Мед из подсолнечника польза и вред. Полезные свойства и применение
Пчёлы » Все обо всем » Мед из подсолнечника: состав, полезные свойства, противопоказания

Мед из подсолнечника: состав, полезные свойства, противопоказания

Описание и полезные свойства продукта

Об удивительных свойствах меда известно многим. Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и геморрой, пневмония, простудные заболевания и даже рак.От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности.

 

Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.

Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:

  • нектар оказывает бактерицидное, противовоспалительное, восстанавливающее действие, успокаивает и придает сил;
  • высокое содержание глюкозы улучшает общее самочувствие, набрать вес, приводит организм в норму после травм, операций, способствует укрепление сердца;
  • служит профилактическим продуктом против атеросклероза и артроза;
  • нормализует работу печени и пищевого тракта;
  • подсолнуховая сласть также проявляет свои лечебные свойства при лечении различных болезней мочеполовых путей.

Как собирается мед

В природе пчелы собирают пыльцу и нектар с любого цветка, но пчеловоды имеют возможность контролировать тип меда, который производят их пчелы, размещая пчелиные ульи в пределах легкого доступа к полям нужного цветка. Когда ульи помещают в поле подсолнухов, пчелы собирают нектар с этих цветов, а не отправляются на поиски других видов.

После того, как предыдущее поле отцветёт, пчел необходимо переместить на новое подсолнечное поле. Таким образом, будет производиться больше подсолнечного меда. Пчелы, производящие этот тип меда, не будут отдавать предпочтение подсолнуху, а вместо этого начнут собирать пыльцу и нектар с других близлежащих цветов, как только источник нектара исчезнет.

Пчелы достаточно долго работают на полях подсолнечника, активно опыляя его. Отличный урожай можно собрать при условии тёплой безветренной погоды и конечно правильного расположения ульев. В регионах с обильным количеством дождей нектар подсолнечника будет содержать меньше сахаров.

Поля подсолнечника имеет отличные показатели медовой продуктивности, кроме того, это распространенная культура. Подсолнечник – источник, с которым даже начинающие пчеловоды в конце сезона вполне могут собрать долгожданный мед. На 1 га этой культуры достаточно 1 пчелиной семьи. Улей стоит размещать посередине поля. В случае размещения нескольких семей, пасеки должны находиться на расстоянии не менее 1.5 – 2 км друг от друга. А увеличить показатели выделения нектара можно, использовав минеральные удобрения для подсолнечника.

Когда собирают подсолнечный мед

Подсолнечник цветет начиная с июня по август, период цветения зависит от региона, сорта подсолнечника и агротехники возделывания, поэтому свежий подсолнечниковый мед откачивают в июле-августе.

Состав и калорийность

Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.

Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.

Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:

  • 19% чистой воды.
  • 81% углеводов.
  • 1% минералов.
  • 3% витаминов, белка и иных соединений.

Несмотря на огромное количество химических соединений – более 300 – очень легко усваивается организмом. Многие вещества находятся в состоянии, близком к плазме крови. Они не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.

  • огромное количество аминокислот,
  • синтезирующих белок,
  • редкие уникальные ферменты,
  • витамины А, Е, РР,
  • каротин и лецитин,
  • укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Мед подсолнечника

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Хранение

Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:

  • хранить нужно при температуре 4-20 градусов;
  • влажность воздуха не должна превышать 75 %;
  • в месте хранения должно быть прохладно;
  • в помещение, где стоит продукт не должны проникать прямые солнечные лучи.

Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях. Помните — все должно быть в меру!

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Противопоказания к употреблению меда могут быть временными. Так, например, не рекомендуется лакомиться сладкой массой во время беременности.

Применении в косметологии

Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:

  • смешиваем 1 яйцо и 1 ст. ложку меда;
  • немного жирных сливок;
  • получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 минут;
  • по окончании времени смываем маску теплой водой.

Данное средство подойдет для сухой кожи.

Подсолнечный мед в уходе за кожей

Подсолнечный мед отлично подходит для ухода за кожей. Подсолнечный мед лучше всего использовать для ухода за кожей, до того как он начнет кристаллизоваться. Кроме того, его антибактериальное действие может помочь уменьшить количество бактерий на коже и предотвратить появление прыщей. Когда он начинает кристаллизоваться, мед можно использовать для отшелушивания кожи. Просто аккуратно втирайте мед в кожу, чтобы не повредить чувствительную кожу, затем промойте лицо теплой водой.

