Чем отличается воск от парафина? Что лучше выбрать парафин или воск
Пчёлы » Все обо всем » Парафин и воск: в чем разница и как их отличить?

Парафин и воск: в чем разница и как их отличить?

Что такое

Если взять два этих материала и положить рядом, то невольно напрашивается вопрос: парафин и воск – это одно и тоже или нет? Сразу отвечаем – нет, это разные вещества. И чтобы это понять, необходимо узнать о них поподробнее.

Воск

Под определение «воск» попадает широкий ассортимент воскоподобных веществ, состоящих из простых липидов, в составе которых не содержится глицерин. Воск бывает животного и растительного происхождения:

  • ланолин – получается при вываривании шерсти овец;
  • спермацет — получается при охлаждении жидкого китового жира или спермацетового масла. Данное масло находится в спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Раньше данный жир принимали за сперму кита, откуда и пошло название;
  • озокерит – ископаемый воск;
  • растительный, или эпикутикулярный воск – его можно заметить в виде белого налета, например, на свежих огурцах или сливах.

Но, в большинстве случаев, когда речь идет о воске, человек подразумевает самый распространенный вид воска – пчелиный.

Главное отличие воска от парафина – это натуральное происхождение пчелиного продукта.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение, которое является еще и одним из массовых продуктов пчеловодства. Больше всего его производят молодые пчелы – данное вещество выделяется у них на брюшке в виде беленьких пластинок. Полученный продукт полосатые труженицы используют для изготовления сот и утепления ульев.

воск

Для получения чистого продукта используют перетопку воскосодержащего сырья:

  • обрезки с сот;
  • забрус;
  • воск, оставшийся после употребления меда в сотах.

Для получения технического сырья может использоваться экстрагирование продукта органическими растворителями.

В результате получается многокомпонентное твердое вещество от белого до желтоватого цвета с характерным ароматом меда. В состав вощины входит несколько десятков различных химических веществ, среди которых:

  • сложные эфиры – 75%;
  • предельные углеводороды – от 11 до 17%;
  • жирные кислоты – от 13 до 15%;
  • вода – 2,5%.

Вещество не растворяется в воде, плохо растворяется в холодном спирте и хорошо растворяется в горячем спирте, жирах, скипидаре, бензине, эфирных маслах и хлороформе. При температуре 35°C, продукт приобретает пластичность, свыше 62°C – начинает плавиться, при 100 °C – кипеть, а свыше 300 – гореть.

Парафин

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов, получаемая, преимущественно, из нефти. В зависимости от концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, продукт бывает:

  • жидким;
  • твердым;
  • мелкокристаллическим – церезин.

Вещество было открыто Карлом фон Райхенбахом в 1830 году. Вещество производят из нефти или озокерита. В зависимости от глубины очистки, продукт имеет белый или слегла желтоватый цвет. Парафин применяют в:

  • производстве свечей и спичек;
  • косметике для изготовления вазелина;
  • медицине;
  • пищевой промышленности вещество известно под как Е 905;
  • радиотехнике и пр.

Парафины не вступают в реакцию со многими химическим веществам, но их окисляет кислород. В результате этого окисления образуются жирные кислоты.

парафин

Ранее свечи изготавливали из природного пчелиного материала, но цена на них была высокой. Позже был открыт стеарин, который вытеснил натуральные изделия. Сегодня же большинство свечей производят из парафина. Исключением являются церковные свечи – их, в большинстве случаев, до сих пор изготавливают из натурального сырья.

Из чего делают свечи

Традиционно свечи изготавливали из природного пчелиного материала. Первая такая свеча появилась в XVI веке. Но цена на нее была высокой, поэтому пользовались ей только зажиточные люди. В XVIII веке придумали свечи из спермацета – разновидности натурального воска.

Еще через столетие был открыт стеарин – вещество, содержащие жирные кислоты. Стеариновые свечи стоили недорого и обладали хорошими характеристиками: не коптили, прекрасно горели. Поэтому они быстро вытеснили натуральные изделия.

Парафин появился только в XX веке. На сегодня он – самое недорого горючее вещество. Более всего в современное время распространены свечи парафиновые. Однако, продукты, которые выделяют они при горении, нельзя назвать полезными для человека. А также изготавливают свечи из геля – прозрачной желатиновой массы, и пальмового воска. Последний при застывании образует причудливые узоры.

А из чего делают церковные свечи – из парафина или воска? Традиционно технология их изготовления предусматривает использование только природных компонентов. Хотя во многих случаях примешивают парафин или стеарин.

