Стадии развития и анатомия медоносной пчелы
Главная » Разведение пчёл » Стадии развития и строение медоносной пчелы

Стадии развития и строение медоносной пчелы

 

сколько живёт медоносная пчелаЕсть вещи, не зная которых, пасечник будет обречён на убытки, в то время как другим их пасека будет приносить прибыль. К таким вещам относится всё, что касается медоносной пчелы. В пчеловодстве важно понимать нужды своих подопечных. Для этого надо знать анатомию медоносной пчелы, её потребности в питании, особенности зрения, развития молодых особей и как долго они живут. Давайте узнаем обо всём по порядку.

Сколько живёт пчела медоносная?

Как вы думаете, сколько живёт медоносная пчела? Год, пять, десять? Если бы… Самой многочисленной частью улья являются рабочие пчёлы, чья жизнь длиться чуть больше 1 месяца, а значит, все медоносные пчёлы на фото уже умерли.

Столь короткий срок жизни рабочей особи связан с интенсивным трудом в весенне-летний период (выращивание потомства, чистка улья, сбор нектара, запасание мёда и многое другое). Следует заметить, что по этой же причине срок жизни пчелы сильно зависит от времени её рождения. Так в «Справочнике по пчеловодству» 1985 года выпуска указано, что рождённые в мае особи живут до 35дней, рождённые в июле до 28, осенние могут жить по 80-100 дней, а при отсутствии расплода в улье и до 180 дней. Хотя существуют и другие данные, по которым средняя продолжительность рабочих особей в 2-3 раза больше.

С трутнями тоже не всё так однозначно: кто-то говорит, что они умирают на пару дней быстрее, чем медоносная рабочая пчела, другие, наоборот, заявляют, что трутень может жить до полугода.

Что же касается матки, то она может жить до 4-ёх лет, однако на практике пасечники меняют матку в улье значительно чаще: каждые 2 года, а иногда и ежегодно.

Стадии развития медоносной пчелы

медоносная пчела пчеловодствоОт оплодотворения матки, откладывания яиц и до вылупления личинки, проходит только 3 дня, хотя если температура в улье ниже оптимальной, то срок формирования личинок может увеличиться.

После вылупления личинка продолжает лежать в ячейке соты, а рабочие особи приносят ей маточное молочко, объёмом превышающий вес личинки более чем в 4 раза. Молодая личинка имеет маленькую головку, 3 грудных и 10 брюшных сегментов, внутренние же органы у личинки и взрослой особи одинаковые, только у личинки они ещё недоразвиты. Длина только что появившийся личинки составляет 1,6 мм, а вес всего 0,1 мг. Личинка всё время ест, двигаясь по кругу, что позволяет ей к 6-му дню жизни увеличить свою массу в 1400 раз. Следует отметить, что матке рабочие пчёлы приносят больше маточного молочка и его состав несколько отличается от обычного, поэтому темпы её развития значительно превышают скорость развития рабочих пчёл и трутней.

Пчёлы кормилицы приносят еду личинкам каждую минуту, всего насчитывается от 8.000 до 10.000 таких посещений.

У каждой личинки насчитывается до 150 яйцевых трубочек, но после окукливания такое количество у рабочих сокращается до 3 – 20, в то время как у матки, наоборот, увеличивается. Это резерв, который необходим диким пчёлам, так как позволяет в случае смерти матки вырастить свищевую матку из рабочей особи не старше 3-х дневного возраста (этот механизм активно используется пасечниками для искусственного вывода маток).

Рост личинки происходит только внутренне, без роста оболочки. Если личинке в оболочке становится слишком тесно, она линяет. Таких линек обычно насчитывается 4, длительность каждой — 30 минут. Сброшенные оболочки остаются в ячейке.

Развитие рабочих особей длится 6 дней, трутневой — 7, а матки — 5. По прошествии этого времени, ячейки с личинками запечатывают пробкой (состав пробки 2% воды, 40% пыльца, 58% воск). После этого личинки избавляются от остатков пищи в теле, и начинает прясть кокон. У маточной личинки кокон несколько отличается от обычных – он имеет отверстие, по которому ей поставляется еда. В отличие от остальных, она работает с перерывами и продолжает питаться.