Антибактериальные свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мед содержит перекись водорода, природный антибактериальный агент, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, выделяемого медоносными пчелами под названием глюкозооксидаза. Это природное соединение вместе с кислотным рН меда и его относительно низким содержанием влаги обусловливает его антибактериальный эффект. Это свойство в настоящее время используется для разработки натуральных медовых перевязочных материалов с целью улучшить заживление ран.

Подсолнечный мед для красоты волос

Чтобы укрепить и улучшить рост волос используется следующий рецепт в 4 части луковой мякоти добавить 1 часть меда подсолнечника, натереть эту смесь на корнях волос и через 30 минут смыть теплой водой. Добавьте немного оливкового масла, если ваши волосы сухие.

Можно использовать увлажняющую маску для волос с использованием банана и меда. Подсолнечный мед популярный компонент в десятках рецептов масок для волос всех типов.

Применение меда

Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Мед из подсолнечника при анемии

Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.

Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.

Мед подсолнечника при геморрое

Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:

  • употребляют внутрь по 80-100 г в день;
  • делают марлевые примочки для заднего прохода;
  • растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 минут.

Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.


В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Мед для лечения простуды

Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  • маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
  • как следует размешивают средство;
  • принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.

Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.

Мед подсолнечника при воспалении миндалин

При ангине и воспалении миндалин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.

Также можно смазывать воспаленные миндалины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.


При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда.

Мед подсолнечника

Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Как выбрать подсолнечный мед, как отличить натуральный подсолнечный мед от подделки по внешнему виду

Подсолнечный мед как источник витаминов и антиоксидантов

Подсолнечный мед – массовый, недорогой сорт меда, и подделывать специально именно подсолнечный мед смысла мало. Как подделка подсолнечникового меда выступает просто поддельный, ненатуральный мед. Поэтому в первую очередь необходимо проверить натуральность меда. Визуально на рынке это можно сделать посмотрев на стандартный набор показателей – вкус, цвет, консистенцию, аромат меда.
Подсолнечный мед не может быть зимой в жидком виде, даже поздней осенью он уже закристаллизованный.
Пока мед жидкий, следует проверить — как складывается пирамидкой льющийся мед, не рвется ли тонкая струйка меда стекающая с ложки, как капает последняя капля. Последняя капля не должна капать как вода, последняя капля сначала должна подтягиваться вверх и только потом капать вниз.
Если начинают подделывать подсолнечный мед, это уже самое дно, это означает что мед вообще ненатуральный.
Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий подсолнечный мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий подсолнечный мед.

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Лакомство стоит дешево, поэтому подделать его пытаются достаточно редко. Но при покупке все равно стоит убедиться в качестве и натуральности продукта. Сделать это можно следующими способами:

  • внимательно осмотреть лакомство — цвет меда из подсолнуха должен быть желтым, а консистенция густой;
  • понюхать продукт, он не должен издавать сильного аромата, запах у него приятный, но слабый;
  • с разрешения продавца попробовать товар, на вкус он должен быть сладким с едва уловимой горчинкой, густым и быстро тающим на языке.

Если на поверхности образовалась белая корочка из глюкозы, пугаться этого не стоит. А вот кисловатый или карамельный привкус дают основания насторожиться, у качественного продукта из подсолнечника таких ноток быть не должно.


Чтобы убедиться в натуральности подсолнечного меда, при покупке его желательно попробовать на вкус

Удостовериться в качестве товара можно и после приобретения в домашних условиях. Нужно размешать немного лакомства в воде, а потом добавить в стакан несколько капель йода. Если раствор после этого посинеет, значит, продукт некачественный и содержит примеси крахмала.

Совет! Приобретать лакомство из подсолнечника стоит в проверенных магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя пасечников, в таком случае подделки можно не опасаться.

Источники

  • https://fermeru.site/pchely/med-iz-podsolnuha
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/podsolnechnyj-med
  • https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/1307-podsolnechnyj-med
  • https://DomPchel.ru/med/iz-podsolnuha/
  • https://medovyidom.ru/vidy/med-podsolnechnika.html
  • https://pchelushki.ru/med/sorta/podsolnechnyj
  • https://lukochko.ru/chem-polezen-podsolnuhovyj-med/
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/podsolnechnyj-med.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/med-iz-podsolnechnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-vyglyadit-otzyvy-foto.html

[свернуть]

Adblock
detector