Сезонные потребности > Весенняя обработка пчел от болезней

Весенняя обработка пчел от болезней

обработка пчел весной

Залогом успешного медосборного сезона является сильная, здоровая пчелиная семья. После окончания зимовки пчелосемьи часто бывают ослаблены, поэтому крайне важно тем, кто избрал своим делом пчеловодство, провести весенние работы на пасеке, чтобы помочь пчелкам набрать силу к главному взятку.

Чем могут болеть пчелки

Пчелы, несмотря на то, что являются сегодня одним из древнейших видов живых существ на планете, подвержены различным заболеваниям, справиться с которыми самостоятельно в современных условиях они не могут.

Клещи

Один из самых опасных пчелиных паразитов – трахейный клещ. Вызывает болезнь акарапидоз. Его размеры очень малы и измеряются в микрометрах, поэтому заметить трахейного клеща невооруженным глазом невозможно. Тельце паразита овальное, белого цвета. Трахейный клещ отличается тем, что поражает только взрослых пчел. Личинки ему неинтересны. Поражению подвергается в первую очередь грудная трахея, нарушается откачка гемолимфы. Когда самка прокалывает трахею пчелы и попадает внутрь нее, она откладывает там 6-10 яиц. Через 5 дней показываются личинки, которые постепенно превращаются во взрослых особей. На это требуется около двух недель. Все это время пчела остается живой.

профилактика пчел веснойГибель пчел от акараписа происходит из-за того, что они утрачивают возможность дышать, т.к. трахейные трубки заполнены отходами жизнедеятельности клещей. Кроме того, пчелы теряют много крови и ослабевают. Даже после смерти насекомого паразит остается жив в течение недели.

Много головной боли пчеловодам доставляет клещ Варроа. Этот паразит поражает пчелиных особей и постепенно высасывает из них жизненные силы.

Отличается от трахейного клеща тем, что выбирает своими жертвами и взрослых медоносов, и матку, и трутней, и расплод. На теле насекомого предпочитает место между головой и грудью, питается гемолимфой. Его можно заметить невооруженным глазом. Первой жертвой самки Варроа становятся личинки в незапечатанных ячейках – в каждую она откладывает по 5 яиц. К моменту выхода пчел из ячеек клещи уже становятся взрослыми и начинают паразитировать на насекомых.

Чтобы понять, заражены ли насекомые клещом, надо обратить внимание на следующие признаки, свидетельствующие о наличии паразита:

Изменение внешнего вида пчелиного тельца.

Зараженное насекомое неспособно полноценно функционировать и нормально собирать нектар и пыльцу.

Наличие паразита ослабляет насекомое, а потому оно практически не способно бороться с врагом.

Остановка продолжения рода и прекращение появления новых расплодов.

Если не предпринять меры, то семья будет слабеть и вскоре погибнет.

Инфекционные заболевания

В весенний период очень высок риск развития инфекционных заболеваний у пчел. Они бывают бактериальной природы и вирусной. Наиболее распространены здесь различные виды параличей. Чаще этой инфекции подвергаются пчелы, больные варроатозом. Если заболевание принимает хронический характер, то пики обострений обычно приходятся на весенне-летний период. При заражении страдает нервная система. Можно выделить несколько этапов развития заболевания:

весенняя обработка пчел Перевозбуждение насекомых, которое выражается в том, что пчелы быстро передвигаются, вертятся волчком.

Вялость, апатия, прекращение реакции на внешние раздражители.

Отказ от полетов. Насекомые полностью застывают.

Дополнительными внешними симптомами могут стать скапливание жидкости в области брюшка, облысение и почернение. Такие заболевания наносят большой ущерб пчелосемьям.

К бактериальным инфекциям относятся: паратиф (заражение сальмонеллой), колибактериоз (заражение палочкой Эшерихия Коли), американский гнилец (бациллус ларве) и многие другие.

Распространенным заболеванием является нозематоз, который вызывает одноклеточный организм Нозема апис. Некачественный корм и большое число старых насекомых, что характерно для весеннего периода, только усугубляет ситуацию, ослабляя организм пчел. Нозематоз проявляется поносом у жительниц улья.

Инфекции попадают в пчелиный организм с кормом или через травмированные участки поверхности тельца.

Отдельно рассматриваются заболевания грибкового характера. Наиболее частое – аскосфероз. Грибок Аскосфера апис предпочитает для своего обитания личинки трутней и пчел. Самыми восприимчивыми оказываются личинки в возрасте 3-4 дней. Мед от зараженных этим грибком семей может представлять опасность.

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания пчел связаны, как правило, с нерадивостью пчеловода. Избежать этого достаточно просто, нужно следить, чтобы семья не голодала. В весенний период особенно важно обеспечить пчел наряду с углеводной пищей еще и белковой, чтобы избежать белковой дистрофии. Это важно для выращивания расплода.

Также весной у пчел обнаруживается застуженный расплод. Причина этому – сильное переохлаждение пчелиных гнезд в течение длительного времени. Поэтому важно после выставки и до наступления устойчивой теплой погоды держать семьи на сжатых хорошо утепленных гнездах.