В коконе происходит последняя линька, на этом этапе развития пчелы у неё сначала выдвигаются наружу все придатки (все линьки до этого находились внутри оболочек). Эта стадия развития длится 2 дня (у трутней — 4) и называется – двукукольной.

Постепенно у куколки формируется голова, брюшная и грудная часть, ротовые органы и зачатки крыльев. Эта последняя стадия развития продолжается 6 дней у маток, по 10 — у трутней и рабочих особей. К концу формирования куколки она полностью идентична взрослым особям за исключением окраски (куколка белого цвета). В этот период куколка не двигается и не ест, только часто дышит. Следует сказать, что помимо появления новых органов, происходит частичное или полное исчезновение некоторых старых. Затем меняется окраска куколки, сначала нормальный цвет приобретают сложные глаза, потом голова, грудная и затем брюшная часть. Когда особь будет полностью готова, она перегрызёт челюстями крышечку ячейки и выбирается из неё. Перегрызть крышечку ячейки матки помогают рабочие пчёлы.

Суммарно весь период развития пчёл составляет:

  • 16 дней для матки;
  • 21 для рабочих;
  • 24 для трутней.

Строение пчелы медоносной

В общих чертах, строение маленьких тружениц вполне простое:

  • голова – ротовые придатки, 3 простых и 2 сложных глаза, 2 усика;
  • грудь – сверху 2 пары перепончатых крыльев, снизу 3 пары ножек;
    брюшко.

строение пчелы медоносной
Теперь рассмотрим строение медоносных пчёл более детально. Все они имеют трёхслойный наружный скелет, покрытый волосяным покровом для дополнительной защиты от пыли и грязи. Этот волосяной покров имеет огромную роль при переноске пыльцы с растения на растение (у молодых особей грудные волоски упругие и густые, а у старых могут почти полностью отсутствовать). Также он является важной частью терморегуляции улья в холодную пору года (пчёлы садятся плотно друг к другу, образуя клубок).

Голова у всех особей покрыта хитином, защищающим головной мозг. Форма головы у рабочих особей треугольная со сдвинутыми к темени глазами, у трутня и у матки более округлая. Над верхней губой у всех особей крепятся жгутики, состоящие из 11 члеников у рабочих, матки и из 12 — у трутней.

Брюшко трутня состоит из 7 члеников, а у остальных особей из 6. Все членики соединены между собой хитиновой плёнкой, что обеспечивает их подвижность и изменение объёма (важно для переноски мёда).

Ножки пчёл выполняют не только опорную функцию, но и являются органом чистки тела, помогают собирать пыльцу и формировать обножку для переноса в улей (для этого используются пыльцевые щипчики, которые развиты только у рабочих особей). Передние ножки меньше, чем другие, но более подвижны (количество члеников всех ножек одинаково) и имеют небольшие щёточки, которые используются для чистки глаз.

Крыльев у медоносов 2 пары. В состоянии покоя они лежат вдоль туловища так, что передняя пара закрывает заднюю. При подготовке к полёту пчела поднимает крылья, и они сцепляются между собой (крючки на переднем краю заднего крыла цепляются за заднюю складку переднего крыла), тем самым, образуется единая плоскость. Крыльями пчелы двигают при помощи грудных мышц. Средняя скорость полёта особи после вылета из улья до 65 км/ч, а при возврате в улей с грузом до 20 км/ч. Что же касается дальности полёта, то она зависит от местности вокруг улья. Например, если вы поставили улья где-то в равнине, где почти нет ориентиров, то рабочие особи не будут отлетать от пасеки более чем на 4 км. А если же ваша пасека находиться где-то в пересечённой местности, полной ориентиров, оврагов и прочего, то ваши подопечные будут искать нектар на расстоянии до 12 км от своего дома, и это надо учитывать при выборе земельного участка под пасеку. При этом во время полёта насекомое будет расходовать около полтора миллиграмма корма в минуту на протяжении всего полёта.