Сравнение веществ

Чем отличается воск от парафина? Основное отличие этих двух веществ заключается в природе их появления. Если воск создан природой, то парафин — дело рук человека:

  • первый плавится, а не горит. В процессе плавления выделяются крупные капли. Парафин сгорает целиком и при этом коптит;
  • натуральный продукт имеет обычно желтоватый оттенок, искусственный – белого цвета (при условии отсутствия красителей);
  • при разрезании парафин крошится, а воск разрезается цельным куском, как масло;
  • пчелопродукт способен вызывать аллергию, тогда как искусственное вещество лишено этого недостатка.

Наиболее ценятся свечи из пчелиного воска. Их предпочитают за целебные вещества, которые выделяются в процессе плавления. Они идеально подходят для ароматерапии. А также к их преимуществам относят:

  • Безопасность. Это главное отличие парафина от воска. Если регулярно прибегать к ароматерапии, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. Парафиновые свечи в этом отношении уступают. В их составе присутствуют продукты переработки нефти. При горении они выделяют токсины, влекущие негативные последствия для здоровья.
  • Приятный аромат. Даже без включения ароматических добавок, природные свечи издают особенный запах, которых благотворно влияет на нервную систему. Достигается это за счет присутствия в них прополиса.
  • Долговечность. Воск и парафин долго хранятся и при этом не теряют ценных свойств.

Воск пчелиный

Как их отличить

Натуральный пчелиный продукт используется не только в изготовлении свечей. Воск обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому его используют в народной медицине для приготовления косметики и лекарственных препаратов.

Как отличить воск от парафина? Сделать это можно следующими способами:

  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получится длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получится.

Технические парафины, используемые для производства, например, свечей, имеют белый оттенок. При горении такие изделия выделяют достаточно много копоти. Натуральный воск горит менее дымно и нередко во время горения такие свечи издают потрескивающий звук.

Виды парафина

В промышленности парафин бывает нескольких видов:

  • неочищенный, или спичечный;
  • высокоочищенный технический (марок А и Б);
  • парафин технический очищенный (марки Г и Д);
  • медицинский.

Как уже упоминалось выше, одной из наиболее весомых характеристик парафина является температура его плавления, составляющая не ниже 50 градусов по Цельсию.

Плотность парафина твердого при 15° (в зависимости от его чистоты) может колебаться от 0, 881 — 0, 905 г/см3 (это неочищенный парафин) до 0, 907 — 0, 915 г/см3 (это парафин очищенный).

Сложности в работе с парафином

В любой аптеке можно приобрести парафин. Правда, бывает он крайне редко, да и работать с ним несколько сложнее, потому что он менее пластичен.

Применение парафина в косметике таково. Косметические компании кроме парафина могут предложить парафанго – это смесь в равных пропорциях парафина и лечебной грязи.

Чтобы растопить парафин, можно приобрести специальный прибор для разогрева. Он должен быть снабжен терморегулятором. Также подойдет и разогревающая ванночка.

Использование в косметике

Парафин обладает свойством омолаживать кожу, разглаживать морщинки. При косметических процедурах его немного разогревают и наносят на лицо первый слой. Последующие слои – а их должно быть в общей сложности четыре или пять, надо наносить парафином более высокой температуры – можно даже 48 градусов.

Длительность такой процедуры всего 10-15 минут. По окончанию этого времени застывший парафин можно осторожно снять с лица. После того, как маска удалена, умываться не нужно. А вот поухаживать за лицом при помощи ночного увлажняющего крема или сыворотки – будет в самый раз.

парафин медицинский

Здесь надо обратить внимание на то, что парафин остывает быстро, поэтому и маска постепенно отслаивается. Его можно использовать много раз. То, что перед каждой процедурой парафин надо расплавлять, не ухудшит его химическую структуру. Правда, существует мнение, что в нем могут накапливаться ненужные токсины, которые он впитывает из кожи, поэтому и использовать его можно только один раз. Но здесь каждый решает для себя сам.

Парафиновые свечи — вред и польза

Парафиновые свечи при горении в воздух выделяют токсичные соединения — толуол и бензол. Бензол применяется в промышленности. На его основе производятся много различных продуктов: резина, пластмассы, синтетический каучук, краски, взрывчатые вещества, красители для тканей и некоторые медицинские препараты.