Принципы профилактики

пчеловодство весенние работы на пасекеПрофилактика болезней пчел весной включает в себя осмотр гнезда, чистку ульев после зимовки, при необходимости пчелосемьи переселяют. Пчелы и сами способны убраться у себя в доме, но они затрачивают на это очень много энергии, поэтому им нужно помочь. Сухость в улье — обязательное условие. Если пренебречь или задержаться с чисткой гнезда, то возможен даже слет семьи.

В вопросе, когда проводить обработку пчел от клеща, мнения пчеловодов расходятся. Одни считают, что лекарственные препараты могут повлиять на качество меда, поэтому лечение пчел лучше проводить осенью, после откачки меда, другие проводят лечебные мероприятия и весной, мотивируя это тем, что лабораторные экспертизы не могут определить мед с полосками от клеща, откачанный из улья.

В весенний период лучше всего обрабатывать крылатых тружениц пасеки в марте. Подойдет время, когда в улье находится небольшое количество меда, но пчелки еще не совершали свой первый весенний облет (конец марта – начало апреля).

Опрыскивание

Одно из условий опрыскивания — сухая погода с температурой не ниже 16 градусов. Для опрыскивания пасечники используют чаще обычный пульверизатор. Однако в специализированных моделях с электрической подкачкой нередко размер капель меньше, чем достигается больший эффект. Распылитель направляют под углом 45 градусов и держат на расстоянии 30-40 см. Вытаскивать рамки или нет, каждый пчеловод решает для себя сам, исходя из ситуации. Если рамки остаются на месте, то раствор распыляют на улочки. После обработки рамки необходимо накрыть пленкой или холстиком. Если в качестве препарата для опрыскивания выбрана щавелевая кислота, то первую весеннюю обработку следует проводить сразу после первого облета. При сильном поражении семьи второе опрыскивание делают через 12 суток. Двух обработок рамок с пчелами, стенок улья и расплода вполне хватит.

Окуривание

Окуривание в качестве профилактической обработки пчел давно доказало свою эффективность. Процедуру проводят с помощью дымаря. После того, как помещенный в него слой угля разгорится, на перевернутую сетку кладут таблетку нужного препарата. Другой вариант – окунуть кусочки картона в раствор лекарства, дать им стечь и поместить в дымарь. Если же обработку проводят с помощью лекарственных трав, то их в высушенном виде перемешивают с тлеющими гнилушками. Выходящим дымом обрабатывают все ульи на пасеке. При использовании лекарственных средств в первые минуты будет выходить дым желто-зеленого цвета. Он ничего полезного насекомым не принесет. Нужно выждать время и начинать обработку, когда появится целебный серый дым. Подавать его нужно равномерно, большие количества и резкая подача спровоцируют пчел на агрессию.

Ветеринарные препараты

Ветеринарные препараты применяют в различных видах.

пчеловодство весенние работыЕсли весной у пчелиной семьи клещ Варроа, в улей ставят пластины таких препаратов, как «Амипол», «Фумисан». Их используют сразу после весеннего облета и убирают через 1-1,5 месяца, до первого взятка.

Чтобы паразиты не успевали выработать резистентность к препаратам, их рекомендуется менять, чередуя с муравьиной кислотой, например, в виде препарата «Муравьинка».

Также при варроатозе ульи окуривают с препаратами фенотиазин, фумисан, амапол.

Опрыскивания производят с «Нозематолом» и «Варроатином».

Лечение бипином весной не так эффективно, так как этот препарат бессилен против клеща, запечатанного в ячейках с расплодом.

Обработку против инфекционных заболеваний проводят препаратом «Апивир» на основе натуральных компонентов (чеснок, зверобой, эхинацея пурпурная, эвкалипт, мелисса, солодка, хвоя).

Антибиотики лучше применять только в тех случаях, когда в заболевании пчелиной семьи пасечник уверен на все сто.

Лечебная подкормка

В пору активного весеннего развития, очень важно обеспечить пчелам благоприятные условия для выращивания расплода. Для этого необходимо утеплить гнездо и обеспечить подкормку. В качестве корма хорошо подойдут медовые и медоперговые рамки, мед, или канди с добавлением белковых ингредиентов. Также в подкормку можно добавлять и лекарственные средства.

Народные средства

Традиционно в пчеловодстве используются народные методы лечения. В основном это травы. Например, пижма — хорошее средство для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе она хорошо помогает против клеща Варроа. Так же достаточно популярен отвар из полыни. Его используют, просто опрыскивая гнездо и добавляя в медовую сыту для подкормки.

Свою эффективность против клещей давно доказал чабрец. Цветки растения измельчают и раскладывают по марлевым мешочкам, которые помещают на рамки. Мешочки меняют каждые 5 суток.

Против аскосфероза хорошо помогает чеснок. Зубчики раздавливают и заворачивают в марлю. Размещают на рамках под расплодом.

Метки: ,