пустые ячейки и в результате оно также заражается. Болезнь продвигается по сотам, поражая личинки одну за другой. Без лечения зараженная семья может полностью вымереть в течение нескольких лет.

Европейский гнилец

Европейский гнилец встречается реже, чем американский. Его основным возбудителем является бактерия Peptostreptococcus pluton. Появляется заболевание весной и может продолжаться до тех пор, пока в семье выводятся новые личинки.

Этот тип гнильца поражает трех-четырехдневный открытый расплод, часть которого доживает до стадии закрытого расплода.

европейский гнилецЗараженные личинки становятся беспокойными, активно двигаются в ячейках. Они меняют цвет вплоть до темно-коричневого, теряют форму, уменьшаются в размерах и засыхают. Запах таких личинок кисловатый. Их тельца легко отделяются от стенок ячеек и удаляются.

Опасность состоит в том, что и тельца, и очищенные от них ячейки сохраняют в себе споры возбудителя гнильца. При очищении ячейки пчелы-уборщицы становятся переносчиками заболевания и могут заразить здоровые ячейки, а пчелы-кормилицы инфицируют здоровых личинок через корм. Подвергаются заражению также новые личинки, отложенные в очищенные соты.

Зараженный закрытый расплод погибает и превращается в пахнущую гнилью массу. При европейском гнильце эта субстанция не тянется, а скорее мажется. Крышечки ячеек с пораженными личинками темнеют.

Парагнилец

Парагнилец — самый редко встречающийся тип гнильцов, известный также как ложный гнилец. Поражает как открытый, так и закрытый расплод. Его трудно диагностировать, потому что он сочетает в себе признаки американского и европейского гнильцов – гниение закрытого расплода, подвижность и усыхание открытого расплода.

Чаще всего проявляется в конце весны – начале лета, с мая по июль.

У парагнильца имеется ряд признаков, отличающих его от других гнильцов: засохшие остатки закрытого расплода легко извлекаются из ячеек, в крышечках отсутствуют отверстия, запах гнили не такой сильный.

Течение болезни

Гнилец опасен живучестью своих возбудителей. Споры вызывающих его бактерий способны выживать в неблагоприятных условиях на протяжении долгих лет и вновь заражать вылеченные семьи.

Процесс начинается с того, что возбудитель заболевания попадает в корм, предназначенный для личинок. Вредный микроорганизм могут занести в улей пчелы-воровки, муравьи, клещи и прочие незваные гости.

Личинки заражаются, съев опасный корм. После непродолжительного инкубационного периода, длящегося обычно от 3 до 7 дней, личинки начинают погибать. Они меняют цвет, форму и в конце концов большая их часть преобразуется в вязкую сгнившую субстанцию, обладающую неприятным запахом.

В зависимости от типа гнильца погибшие личинки либо легко извлекаются из своих ячеек, либо крепко к ним прикрепляются. В любом случае они способствуют дальнейшему распространению заболевания по сотам.

Также переносчиками заболевания становятся пчелы-чистильщики, контактирующие с пораженными и нормальными ячейками, и пчелы-кормилицы, скармливающие здоровым личинкам зараженную пищу.

Диагностика

Гнильцы зачастую обнаруживают, когда значительная часть расплода уже поражена. Внимание пчеловода привлекают неоднородные, пестрые рамки с сотами. Видны закрытые ячейки с отверстиями и вогнутыми крышечками, открытые ячейки с темно-коричневыми остатками погибших личинок. Также можно заметить неприятный гнилостный запах, исходящий от улья.

Следует помнить, что точно определить вид гнильца можно только после лабораторных исследований. Поэтому при подозрении на гнилец обращаются в ветеринарную службу. Вы можете вызвать специалиста, который возьмет пробы для анализа. Вы также можете самостоятельно отправить на анализ кусочек сота (10х15 см) с самыми яркими проявлениями болезни.

Лечение

лекарство от гнильцаГнилец, как уже было сказано, при недостаточно тщательном лечении пчел может вновь и вновь заражать уже, казалось бы, выздоровевшие семьи.