И последней важной частью анатомии пчелы является её жало. Следует сразу сказать, что жала нет у трутней. Рабочие особи используют его только для обороны, а вот матка пользуется жалом во время откладки яиц. В расслабленном состоянии у медоносов жало прикрыто последними члениками брюшка. Жало связано сразу с тремя железами:

  • смазочной железой Кожевникова;
  • малая ядовитая железа;
  • большая ядовитая железа.

Пчела оставляет своё жало в теле жертвы вместе с железами, которые непрерывно сокращаются, впрыскивая яд. Поэтому сразу после укуса, жало необходимо сковырнуть ногтем или кончиком ножа. Вытаскивать двумя пальцами нельзя!

Зрение медоносной пчелы

Несмотря на то, что у пчелы целых пять глаз (2 сложных и 3 простых), её зрение отнюдь не острое и не ясное. Два боковых больших, состоящих из множества фасеток (5000-6000) — это сложные глаза, которыми насекомое видит мозаичное изображение предметов. Три маленькие точечки – простые глаза, чья роль до конца неизвестна, однако точно установлено, что благодаря им особь воспринимает интенсивность освещения. По поводу того, что медоносы видят лучше движущиеся предметы или неподвижные, существует два противоположных мнения.

Ещё одной особенностью медоносов является их хорошее цветовое зрение (лучше, чем у большинства медоносов). Они хорошо видят белый, зелёный, оранжевый, жёлтый и синий цвета. В то же время почти не видят красный. Также они хорошо видят поляризованный свет, например, излучаемый голубым небом.

зрение медоносной пчелы

Поэтому многие пасечники красят улья именно в жёлтые и голубые цвета. Конечно, это не критично, так как помимо зрения существуют и другие ориентиры для пчелы, чтобы вернуться в свой улей.

Питание медоносной пчелы

Питание личинок в этой статье мы уже рассмотрели. Что же касается питания взрослых медоносов, то рабочие особи в основном употребляют пыльцу растений, из которой они получают необходимые им витамины, жиры и белки, а в качестве источника углеводов используется нектар. Помимо этого, взрослым особям также нужны минеральные соли и вода.

По своей сути, нектар является сахаристой жидкостью, однако содержание сахара в нём может колебаться в широких пределах от 3% до 76%, при этом разная концентрация может быть даже в растениях одного вида, произрастающих на соседних территориях. Было установлено, что рабочие особи никогда не собирают нектар сахаристостью ниже 4,25%. В основном, они ищут растения, в нектаре которых содержится 20%-40% сахаров, а если находят растения с нектаром, содержащим более 50% сахаров, стремятся собрать его в первую очередь.

Белка в нектаре немного, а вот в пыльце значительно больше. Кстати, пыльца это не что иное, как мужские половые клетки растения, богатые не только белками, но и витаминами В и С, а также кислотами: никотиновой, пантотеновой, рибофлавином и фолиевой. Сбалансированное белково-витаминное питание необходимо рабочим особям в первую половину их жизни, то есть тогда, когда они выкармливают личинок, кормят матку молочком и выделяют воск для постройки сотов. Это объясняет сложные приспособления у пчёл для сбора пыльцы растений.

Собранный нектар пчёлы несут в улей и делают из него мёд. В процессе переработки концентрация сахаров повышается до 80%, лишняя вода испаряется, а сложные сахара расщепляются на простые. Это расщепление является важной частью питания всех особей в улье в период зимовки. Дело в том, что зимой в улье медоносы не испражняются, а простые сахара пчела способна переварить без остатка и лишних затрат энергии.

Что же касается пыльцы, то особь-сборщица собирает её с себя лапками (в основном передними и средними) и передаёт к задним лапкам, где она утрамбовывается и увлажняется нектаром или мёдом, отрыгнутым пчелой. Такой нектар называется обножка. Обножку после доставления в улей помещают в ячейку соты и утрамбовывают головой, а сверху заливают мёдом (консервация). Такая пыльца уже называется пергой. Для полного развития одной рабочей особи требуется 0,1г перги. То есть, семье, которая в весенне-летний период выводит около 200.000 рабочих пчёл, необходимо до 30кг перги.

Метки: ,