Бензол попадает в организм человека через дыхательные пути. Так люди страдают слабостью, нарушениями сна и головокружениями. Также если человек несколько лет вдыхает такое вредное вещество, то у него могут плохо работать печень и почки, развивается заболевания крови и костного мозга, нарушаются функции кровеносной и нервной систем. Вдобавок, возможно острое отравление.

Толуол — ароматическое соединение, из него получают бензол. Толуол также как и бензол попадает в организм человека через органы дыхания, иногда и через кожу. В большинстве случаев поражает нервную и кровеносную систему.

Стоит понимать, что парафиновые свечи достаточно вредны для организма человека, поэтому применять их нужно несколько раз в месяц. Не нужно сильно увлекаться данными свечками.

Если вы хотите создать приятный запах в квартире или просто полежать в ванне со свечами, то не затягивайте с этим делом. Несколько минут будет достаточно и так вы сможете защитить себя.

Чем отличается восковая свеча от парафиновой, польза и вред 2

Восковые свечи — вред и польза

Восковые свечи полностью сделаны из натуральных веществ, они не причинят вред здоровью, даже, когда их горит огромное количество. В старину церковные свечи состояли из пчелиного воска, они горели ровно и не выделяли в воздух вредные вещества.

Сейчас на замену постепенно приходят ароматические свечи из воска с прополисом. Данные свечки не вредны для организма, а даже наоборот полезны.

Такие свечи часто используют для создания романтической обстановки, для снятия стресса, или в период эпидемий. Цена на них будет дороже, чем на свечи из парафина.

Сегодня популярность набирает соевый воск — он на 100% безопасен, дешевле пчелиного, не содержит химических веществ. Свечи из соевого воска легко перерабатываются или подкрашиваются.

Чем отличается восковая свеча от парафиновой, польза и вред 1

Что, когда и для кого будет лучше?

Если говорить о том, какой компонент будет лучше, то простого ответа нет возможности получить. Обычно восковые свечи покупают те люди, которые хотят принести с собой в дом некое летнее настроение, вне зависимости от поры года. Именно восковые свечи будут создавать мягкое освещение и атмосферу, которая будет расслаблять, успокаивать, настраивать на умиротворение и помогать отложить все заботы.

Парафиновые свечи используются больше для практических целей. Но в любом случае, они также могут быть полезны для определенных нужд. Они станут незаменимым компонентом для аллергиков, когда те не смогут перенести запахов от натуральных свечей.

Помимо этого, нужно смотреть на то, что материалы образовывают или не образовывают копоть, имеют запах или нет, полностью сгорают или с остатком, и на многое другое. В этом случае, вы сможете приобрести для себя то, что действительно вам будет полезно. Но, если сильной разницы нет в том, что вы хотите купить, то можно обращать внимание сразу на оба компонента и приобретать любой из них.

Как не приобрести подделку

Пчелиный воск используют не только для свечной промышленности. Он обладает массой полезных свойств. Его включают в рецепты домашней косметики и лекарств. В связи с этим остро стоит вопрос, как отличить воск от парафина в домашних условиях? Определить разницу можно следующими способами:

  • По запаху. Натуральный продукт имеет медовый аромат. Если в нем присутствуют примеси стеарина, церезина, канифоли, запах меняется соответственно.
  • По внешнему виду. Поверхность у слитка ровная и немного вогнутая. Если в нем присутствует парафин, поверхность становится сильно вогнутой. По виду на разломе. Стукните по бруску молотком. Качественный продукт сразу расколется, а на разломе будет хорошо заметна мелкозернистая структура. Засоренное примесями вещество не раскалывается, но получается вмятина со светлыми краями.
  • По характеру стружки. Проведите по бруску острым предметом. У качественного продукта получается длинная непрерывная, завитая в спираль стружка. У некачественно она мелкая и крошится.
  • На ощупь. При разминании в руках воск становится пластичным, при жевании прилипает к зубам.
Источники

  • https://PchelGid.ru/chem-otlichaetsya-vosk-ot-parafina/
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/pchelinyj-vosk/kak-otlichit-vosk-ot-parafina.html
  • https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperature-plavitsja-parafin-i-vosk/
  • https://www.syl.ru/article/342399/parafin—eto-chto-takoe-plotnost-i-temperatura-plavleniya-parafina-vidyi-i-primenenie-parafina
  • https://pristor.ru/chem-otlichaetsya-voskovaya-svecha-ot-parafinovoj-polza-i-vred/
  • https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-parafin-ili-vosk/

[свернуть]

Adblock
detector