На крупных пасеках иногда предпочитают полностью уничтожить заболевших насекомых. Пчел окуривают сернистым газом, собирают и сжигают вместе с сотами. Ульи и инвентарь после этого тщательно дезинфицируют.

На маленьких пасеках целесообразней попробовать вылечить заболевших насекомых. Для лечения пчел лучше всего подходит июль, время главной взятки, в этот период лекарство сможет добраться до большей части насекомых.

К лечению пчел народными средствами прибегать не рекомендуется. Гнилец — заболевание достаточно серьезное и может нанести пасеке весомые убытки, поэтому при его лечении лучше прислушиваться к специалистам.

Первым делом при подтверждении гнильца объявляется карантин на пасеке и ближайшей территории радиусом около 7 километров. Снять карантин можно будет только после того, как пройдет год после выздоровления заболевшей семьи.

Лечат гнилец пчел всех трех видов одинаково. Для этого применяют комплекс мер, в том числе лечение пчел антибиотиками, выписанными ветеринарным врачом с учетом результатов анализов. Важно понимать, что самостоятельный подбор антибиотиков и их доз может не только не помочь, но и навредить. Бездумное применение антибиотиков повышает устойчивость к ним бактерий и приводит к тому, что эти лекарства становятся совсем бесполезны.

Обычно применяются препараты тетрациклин, неомицин, эритроциклин, окситетрациклин. Их разводят с сахарным сиропом (сахар разводят с водой в пропорции один к одному) и дают пчелам вечером.

Одних антибиотиков часто бывает недостаточно, ведь возбудитель заболевания сохраняется на сотах и на поверхностях самого улья. Поэтому обычно рекомендуется перед кормлением лечебным сиропом переселить зараженную семью в чистый улей, то есть выполнить перегон.

Различают перегон с голоданием и перегон без голодания.

гнилец у пчел признакиПерегон с голоданием проводят для того, чтобы пчелы использовали весь накопленный у них в зобиках мед. В таком меде могут храниться возбудители гнильца или их споры, поэтому его попадание в новый улей не желательно.

При перегоне с голоданием пчел из зараженного улья вытряхивают в чистый продезинфицированный улей с закрытыми летками и оставляют в прохладном темном помещении на 2 дня. Пчелы образуют рой, висящий на потолке улья. Через 2 дня они начнут опадать от голода. Тогда их переселяют в новый улей и подсаживают к ним в семью здоровую матку.

При перегоне без голодания на место старого улья ставят новый, предварительно продезинфицированный. Перед входом в улей устанавливают сходни, застилают их бумагой, на которую высыпают зараженных пчел, предварительно отловив их матку. К высыпанным пчелам подсаживают здоровую матку. Бумагу после пчел сжигают.

Расплод зараженной семьи, не затронутый болезнью, помещают в специальные семьи-инкубаторы, лишенные маток, закрывают летки ульев и подкармливают лечебным сиропом до полного созревания расплода. Рамки с больными личинками уничтожают, сначала переплавляя на воск, а затем сжигая.

Мед и пыльцу от зараженных семей можно использовать только в пищевых целях.

Воск используют только для технических целей.

Профилактические меры

Гнилец – одно из тех заболеваний, которые проще и выгоднее предотвратить, чем вылечить. В качестве профилактики применяются следующие меры:

  • Своевременная и систематическая дезинфекция инвентаря и построек;
  • Содержание ульев и территории пасеки в чистоте;
  • Регулярное отслеживание состояния семей;
  • Приобретение только здоровых семей из районов, в которых не было замечено инфекционных болезней пчел;
  • Карантин для новоприобретенных семей;
  • Поддержание здоровья семей, тщательный уход за ними;
  • Отбраковка слабых семей;
  • Ежегодная замена 30% ульев и рамок на новые;
  • Отказ от использования черных от старости рамок.

Соблюдая меры профилактики и с любовью ухаживая за своими труженицами, вы с большой вероятностью сможете уберечь их от такого неприятного заболевания пчел, как гнилец. Если же вы все-таки с ним столкнетесь, теперь вы знаете, как его опознать и победить.

Метки: , , ,