Породы пчёл > Мегахилы или пчелы Уоллеса

Мегахилы или пчелы Уоллеса

мегахилы

Мегахилы представляют собой исключение из правил — они не проживают в ульях и не трудятся во благо колонии. Эти пчелы считаются одиночками, которые живут по собственным правилам не более 2 месяцев. За этот период они успевают обустроить гнездо, вырезая на листьях аккуратные круги и отложить новое поколение насекомых. Мегахилы не производят мед, но являются важным элементом в опылении некоторых растений.

Где живут мегахилы?

Мегахилы, они же пчелы-листорезы обитают в регионах с теплым или умеренным климатом:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • территория Азии;
  • Австралия.

где живут мегахилыНесмотря на обширный ареал обитания, общая численность насекомых-опылителей небольшая. Данная разновидность пчел занесена в Красную книгу. Они находятся под защитой в следующих регионах России:

  • Белогородской;
  • Саратовской;
  • Липецкой;
  • Курской области.

Пчелы не живут в областях с морозными длительными зимами, поэтому их нельзя встретить на севере Российской Федерации. Они не выбирают для места жительства высокогорные местности. В таких условиях мегахилы не размножаются и быстро погибают от неблагоприятных климатических условий или недостатка пищи.

Чем питаются огромные пчелы?

Многие люди ошибочно предполагают, что пчелы-листорезы употребляют в пищу листья растений. Нередко возле их места обитания можно встретить большие отверстия на листовых пластинах. Поэтому дачники и садоводы не любят мегахил и ведут активную борьбу с безвредными насекомыми.

На самом деле пчелы-листорезы питаются пыльцой и цветочным нектаром следующих растений:

  • шиповник;
  • люцерна;
  • роза;
  • бирючина;
  • клевер.

Листья растений пчелы вырезают с помощью своих челюстей. Эти фрагменты они переносят в место, где собираются создать гнездо. Части листовых пластин используются для постройки дома.

Размножение пчел Уоллеса

Самцы и самки мегахил проживают отдельно и встречаются только в брачный период для оплодотворения. После этого самец погибает — его продолжительность жизни не превышает 30 дней. Самки живут на месяц дольше, потому как им необходимо построить гнездо и отложить яйца. Помимо этого пчела должна собрать для личинок кормовую базу, которой должно хватить нимфам для полного формирования экзоскелета. Местом для гнездовья мегахил могут служить:

  • трухлявые пни, погибшие деревья;
  • норы, сделанные дождевыми червями;
  • полые стебли камышей, тростников;
  • трубы, отверстия от шурупов, гвоздей в деревянных домах;
  • щели между кирпичной кладкой;
  • специальные сооружения пчеловодов, необходимые для разведения листорезов.

Пчелы могут выбрать и другое место для гнезда. Главное, чтобы оно было цилиндрической формы, и располагалось недалеко от пищи. В доме самка поселяется в одиночку.

В исключительных случаях нору делят 2 взрослые особи.

В гнезде пчела оставляет 1 яйцо в отдельной ячейке, которое лежит на мягкой подстилке из вырезанного фрагмента листьев. Обычно с этой целью пчелы используют клевер или люцерну. Благодаря мелким и острым челюстям мегахилы тщательно измельчают структуру листьев, не нанося вреда дальнейшему росту и развитию растения. В момент отделения необходимого им фрагмента пчела не повреждает сосудистую систему на листе растения — насекомое отрезает только край пластины, не затрагивая необходимые для транспортировки питательного сока центральные жилы.

пчела уоллесаИз яиц личинки вылупляются, развиваются и питаются самостоятельно. Им не требуется помощью взрослой особи, потому как самка погибает до рождения личинок. Размер ячейки, где хранится яйцо, составляет около 5 мм. Каждую личинку самка обеспечивает отдельным кормовым запасом. Пищу пчела располагает до откладывания яиц. Всего появляется от 20 до 40 личинок. Из оплодотворенных яиц вылупляются самки, из неоплодотворенных — самцы. Первые развиваются внутри гнезда. Самцы растут вне его стен.

Брачный сезон у листорезов приходится на начало весны, когда температура воздуха прогревается больше +10°С. Самки формируют гнездо в течение 2-3 недель. Для создания 1 ячейки уходит около 3 часов, для обеспечения личинки кормом — 6 часов.

Для выстилания стенок и полы гнезда вырезаются разные элементы листьев. Чтобы их скрепить между собой, пчела вырабатывает специальное клейкое вещество. Оно заменяет мед и фиксирует листья по швам, твердея на воздухе. Форму листьям пчела подбирает инстинктивно: для создания пробок вырезает круг, для стен и пола — отдельные фрагменты.

Для строительства гнезда пчела выбирает отличающиеся по плотности и толщине листья. Чтобы сформировать стенки, ей требуется выбирать растения с мягкой структурой листовых пластин: акации, сирень, люцерна, розы, шиповник. Для закрытия ячеек и гнезда необходимы элементы дуба, виноградной лозы, боярышника.

В искусственных условиях пчелу разводят путем сбора гнезд с отложенными личинками после смерти самки, после чего размещают их на плантациях люцерны. Для поседения пчел разрабатывают специальные укрытия.

Польза пчел

Насекомое не относится к группе вредителей. Несмотря на то, что пчела портит эстетическую красоту растений, листорезы не уничтожают урожай и не приводят к гибели цветов. Обычно с ними борются люди, которые посадили на своем участке декоративные растения или цветы на продажу. Пользы для пищевой промышленности от пчелы нет, потому как мегахилы не создают мед.

В то же время их активно используют в сельском хозяйстве. Массовое разведение пчел-листорезов обусловлено их тягой к опылению люцерны. Это растение трудно опылить искусственным и даже естественным путем. Справится с такой задачей легче с помощью пчел. Длина их тела более 1 см. Они открывают лодочку для сбора нектара и покрываются пыльцой, после чего перелетают к другому цветку и производят опыление.

Благодаря использованию мегахил с 1 га можно собрать до 8 ц хорошего урожая люцерны.

Медоносные пчелы не могут работать с такой скоростью, поэтом при их использовании урожайность растения падает на 40-60%. Кроме того, другим насекомым для опыления люцерны требуются определенные условия.

Помимо люцерны пчелы-листорезы эффективно опыляют и другие растения, включая огородные и садовые культуры. Каждый день мегахилы совершают до 700 вылетов в поисках корма. За эти вылазки насекомое успевает опылить более 2000 цветов. В год цифра посещенных растений приближается к 700 000.

Метки: ,